1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
15 декабря 2021 14:59 >> Ответ на сообщение пользователя сергей шурляков от 15 декабря 2021 13:57 Очень хочется увидеть места их выхода.Напишите,будьте любезны. | | Лайк (1) |
MSHN Новичок
28 января 2022 22:04 Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно найти, в каких архивах, информацию о переселенцах в Россию из Болгарии. Конец 1700х начало1800х годов. Знаю, что мои предки жили в селе Томай (сейчас Гагаузия). Найденная церковная запись - венчание моего прадеда с прабабушкой,1899 год. Прадед Пётр Николаевич (в возрасте 20-22 года) венчался с Прасковьей Фёдоровной (18 лет) в селе Томай. Хотелось бы, как и многим здесь, узнать откуда конкретно, и когда пришли мои предки в Россию. Спасибо!
Надо мною высокое небо... Небо древней степи Буджак. Меня нет там, но я не предал... Может просто живу не так.
Помню степь я звенящей зноем. Редкий чистый источник влаги. В ней мой предок свой дом построил. И себе, и другим на благо. --- С уважением
MSHN | | Лайк (1) |
Eugen_ Одесса Сообщений: 370 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 569 | Наверх ##
28 января 2022 23:39 | | |
LINORA | Наверх ##
29 января 2022 1:37 Eugen_ Поясните, на какие источники ссылается М. Д. Дихан? Вероятно, форумчанину MSHN надо воспользоваться тем же архивом. --- Сойлар | | |
29 января 2022 2:16 LINORA Можно же скачать книгу и самому посмотреть, что ссылок на архивные документы в ней нет. Только ссылки на более ранние публикации в том числе Мещерюка, Скальковского и т.д. Я например, по своим предкам из Кубанки до сих пор подтверждения данным, которые приводятся в книге Дихана так и не нашел. | | Лайк (1) |
LINORA | Наверх ##
29 января 2022 8:33 Eugen_
Просмотрела книгу. Очень много неточностей. В целом - не заслуживает доверия. --- Сойлар | | |
Must Участник
Estonia Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 января 2022 19:38 сергей шурляков написал: [q] - Скуркан - Ладан - Могурян - Калагарь - Фурника - Гоцоног - Райлян - Кистала - Маргарыншт - Табырца - Котырняца - Костырляца - Лупашко - Донос - Нереуца - Параскив - Стругарь - Дони - Тронча - Боженко - Топаль - Кобылаш - Даскал - Думитрашко - Писларь - Фокша - Пресса-Карян - Сырбу - Маргарит - Андриян - Донос - Цуркан - Быку - Рейлян - Мустяца - Мазыл - Кордолян - Бринкал - Костя - Бутук - Подурарь - Стоян - Васелика - Григорчук - Бодорин - Бонтя - Ганган - Билич - Римница
[/q]
Здравствуйте. Интересует семья Мустяца. --- Муст, Норман, Ильвес, Мядарыйгас, Сизаск, Сузаск, Аан, Тапперсон Эстония -Сибирь- Псков ! Воронин, Добродомов Белгородская Область ! Кологривый, Гагара , Гогора, Гогара Гагора , Мустяца, Папушой , Мазуренко, Ведмедчук, Медведчук, Киселев, Алдошин Николаевская Область Молдова Словакия | | |
MSHN Новичок
29 января 2022 21:19 Eugen_
Вопрос такой. А могла ли фамилия как то трансформироваться. Как пример - из Недю в Недов? Я знаю что в Болгарии фамилия НЕДОВ достаточно распространённая. Так мне граждане Болгарии сказали. --- С уважением
MSHN | | |
29 января 2022 23:22 MSHN Я думаю, что трансформация фамилии Недю - Недов очень правдоподобная версия. Тем более, что других Недовых я в ревизии не нашел. | | |
30 января 2022 0:08 | | |
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.