1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарская колония Кайраклия
Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 22:51 Моя задача выполнена. Я хотел рассказать вам об этих очень важных 2-х годах истории этого Кайракли. Я оставляю вам трудную задачу поиска билетов, смертей, рождений, браков, выселений в период 1830-1833 годов. | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 23:18 9 апреля 2020 2:08 Надеюсь, вы найдете информацию о Вълко Пейчов Бинбелов (Шейтан-Пейчев), Пейчо Вълков Бинбелов, сестры Рада (жена Кралю), Стоянка (жена Коста), Лаза Ник. (жена Курти) и Милка (жена Велико), Хаджи Велко Киров и его брат Христо Киров, Стою Дерменджия-Бахчеванина, Костадин Соргуча, Кара Никола, Желю Дели Чобанина из Кубея (род. в с.Атлооглу (сегодня Конево, Новозагорско, България), братья Иван и Пейчо, Гайдаржи-Петр Камбур, Димитър Чорбаджи (умерший после пересечения Дуная), мы не знаем, где он был похоронен, в отличие от Вълко. | | |
| Manowar73 | Наверх ##
9 апреля 2020 0:25 9 апреля 2020 2:09 Albena, вы писали для новые переселенцы из Румелии 1830 г.: Некоторые имена знакомы: Бахчиванжи, Чабан, Гайдарджи из Кубей, тоже. | | |
| Albena г. Екатеринбург Сообщений: 165 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
9 апреля 2020 9:54 LINORA пишет [q] Надо посмотреть метрические книги за 1830-32 годы в близлежащих селах, прежде всего в Кубее, возможно, Тараклии. В НАРМ только оцифрованный 1832 год.[/q]
за 1832 г. нашла у мормонов, это Д.2, надо будет посмотреть. А вот это что вы имели в виду? [q] Надо искать записи о крещениях, венчаниях и отпеваниях жителей Кайраклии.
[/q] | | |
| Наверх ##
9 апреля 2020 10:00 Manowar73, благодарю за перевод. Вы пишите [q] для новые переселенцы из Румелии 1830 г.: Некоторые имена знакомы: Бахчиванжи, Чабан, Гайдарджи из Кубей, тоже.[/q]
Тут надо разбираться, с такими распространенными фамилиями это могут быть однофамильцы. | | |
| LINORA | Наверх ##
9 апреля 2020 10:01 У мормонов можно посмотреть 1832 год по Тараклии, Кубею, может еще соседним селам. Этот год отмечен очень большим количеством браков вдов и вдовцов. В Татар-Копчаке в 1830-31 годах следов кайраклийцев не нашли. В метрических книгах старые переселенцы именуются "колонисты", новые - "новые переселенцы". --- Сойлар | | |
| LINORA | Наверх ##
9 апреля 2020 10:07 Albena написал: [q] LINORA пишет
[q] Надо посмотреть метрические книги за 1830-32 годы в близлежащих селах, прежде всего в Кубее, возможно, Тараклии. В НАРМ только оцифрованный 1832 год.
[/q]
за 1832 г. нашла у мормонов, это Д.2, надо будет посмотреть. А вот это что вы имели в виду?
[q] Надо искать записи о крещениях, венчаниях и отпеваниях жителей Кайраклии.
[/q]
[/q]
Я имела ввиду, что, если Кайраклия продолжала существовать как селение (колония) в 1832 г., но церкви своей не было, то в других колониях будет запись "новый переселенец колонии Кайраклии ..." родил кого-то, венчался, умер. Это для проверки версии Manowar73. --- Сойлар | | |
| Наверх ##
9 апреля 2020 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 9 апреля 2020 10:07 Понятно. У меня ещё возникло такое предположение. Во время ревизии 1850 г. жители кайраклийского хутора учтены в ревизской сказке Болграда. Если провести аналогию, допустим селение существовало в 1830- е годы, но без статуса колонии, могли ли жители по ревизии 1835 г. так же числиться жителями Болграда. Что думаете? | | |
| Kipchak Начинающий
9 апреля 2020 10:30 Для меня так совершенно очевидно что ревизии Кайракли1816-1818 целиком относятся именно к Караклии (Кубейской) во первых ономастика очень близка (спасибо Яринке за опубликованые ревизии Кубея в теме Болгары Бессарабии) и кстати ничего общего с ревизиями Кайраклии(Радоловки, Лощиновки) 1835 и 1850 г . во вторых есть прямые попадения с книгой (Моновара) например Велико и его жена Милка, я уверен что если поработать, то можно найти много совпадений с Кубейскими Ревизиями и метрическими книгами в Кубее. | | |
| Kipchak Начинающий
9 апреля 2020 10:40 Конечно существует вариант, что они первоначально заселились в той Кайраклие но за тем в какойто момент, по какой то причине переселились целым селом и основали Кайраклию возле Кубея, во всяком случае к 30 годам их в (украинской) Кайраклие уже нет. | | |
|