Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков

Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: flamid
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте!
Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века.
Такие списки скорее всего лежат в российских архивах.
Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев?

Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали:
1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году;
2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года;
3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина).

У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org

P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).

Комментарий модератора:
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.

Прикрепленный файл: Чимишлийская волость. Фрагмент этнографич. карты 1907-24 гг..png
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 764
>> Ответ на сообщение пользователя Tida от 8 июня 2022 23:06
Название дел взяла из описи.
На FS тоже не нашла.
Могу заказать дела.
---
Сойлар
Лайк (1)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1420
Эти два дела есть на fs, но в каком-то обрезном варианте. На деле 774 надпись "Пропущенные листы фильмированию не подлежат" и первые 9 листов отсутствуют,

Пленка 007785428( 2386616 части 27-28)
https://www.familysearch.org/a...at=1475649
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (2)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Tida, подскажите , пожалуйста, правила оформления запроса. Язык написания имеет значение?Есть определенные бланки или в вольной форме?
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (1)
Tida
Новичок

Одесса
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Yugo_69

Ого! Если не секрет, как Вы нашли пленки?
Что-то у меня плохо с поиском по каталогу FS, не могу в нем до конца разобраться.

Попробую поискать то же самое по Измаильскому уезду. Нашла в метрической записи моего деда от 1911 года написано: с. Золокары 3-го округа Измаильского уезда.
Tida
Новичок

Одесса
На сайте с 2021 г.
Yugo_69

Сейчас отправлю Вам на электронную почту

Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Tida, получила, благодарю, посмотрите то дело, которое Вам написала.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Tida
Новичок

Одесса
На сайте с 2021 г.
Linora, я еще узнала о роде занятий некоторых предков. Думаю, что может в связи с этим у меня есть дополнительные источники для исследований.

Например двое имели отношение к церкви: один был указным дьячком в 1834, второй - одним из церковных попечителей в 1903.
В каких документах еще я могу искать информацию об этих людях? Например, в клировых ведомостях может содержаться информация об их семьях? Или там только про священников? В исповедных ведомостях может что-то быть? Может существуют какие-то отдельные списки людей, причастных к церкви.

Еще один прапрадед был сельским старостой в 1903. Тут совсем не понимаю в каких источниках можно искать про старост и их семей.

А еще один дед, родившийся в 1874 г. был землемером до 1914 г. . Тут наверное можно искать какие-то земельные комиссии...

Вы не сталкивались с подобными вопросами?
Tida
Новичок

Одесса
На сайте с 2021 г.
Yugo_69, вчера просмотрела это дело. И сделала небольшое открытие yahoo.gif

Ранее я находила первое упоминание о своей фамилии Лебеденко в метриках 1874 года, а вот ни в одной ревизии ни 1835 ни 1850 такой фамилии нет.
Соответственно сделала вывод, что мои предки с фамилией Лебеденко появились в селе в промежутке между 1850 и 1874 гг.
И вот в метрической книге 1834, которую вы сбросили, под многими записями стоит подпись указного дьячка Лебеденко. А потом Википедия мне рассказала, что духовенство не относилось к податному сословию, вероятно поэтому его и нет в ревизских сказках.

Кстати: "По десятой ревизии, всего освобождено от платежа подати было 3 072 328 человека, или около 10,5 % от общего числа жителей Европейской России".

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

Tida написал:
[q]
духовенство не относилось к податному сословию, вероятно поэтому его и нет в ревизских сказках.
[/q]

Они есть в ревизских сказках. Только для них велись отдельные сказки. Не столько в фискальных интересах, сколько в целях учёта людских ресурсов, "трудовых резервов" - духовное сословие служило источником активного пополнения и студентов университетов и Медико-хирургической академии, и приказнослужителей, и контингента рекрутских наборов.
Хитрость в том, что их обычно нужно искать (по крайней мере, начинать искать) в других местах. "Старые" ревизки СЦС, как правило, лежат сегодня в фондах казённых палат, иногда уездных казначейств или в специальных фондах комиссий соответствующей "народной переписи". А вот последние ревизии, 9-я и 10-я, часто оставались в фондах консисторий или уездных духовных правлений. Там и смотрите в первую очередь.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

Tida написал:
[q]
двое имели отношение к церкви: один был указным дьячком в 1834, второй - одним из церковных попечителей в 1903.
В каких документах еще я могу искать информацию об этих людях? Например, в клировых ведомостях может содержаться информация об их семьях? Или там только про священников? В исповедных ведомостях может что-то быть? Может существуют какие-то отдельные списки людей, причастных к церкви.
[/q]

О дьячке - обязательно. И в клировых, и в исповедных ведомостях будет информация о семье. В клировых - ещё и послужной список.
О церковном попечителе в клировой ведомости не будет ничего. Только в начале ХХ века туда стали иногда включать церковных старост, а так только причт: священники, дьяконы, псаломщики (ранее - дьячки и пономари), церковные сторожа и "вдовствующие и сиротствующие при церкви" (т.е., как правило, список лиц, принадлежащих к духовному сословию и проживающих в приходе).
"Отдельные списки людей, причастных к церкви" - это, помимо клировых ведомостей, ревизские сказки СЦС. Я их только что упоминал.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈