1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
4 ноября 2017 11:58 Юрий Вениаминович, спасибо за списки из фонда 379! Определилось происхождение некоторых жителей Дмитриевки Аккерманского уезда.
Из Курской губернии в Дмитриевку пришли:
Обоянского уезда, с. Гахово
1. Алексей Ильин Малыхин 2. Антон Федосеев Харланов 3. Василий Тихонов Гуров 4. Василий Захаров Касинов 5. Семён Васильев Гуров 6. Михаил Феоктистов Полянской 7. Варфоломей Алексеев Зубарев 8. Василий Петров Бредихин 9. Афанасий Севастьянов Зубарев 10. Никифор Афанасьев Полянской 11. Василий Иванов Бледнов.
Казацкой волости села Паник 1. Василий Егоров Домников
Башкатовской волости села Вышнего Реутца
1. Акакий Стефанов Ламанов 2. Вдова Агафья Витовтова 3. Лахтион Данилов Монастырёв 4. Никифор Захаров Писклов 5. Иван Игнатов Ерёмин 6. Никита Васильев Воронкин.
Есть совпадения и в списке д.750. Села Липовца- Петр Аверков, Евсей Кофанов. Села Гахово- Ефим Сергеев, Борис Нарыков.
--- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
| Наверх ##
9 ноября 2017 11:00 9 ноября 2017 11:00 ROMD
Может вам будет интересно-
в метрической книге с. Дмитриевка Борисовской волости Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии за 1897 год есть запись о том, что поручителем по невесте на бракосочетании был крестьянин Бессарабской губернии Бендерского уезда с. Троицкого Дмитрий Георгиев Багров. Жених- крестьянин с. Дмитриевка Константин Васильев Буцыкин Невеста- села Борисовки той же волости и уезда Параскева Павлова Рядинская Поручители по жениху- Фёдор Павлов Полянский и Гордий Алексеев Касьянов. --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
| Наверх ##
9 ноября 2017 12:01 9 ноября 2017 12:02 STVT написал: [q] крестьянин Бессарабской губернии Бендерского уезда с. Троицкого Дмитрий Георгиев Багров[/q]
да, спасибо. Он из Троицкого и есть в моей базе данных! Mожете, пожалуйста, фото ли ссылку выслать? --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
| Наверх ##
9 ноября 2017 12:48 ROMD
 --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
MaykraftНовичок  Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 декабря 2017 23:19 10 декабря 2017 23:46 Здравствуйте, Adair! Меня тоже интересуют поиски истоков, откуда были переселены в Сергеевку наши предки. По переселенцам Молчановым мне удалось найти следующее: По материалам Moldova Poll Tax Census (...nd Census Lists 1796-1917 Бессарабия Кишинев 1835 vol 5 , раздел "Ревизионная сказка 1835 года селения Сергеевка Аккерманского уезда", глава "Расселение поселян"(из Орловской и Тобольской губернии): Стр. 934-938: Даниил Молчанов 92 года, вдовец, отец Егора Даниловича Молчанова 60 лет, вдовец , отец троих детей: 1) Дмитрия Егоровича Молчанова 20 лет, жена его Агафья 18 лет 2) Ликсандр Егорович Молчанов 33 года, жена его Мария 30 лет родили Иосифа Ликсандровича Молчанова 2 годика 3) Николай Егорович Молчанов 15 лет
Также в Сергеевку был расселен: Данило Григорьевич Молчанов 25 лет и жена его Евдокия 25 лет, с детьми Василием Даниловичем 0,5(полугодовалым) и дочерью Пелагеей 2 лет.
С большой вероятностью, Даниил Григорьевич Молчанов является двоюродным братом Егора Даниловича Молчанова, но документально это нигде не засвидетельствовано.
Далее, мне не хватает данных о том, от кого из указанных выше Сергеевских Молчановых, был рождён Иван Молчанов, от которого, в дальнейшем, пошёл Иван Иванович Молчанов (с.Сергеевка), который в браке с Натальей Иосифовной (дев. - ?) породил семеро сыновей: Алексея (?), Мартына (1918-19?), Павла (1923-1944), Ефима/серг. - Юхим(1917-1945(?), Василия (1912-1945), Демьяна (1920-199?) и моего деда - Фёдора (1927-1983). Пятеро из семерых братьев моих Молчановых в один день 1944 года были призваны Приморским РВК, все, кроме Демъяна(?), служили в одном(!!!) полку и все дошли прошли сложный боевой путь до самой будапештской операции. Далее, в течение одной недели, в период наиболее ожесточённых боевых действий, по документам, пропали без вести Павел, Ефим, Василий и Мартын (см. Память народа. Задать в строке поиска: Молчанов Иванович Сергеевка). Вероятно, архивы по ВОВ либо доступны ещё не все, либо частично утеряны, поскольку, по моим данным Павел - геройски погиб (по словам односельчан-однополчан - на поле боя, не смотря на ранение в щёку и смертельное осколочное ранение брюшной полости, продолжал вести бой до последнего вздоха), Ефим, Василий и Мартын, после окончания войны, вернулись домой и продолжали вести хозяйство. У некоторых из них, после войны родились дети. Также в военных архивах значится, что в тот самый день, в том самом Лиманском РВК и в ту же стрелковую дивизию, из села Сергеевка Тузловского р-на Измаильской обл, был призван Иван Иванович Молчанов 1902 г. р. По документам значится убитым в тот же интервал времени и в том же районе боевых действий, как б/п(?) Ефим, Василий и Мартын. От моей глубокой убеждённости в том, что отец ушёл на фронт с пятью из семи своих сыновей, лишь тот факт, что в строке "родственники" у Ивана Ивановича обозначена жена Ефимья Яковлевна, в то время, как моя прабабушка по материнской линии - Наталия Иосифовна. Не исключено, что в военных архивах того времени была ошибка. Иначе, мы приходим к выводу о том, что в с. Сергеевка, до ВОВ проживало два полных сверстника-тёски-однофамильца, Молчанова Ивана Ивановича. В любом случае, какой бы ни была истина, от моего деда, Фёдора Ивановича Молчанова в браке с Марией Васильевной Гилко, пошли мой дядя, Молчанов Павел Фёдорович и моя мама, Молчанова Ольга Фёдоровна. Подробнее мои изыскания представлены в прилагаемой родословной. К сожалению, откуда непосредственно были переселенцы Молчановы, мне пока найти не удалось. PS: Только что обнаружил следующую информацию: МОЛЧАНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, родился 5 августа 1941 г. в с. Сергеевка, Саратского района Одесской обл. Отец - Молчанов Николай Порфирьевич, мать- Молчанова Марфа Поликарповна - крестьяне. С 1961 г. живет в Киеве. Кандидат философских наук. Женат на Малиборской Ольге Михайловне (родилась 1июня 1940 г. в г. Снятин Ивано-Франковской обл.). Дети - Молчанова Наталья Ивановна 1971 г.р., Молчанов Алексей Иванович 1978 г.р Внуки - Кокоулина Дарья Игоревна 1993 г.р., Молчанов Максим Алексеевич 2004 г.р. Однозначно это наши родственники, но для связи их с нашей родословной, не хватает нескольких звеньев.((
Буду признателен за любую информацию о наших родственниках.
 --- Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра! | | |
Glav/Evg Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
11 декабря 2017 9:20 По данным РГАДА, Сергеевка межёвана в 1822 и 1828 годах. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
11 декабря 2017 10:37 11 декабря 2017 10:39 Если есть доступ к этим данным в электронном виде, то сообщите, пожалуйста, ссылку на источник. Спасибо! --- Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Glav/Evg Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
11 декабря 2017 16:30 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
| Наверх ##
11 декабря 2017 20:25 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
11 декабря 2017 22:37 Spasibo!
 --- Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.