1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
| ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
| KAMA3 Новичок
Кишинев Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 августа 2025 9:28 друзья может кому то где то попадались фио или по каким то спискам переселнцев:
Еникиой старое название села в килийском районе, село было основано колонистами в 1816 примерно, стало называться Новоселовка примерно с 1944 г.
федоров степан николаевич 1934 гр 17 июля / 2022 ушел. рождение с.новоселовка, килийский район <---дедушка федорова елена николаевна 1908 гр 8 марта / 1981 ушла. рождение килия <--- мама дедушки федорова мария николаевна 1919 гр 18 февраля / 2010 ушла <--сестра мамы дедушки федоров николай иванович - данных о рождении нет <-- отец федоровой елены николаевны и марии федорова ефимия федоровна - данных о рождении нет <-- мать федоровой елены николаевны и марии федоров степан и елена переехали в кишинев в 1946 . в то время когда был голод..
есть вероятность что федоров николай иванович мог быть тодоров никола --- Ищу сведения о: ЕНИКИОЙ (НОВОСЕЛОВКА), ФЕДОРОВ, ТОДОРОВ | | |
| 77-5055-22 Новичок
ODESSA Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 августа 2025 14:37
Ищу сведения о родне из с. Устия, Дубоссарского района, семьи Склифос, поселенцев из Ясского уезда. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Ищу живых родственников в Болгарии" (16 августа 2025 19:10)
|
AvillaGНовичок  Молдова Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 сентября 2025 23:07 77-5055-22
Пожалуйста, если хотите узнать информацию, дайте адекватных сведений: Имена, Фамилии, Отчество, дети, религия, сословие предков которые вас интересуют и период (годы) который искать. Или хотя бы что-то из выше перечисленного. Важно знать если предки из военных чинов или церковно-служителей, крестьяне или мещане, православные или другой веры. В переписях населения 1858-1859 в селе Устия не было среди семей православных крестьян семьи Склифос. | | |
| RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 911 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
14 сентября 2025 1:01 AvillaG
А перепись только среди православных крестьян проводилась?
| | |
| RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 911 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
14 сентября 2025 15:20 77-5055-22
 | | |
AvillaGНовичок  Молдова Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 сентября 2025 17:28 RomanGolubenko
Переписи были и по другим верованиям, много есть перепесей по всей Бессарабии евреев, иногда по молоканам, и тех кто переходил из одной веры в другой. | | |
| afanasa Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 января 1:28 8 января 1:56 ROMD написал: [q] Помогите, пожалуйста прочесть эти надписи на картинке из метрической книги 1835 года с. Батыр, Бессарабия о свадьбе троицких поселенцев. Надпись произведена на румынском языке, кириллицей и с использованием старого алфавита. Вроде там говориться о свадьбе Афанасьева Афанасия и Матроны Думановой Спасибо![/q]
Доброго времени суток, Андрей! Удалось ли расшифровать текст? Просмотрела данную тему, но не смогла найти ответа... И такой вопрос: не встречали ли Вы в процессе поиска Афанасьева Антон -а /-ия (около 1810 г.р.) из с. Троицкого? Известно ли Вам что-то о нем? | | |
Caxap_Новичок  Кишинів Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 января 23:56 20 января 0:46 >> Ответ на сообщение пользователя afanasa от 8 января 2026 1:28 Возможно сыном Антона Афанасьева был Матвей (1837), приходящийся мне прапрапрапрадедом (Андрей мой родственник кстати, и Матвей про которого я говорю сейчас — ему прапрапрадед) Для уточнения спрошу у двоюродной сестры бабушки по маминой линии (хотя мне кажется, что Матвей связан именно с этим Антоном) | | |
Caxap_Новичок  Кишинів Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 января 23:58 Ищу любую информацию о шляхтичах-переселенцев в село Троицкое в Чимишлийском районе:
Бачинский (Бочинский)
Глуховский
Добровольский
Кохановский (Когановский)
Крижановский
Кулаковский
Матушевский
Селецкий
Синицкий
Суходольский
Хиновский
Знаю, что они не доказали в установленные сроки принадлежность к польской шляхте (хотя по воспоминаниям моих родственников у моих Селецких оставались дворянские повадки) | | |
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.