Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарские колонии Бессарабии

Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 130
Braga Ti пишет:
[q]
Будьте добры подскажите бессарабские колонисты могли участвовать в Русско-Японской войне или Первой мировой? Есть ли об этом какие - либо сведения?
[/q]
По Первой Мировой войне есть сайт: ссылка
В разделе "герои войны" набираете в поиске фамилию, губернию или село. Много ошибок и опечаток в фамилиях и названиях населенных пунктов, поэтому рассматривайте все варианты написания. Это база данных по раненым, пропавшим без вести и убитым. То есть выжившие, если они были ранены и выздоровели, тоже могут там оказаться.
Braga Ti
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Albena написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ссылку. Буду пробовать разбираться. Успешного дня!!!
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 130
Braga Ti пишет:
[q]
Другой мой вопрос, скажите Метрические книги по Бессарабским колониям у меня открывается только до 1856 года, а есть ли дальше до 1917 г. ?
[/q]
Смотря по каким колониям. Если нужен Табак, то можно посмотреть в разделе Измаил (уезд). Мне встречались там такие дела:
1881 г. Д.15
1906 г. Д.107
Braga Ti
Новичок

На сайте с 2020 г.
Албена, спасибо, нашла. Искала не в том разделе. Подскажите, пожалуйста, а где метрические книги по колонии Табакъ после 1910 г. поискать. Спасибо заранее!!!

LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 767
>> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 25 февраля 2020 20:50
Об участии бывших колонистов в русско-японской войне:
НАРМ, ф.6, оп.6,д.809 -
"Списки нижних чинов убитых, раненых и пропавших без вести в делах с японцами". В деле есть приложение к №62 газеты "Русский инвалид" за 1905 г., в котором печатались списки потерь по всей России, в том числе и Бессарабской губернии. Но еще не была известна судьба осажденных в Порт-Артурской крепости и списки, конечно, не полные. Обнаружила следующие фамилии: Дюльгер Ф. (Казаяклия), Рымба Я. (Томай), Шликарь Г. (Комрат).Кроме списков, в деле есть прошения родственников с просьбой прояснить судьбу воевавших на фронте: С. Рабаджи из Чиишии, В. Терзи из Саталык-Хаджи, Н. Дюльгера из Чадыр-Лунги.
НАРМ, ф.9, оп.1, д.5484
Прошения солдат запаса об оказании их семьям материальной помощи. 1907 г.
Списки участников русско-японской войны. Только из Твардицы и Валя Пержи. В списках указаны все члены семей участников, их возраст, сведения об имущественном положении (сколько земли, виноградных садов, лошадей, рогатого скота, овец и т.п.).
Ваших предков, к сожалению, пока не обнаружила.
---
Сойлар
Braga Ti
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 27 февраля 2020 8:17

LINORA, спасибо Вам еще раз, помогаете очень. Если вдруг что-то найдете все же по Тодору Хаджиогло, буду признательна.

У меня на днях возник другой интересный момент по фамилии БРАГА.
Прошлась почти по всем доступным источникам, которые Вы мне подсказали. За что огромное Вам спасибо!!!
В Ревизских сказках 1835 г. в колонии Казаяклия нашла Ивана Маринова Брага и его семью. Затем в Метрических книгах за 1850-1855 г. нашла сведения о дъяконе Стефане Иванове Брага. Остается узнать каким образом он оказался в колонии Табакъ. Но это уже из других источников как Вы мне подсказали.
Неожиданно в Метрических книгах за 1881 г. вобнаружила запись о крещении Елены, дочери пономарского сына Георгия Стефанова и жены его Анны.
Стефанъ к тому времени пономарь, о чем есть записи. Прекрасный день, неожиданные новые родные, находки...

И вдруг, обнаруживаю у:

Думиника Иван. К вопросу о межэтнических отношениях в Буджаке в XIX веке // Identități naționale în dialog intercultural: Unitate prin diversitate. Chișinău, 2016. P. на стр. 125, в таблице нашла следующую запись:
Георгий Иванович Брага, молдованин, дъячек при церкви Казаяклия, 8 марта 1852 г.

Получается, что у Ивана Брага был еще один сын, тоже Казаяклия, тоже Иванович.
Т.е. Стефан и Георгий братья.
Но Георгий отсутствует в Ревизских сказках 1835 г. Единственно это можно объяснить тем, что он был достаточно взрослым и не жил в доме у своего отца Ивана????!!! Просто предположение.

Посмотрела метрические книги за 1852 г. по Казаяклии, церковь св. Георгия.
Весь1852 г. значится запись - Даскал Иванъ Мариновъ Брага. Георгия - нет

Получается, что Георгий присутствует только в статье у Думиника, который в ссылках указывает, что материал составлен на основе Клировых ведомостей.
Как Вы думаете, должно же быть объяснение этим фактам.

И подскажите где поискать Метрические книги по колонии Табакъ после 1910 г. в свободном доступе.

Заранее благодарна. Успешного Вам дня!!

LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 767
>> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 27 февраля 2020 11:22
Доброе утро! И новых родственников! Покрутила я Вашего Георгия и так, и сяк - это младший брат Стефана! В исповедной ведомости Георгиевской церкви Казаяклии за 1839 г. (ф.211, оп. 2, д. 35, л. 1175) - в семье указного дьячка есть младший сын - Георгий, 2 года. Это совместное дитя второго брака Ивана Маринова и жены его Марины. Поищите его рождение в 1836-37 годах.
Что касается его службы дьячком с малолетства (в 1852 г. ему около 15 лет, но все бывает, надо проверить в Измаильском архиве).
В НАРМ есть клировая ведомость Георгиевской церкви за 1857 г. (ф.208, оп.10,д. 11, л. 405 об.). Читаем:
"дьячек 2-й Георгий Иоанов Брага, 21 год, нации болгарской, в семинарии не обучался, дьячковский сын, 28 октября 1857 г. по его прошению высокопреосвященством Иринархом... определен Указом...; с тем, чтобы он по истечении полугодичного срока снова явился для испытания, на что и Указ имеет, холост."
Интересно, на КВ из какого архива ссылается И. Думеника?
По этой же ведомости (л.406 об.) числится уволенный за штат дьячек Иоанн Брага (64 г.) и жена его Марина (53).
Старшие сыновья уже служат, куда их консистория послала; в лучшем случае - сами приискав для себя хорошее место. И верный путь к этому - женитьба на хорошей девушке духовного сословия из хорошего места. Часто приходы переходили от тестя к зятю. Так что - ищите женщину! heart.gif
МК села Табак поищите в Одесском архиве.
---
Сойлар
Braga Ti
Новичок

На сайте с 2020 г.
LINORA, огромная искренняя Вам еще одна благодарность от меня и всей семьи! Спасибо, что находите время и помогаете совершенно посторонним людям открывать их корни!!!
Как говорят болгары- " ДА ВИ СЕ ВРЪЩА!!!! - Пусть вернется Вам во сто крат!!!
Хорошего Вам дня!!!

rekales
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Ищу следы своих предков- переселенцев из Болгарии. Последние сведения-это мой прадед Дмитриев Павел жил в с. Плоское Орловской или Липецкой губернии, Елецкого уезда. Был он глухонемым и в селе был кузнецом. У него были дети: Иван, Стефан, Алина (или Акулина) тоже глухонемая.
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 27 февраля 2020 11:22
Если позволите, добавлю по Казаяклии:
Брага Георгий Иванов - потомственный дьячок церкви Св. Георгия в Казаяклии.
Согласно Исповедным ведомостям 1868 года, в числе духовных лиц, ему и его жене - по 32 года, у них 4 сыновей.

Полагаю Клировым Ведомостям 1857 года можно полностью доверять.

Кстати, внуки Георгия Брага, как и многие другие жители села рожденные в период 1880-1895, участвовали в Первой Мировой:
https://gwar.mil.ru/

Брага Георгий Савович (Саввович)
убит, Выбыл: с. Дора, 01.07.1916, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Чадыр-Лунгская вол., Казаяклия, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой
Именные списки потерь

Брага Семен Иванович
ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Чаберищенская вол. (sic!), с. Казаяклия, Место службы: 185-й пехотный Башкадыкларский полк, рядовой, Дата события: 13.02.1916
Именные списки потерь

Брага Дмитрий Афанасиевич
ранен/контужен, Выбыл: 18.07.1917, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Чадыр-Лунгская вол., с. Казаяклия, Место службы: 75-й пехотный Севастопольский полк, рядовой, Дата события: 18.07.1917
Картотека потерь

Удачи в поисках!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈