Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Здравствуйте, LINORA. А я рада, что вы ответили!
По ревизской сказке Болграда 1835 г. глава семьи Николай Танасов Афлатарлы 62 года. Жена Марина Вельчева 50 лет. Сын Тодор 8 лет.
Брат Николая - Апостол Танасов 40 лет. Жена Паскана 31 г. (в ревизской сказке 1850 г. - Параскева Русева). Сын Василий 8 лет, дочь Стефана 3 г.

LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 6 февраля 2020 17:57
Перепись 1816 г. Саталык Хаджи НАРМ, ф.5, оп.2, д.439. л. 449.
№ 6 Танас Арфаталри, 70 лет, 1807 года переселения
сыновья: 1) Никола, 30 лет
жена Марина
дети Василий, 3 года
Парис, 5 лет
дочь Фрисия(?)
2) Иоргий, 20 лет
3) Постол, 13 лет

Перепись 1818 г. Саталык Хаджи НАРМ ф.5, оп.2, д.442, л. 433 об.
№ 356 (новые переселенцы) Николай Танасов Авлатар, 35 лет
жена Марина, 30
сын Василь, 5
братья Георгий, 20
Апостол, 18
отец Танас, 70

Получается, что семейство в Саталык-Хаджи проживало. Куда делся Георгий, неизвестно. Мог умереть, а мог остаться в селении и жить под другим прозванием. В РС 1835 года их (Афлатарлы) нет в списке выбывших после переписи 1821 года. Самое простое объяснение - выбыли до переписи.
Прозвание совершенно точно происходит из топонима "Афлатар" + "лы"(тюркское окончание, указывающее на "откуда"). Ну а запись проводили писари, не знающие, видимо, турецкого и балканской географии, так что искажения вполне естественны.
---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Спасибо большое, LINORA. Вот оказывается где Саталык-Хаджи в переписи 1818 г., в самом конце дела, а я листала подряд и еще не дошла до него.
О том, что они могли выбыть из Саталык-Хаджи до переписи 1821 г. я как-то не подумала. Интересно, где же они были в этот период, ведь Болграда еще не было. Но это уже мелочи, главные сведения установлены.
Подскажите еще, пожалуйста, это гагаузская фамилия?
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.

Albena написал:
[q]
Спасибо большое, LINORA. Вот оказывается где Саталык-Хаджи в переписи 1818 г., в самом конце дела, а я листала подряд и еще не дошла до него.
О том, что они могли выбыть из Саталык-Хаджи до переписи 1821 г. я как-то не подумала. Интересно, где же они были в этот период, ведь Болграда еще не было. Но это уже мелочи, главные сведения установлены.
Подскажите еще, пожалуйста, это гагаузская фамилия?
[/q]

Могли быть в пути во время переписи. Могли остановиться в какой-либо колонии (у нас есть возможность быстро проверить гагаузские и гагаузо-болгарские села/Кубей и Кирсово/ - там их точно нет; для успокоения можете посмотреть болгарские колонии, существовавшие на тот момент и близкие территориально: Тараклию, Табак и Чиишию).
Афлатарлы - фамилия гагаузская, встречается в селе Баурчи. "Ваши" Афлатарлы, скорее всего, ассимилировались в Болграде.
В прошлом году мы столкнулись с интересным подобным случаем: исследовали родословную одного известного журналиста, гагауза по национальности. Выяснили, что из-за Дуная прибыл престарелый вдовец с двумя сыновьями. Пожив на помещичьей земле, обосновались в Казаяклии. Предки нашего журналиста (от старшего сына) по ревизии Калакоглу, в метриках до середины 19-го века проходят под прозванием "Хазман". А младший сын перешел 1829 г. в Болград, где он и его потомки записаны в ревизии Азмановыми. Жизнь в болгарской среде, браки с болгарскими женщинами в течение нескольких поколений, и в результате - из этого рода вышел болгарский писатель Азманов, пишущий на исторические темы о болгарах-переселенцах.
---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
LINORA, благодарю за пояснения! Дальнейшую судьбу Афлатарлы в Болграде не знаю, но в 20 в. потомки там были. В базе данных участников первой мировой войны gwar.mil.ru есть один Афлатарлы, родившийся в Болграде. Та представительница этой фамилии, которой я интересуюсь, вышла замуж за Эрекчи из Кайраклии в начале 20 в.
Кстати давно надо было вас спросить про Эрекчи. Учитывая ваши познания в языках и антропонимике, может есть предположения по поводу происхождения фамилии? Написание ее было разным: Эрекчий, Эрикчи, Ерекчи. Они переселенцы 1830 г. Сначала жили в Болграде, затем в Кайраклии. Я нашла в интернете только заметку о профессиях в Османском государстве, которые сохранились и в современной Турции https://mynativelng.livejournal.com/2063.html
Эрикчи
Продавцы фруктов имели название, которое происходило от слова "слива", потому что эти фрукты в летний сезон появлялись первыми. Разносчики фруктов провозили свои телеги по улочкам городов. А еще в районах устанавливался день базара овощей и фруктов. До сих пор в городах существуют сельские базары, которые проходят по определенным дням и на них продаются привозные продукты из сел и других городов.
Слива на турецком языке erik
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 9 февраля 2020 12:34
Интернет прав. Ерекчи - человек, живущий продажей слив. Может быть, сушенных (ерик превращается в урюк! tongue.gif)
---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
LINORA пишет
[q]
Ерекчи - человек, живущий продажей слив.
[/q]
[q]
[/q]

А, так вот почему его потомок такой любитель слив 101.gif
Kipchak
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! с интересом читаю ваши посты... собираю информацию по Кайраклие (Украинской), но пишу вам в связи с родом Азмановых... прочитал в вашем посту ... может вам это известно, но на всякий случай скажу вам что в ревизиях 1835 и 1850 колонии Кайраклия, есть Георгий Николов Азман - умер в 1837 судя по ревизиям из волны переселенцев 1829-30 г.г. сын его Никола. жена Николая Азмана - Гена и их дети Георгий, Илья, Тодор, Мария, Катерина, Тодора. После 1850 информации мало. Сравнительно хорошо знаком с фамилиями села Кайраклии последних лет 100, но Азман не встречал. Листал метрики Гюневки и Радоловки 1920-27 г.г. тоже не припоминаю. Похоже что выселились из Кайраклии...
Manowar73
Здравствуйте! Я пишу из Болгарии. У меня есть доказательства того, что Кайраклия (Тараклийски район) был основан до 1830 года. Всем пора понять, что оба Кайраклий старые. Некоторые из вас знают это, но никто не верит. Год основания 1861 не может быть правдой!
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте! Это хорошо, что у вас есть доказательства. А вы готовы ими делиться?
Естественно, 1861 год - это не год основания, а год, когда Кайраклийский хутор получил статус колонии. Я писала об этом раньше. Остается открытым вопрос, когда образовался хутор, когда часть болградских жителей стала там жить?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈