1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарские колонии Бессарабии
Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения
LINORA | Наверх ##
27 февраля 2020 8:17 >> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 25 февраля 2020 20:50 Об участии бывших колонистов в русско-японской войне: НАРМ, ф.6, оп.6,д.809 - "Списки нижних чинов убитых, раненых и пропавших без вести в делах с японцами". В деле есть приложение к №62 газеты "Русский инвалид" за 1905 г., в котором печатались списки потерь по всей России, в том числе и Бессарабской губернии. Но еще не была известна судьба осажденных в Порт-Артурской крепости и списки, конечно, не полные. Обнаружила следующие фамилии: Дюльгер Ф. (Казаяклия), Рымба Я. (Томай), Шликарь Г. (Комрат).Кроме списков, в деле есть прошения родственников с просьбой прояснить судьбу воевавших на фронте: С. Рабаджи из Чиишии, В. Терзи из Саталык-Хаджи, Н. Дюльгера из Чадыр-Лунги. НАРМ, ф.9, оп.1, д.5484 Прошения солдат запаса об оказании их семьям материальной помощи. 1907 г. Списки участников русско-японской войны. Только из Твардицы и Валя Пержи. В списках указаны все члены семей участников, их возраст, сведения об имущественном положении (сколько земли, виноградных садов, лошадей, рогатого скота, овец и т.п.). Ваших предков, к сожалению, пока не обнаружила. --- Сойлар | | |
Braga Ti Новичок
27 февраля 2020 11:22 >> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 27 февраля 2020 8:17 LINORA, спасибо Вам еще раз, помогаете очень. Если вдруг что-то найдете все же по Тодору Хаджиогло, буду признательна. У меня на днях возник другой интересный момент по фамилии БРАГА. Прошлась почти по всем доступным источникам, которые Вы мне подсказали. За что огромное Вам спасибо!!! В Ревизских сказках 1835 г. в колонии Казаяклия нашла Ивана Маринова Брага и его семью. Затем в Метрических книгах за 1850-1855 г. нашла сведения о дъяконе Стефане Иванове Брага. Остается узнать каким образом он оказался в колонии Табакъ. Но это уже из других источников как Вы мне подсказали. Неожиданно в Метрических книгах за 1881 г. вобнаружила запись о крещении Елены, дочери пономарского сына Георгия Стефанова и жены его Анны. Стефанъ к тому времени пономарь, о чем есть записи. Прекрасный день, неожиданные новые родные, находки... И вдруг, обнаруживаю у: Думиника Иван. К вопросу о межэтнических отношениях в Буджаке в XIX веке // Identități naționale în dialog intercultural: Unitate prin diversitate. Chișinău, 2016. P. на стр. 125, в таблице нашла следующую запись: Георгий Иванович Брага, молдованин, дъячек при церкви Казаяклия, 8 марта 1852 г. Получается, что у Ивана Брага был еще один сын, тоже Казаяклия, тоже Иванович. Т.е. Стефан и Георгий братья. Но Георгий отсутствует в Ревизских сказках 1835 г. Единственно это можно объяснить тем, что он был достаточно взрослым и не жил в доме у своего отца Ивана????!!! Просто предположение. Посмотрела метрические книги за 1852 г. по Казаяклии, церковь св. Георгия. Весь1852 г. значится запись - Даскал Иванъ Мариновъ Брага. Георгия - нет Получается, что Георгий присутствует только в статье у Думиника, который в ссылках указывает, что материал составлен на основе Клировых ведомостей. Как Вы думаете, должно же быть объяснение этим фактам. И подскажите где поискать Метрические книги по колонии Табакъ после 1910 г. в свободном доступе. Заранее благодарна. Успешного Вам дня!! | | |
LINORA | Наверх ##
28 февраля 2020 8:56 28 февраля 2020 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 27 февраля 2020 11:22 Доброе утро! И новых родственников! Покрутила я Вашего Георгия и так, и сяк - это младший брат Стефана! В исповедной ведомости Георгиевской церкви Казаяклии за 1839 г. (ф.211, оп. 2, д. 35, л. 1175) - в семье указного дьячка есть младший сын - Георгий, 2 года. Это совместное дитя второго брака Ивана Маринова и жены его Марины. Поищите его рождение в 1836-37 годах. Что касается его службы дьячком с малолетства (в 1852 г. ему около 15 лет, но все бывает, надо проверить в Измаильском архиве). В НАРМ есть клировая ведомость Георгиевской церкви за 1857 г. (ф.208, оп.10,д. 11, л. 405 об.). Читаем: "дьячек 2-й Георгий Иоанов Брага, 21 год, нации болгарской, в семинарии не обучался, дьячковский сын, 28 октября 1857 г. по его прошению высокопреосвященством Иринархом... определен Указом...; с тем, чтобы он по истечении полугодичного срока снова явился для испытания, на что и Указ имеет, холост." Интересно, на КВ из какого архива ссылается И. Думеника? По этой же ведомости (л.406 об.) числится уволенный за штат дьячек Иоанн Брага (64 г.) и жена его Марина (53). Старшие сыновья уже служат, куда их консистория послала; в лучшем случае - сами приискав для себя хорошее место. И верный путь к этому - женитьба на хорошей девушке духовного сословия из хорошего места. Часто приходы переходили от тестя к зятю. Так что - ищите женщину!  МК села Табак поищите в Одесском архиве. --- Сойлар | | |
Braga Ti Новичок
28 февраля 2020 10:11 LINORA, огромная искренняя Вам еще одна благодарность от меня и всей семьи! Спасибо, что находите время и помогаете совершенно посторонним людям открывать их корни!!! Как говорят болгары- " ДА ВИ СЕ ВРЪЩА!!!! - Пусть вернется Вам во сто крат!!! Хорошего Вам дня!!!
| | |
rekales Новичок
28 февраля 2020 18:00 Ищу следы своих предков- переселенцев из Болгарии. Последние сведения-это мой прадед Дмитриев Павел жил в с. Плоское Орловской или Липецкой губернии, Елецкого уезда. Был он глухонемым и в селе был кузнецом. У него были дети: Иван, Стефан, Алина (или Акулина) тоже глухонемая. | | |
serpand Участник
28 февраля 2020 23:44 >> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 27 февраля 2020 11:22 Если позволите, добавлю по Казаяклии: Брага Георгий Иванов - потомственный дьячок церкви Св. Георгия в Казаяклии. Согласно Исповедным ведомостям 1868 года, в числе духовных лиц, ему и его жене - по 32 года, у них 4 сыновей. Полагаю Клировым Ведомостям 1857 года можно полностью доверять. Кстати, внуки Георгия Брага, как и многие другие жители села рожденные в период 1880-1895, участвовали в Первой Мировой: https://gwar.mil.ru/Брага Георгий Савович (Саввович) убит, Выбыл: с. Дора, 01.07.1916, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Чадыр-Лунгская вол., Казаяклия, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой Именные списки потерь Брага Семен Иванович ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Чаберищенская вол. (sic!), с. Казаяклия, Место службы: 185-й пехотный Башкадыкларский полк, рядовой, Дата события: 13.02.1916 Именные списки потерь Брага Дмитрий Афанасиевич ранен/контужен, Выбыл: 18.07.1917, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Чадыр-Лунгская вол., с. Казаяклия, Место службы: 75-й пехотный Севастопольский полк, рядовой, Дата события: 18.07.1917 Картотека потерь Удачи в поисках! | | |
Braga Ti Новичок
29 февраля 2020 16:51 29 февраля 2020 17:01 Serpand, спасибо огромное за ценную информацию. Вчера вышла на внуков Семена и Георгия, но не была уверена. Спасибо Вам. Я могу Вас попросить скинуть мне цепочку к Клировым ведомостям по Георгию. В каком разделе их можно найти. И, еще ищу Исповедные или Клировые ведомости по Стефану Браге, это брат Георгия по отцу. Стефан 1830 г., в 1850 г. уже знаем служит дъяконом в колонии Табакъ, пока не выяснила как он попал из Казаяклии в Табакъ, но недавно нашла запись о крещении его сына Александра в 1855 г., жену следует из записи звали Елена Димова. А в Метрических книгах за 1881 г. нашла запиь о крещении внука Стефана. Пока все. Если можете мне скинуть цепочку по Клировым и Исповедным ведомостям, буду очень признательна. И еще вопрос - где поискать Ревизские сказки за 1850 по Табакъ. Нашла только Болград, они все там вместе или есть и отдельно перепись по Табакам. Спасибо за помощь. Хорошего Вам уикенда!!!! Всех с Масленицей!!!
| | |
serpand Участник
1 марта 2020 0:18 >> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 29 февраля 2020 16:51 И Вас с Масленицей! Казаяклия - родовое село предков, потому изучал и изучаю доступную информацию. На любительском уровне... Исповедные ведомости 1839 Казаяклия на Familysearch: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763Касс. Клировых ведомостей - как описала Linora в своём посте выше - В НАРМ есть клировая ведомость Георгиевской церкви за 1857 г. (ф.208, оп.10,д. 11, л. 405 об.). Не уверен что эти документы есть на Familysearch... По Табакам - РС 1850 надо поискать дело в Фонде 134 Опись 2: https://www.familysearch.org/s...%20Library | | |
Albena г. Екатеринбург Сообщений: 167 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
1 марта 2020 10:01 Braga Ti, ревизская сказка по Табакам за 1850 г. - Ф.134.Оп.2.Д.742 | | |
Braga Ti Новичок
1 марта 2020 11:23 Serpand и Albena, спасибо за цепочки и ссылки. Буду дальше искать. Очень интересные и захватывающе открывать новых людей в фамилии. С праздником всех! Мира, добра и счастья в наши семьи!!!
 | | |
|