Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков

Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: flamid
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 215
Здравствуйте!
Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века.
Такие списки скорее всего лежат в российских архивах.
Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев?

Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали:
1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году;
2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года;
3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина).

У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org

P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).

Комментарий модератора:
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.

Прикрепленный файл: Чимишлийская волость. Фрагмент этнографич. карты 1907-24 гг..png
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
golubeva_tsss
Новичок

Новый Уренгой
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Меня интересуют переселенцы из России в г.Измаил и село Ларжанка. В списке выше одного из сел меня заинтересовала фамилия Черногор. Можно ли подробнее узнать данные этих людей, так как у меня есть родственники с такой фамилией из села Ларжанка, которые по документам упоминаются там с 1879 года. Еще интересует фамилия Пшеничный, тоже по словам моей бабушки ее предки "приехали с Урала", а откуда именно - инфы нет. Имеются только данные с архива (первые упоминания с такой фамилией в городе и окрестностях Измаила) о рождении моего прадеда Пшеничного Максима Исаковича в Измаиле в 1887 году. Предполагаю, что как раз его родители Пшеничный Исаак Николаевич 1847 г.р. и Елизавета Яковлевна 1853 г.р. и были переселенцами. Может быть кто-нибудь может помочь разобраться с этим.
Так же ищу корни с фамилией Дока. Моя прабабушка Дока Анна Петровна 1890 г.р. вышла замуж в г.Измаил, бабушка говорила что она была болгаркой.
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!
Да, действительно, фамилия Черногор встречается в селе Михайловка Чимишлийского района, где население изначально образовывалось из переселенцев из центральных губерний России, в основном из Орловской губернии. Эта фамилия мне не часто встречалась в архивах. Ничего более пока не могу сообщить, но теперь обращу внимание на эту фамилию. Напишите мне имена первых упоминающихся в архивах с фамилией Черногор в ваших архивах, я смогу сверить с теми что в архивах Михайловки.
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29274

ROMD написал:
[q]
Наконец-то найден фонд архива в Кишиневе, где содержаться данные о переселенцах из России в Бессарабию
Из увиденного, могу сделать предварительный вывод, что население русских поселений состовлялось в основном переселенцами из разных деревень, а не переселением целых деревень из России, как я ранее думал относительно сел Троицкое и Михайловка.
[/q]

Доброго дня, Андрей!
Поздравляю с замечательной находкой!
Объем информации, чувствуется, значительный. Как я поняла, в найденных делах есть названия деревень?
Планируете ли Вы по мере оцифровки обнародовать материал?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Спасибо, Надежда!
Я архивов сам не видел и доступа пока не имею, надеюсь на других заинтересованных лиц, поэтому тут малое от меня зависит.
Могу предварительно назвать 2 деревни Орловской губ. откуда пришли некоторые Акуловы: Большая Акулова и Малая Акулова (теперь они Русин и Рождество Брянской области, Карачского района вроде бы).
У Вас я нашел среди списков деревень и фамилий из ревизий 18 века по Орловской губернии, встречаются схожие фамилии из сел Михайловка и Троицкое, Молдова и Успеновка, Украина:
1) Болховской уезд, с. Озарово (Азарово) – Хотимский
2) Дмитровский уезд, д. Богатырево – Акулов, Калитин (Калугин),
3) Карачевский уезд, д. Акулово – Акуловы, Артемова, Сухачев
д. Богатырево – Акулова, Деханов
д. Верхний Ревень (Верхние Ревны) – Деханов
д. Кашкадамово (Кошкодамово)– Деханов, Волков
с. Речица – Андрияновы, Емельянов
д. Сатанинка (Сатанино) – Житков (Жидков)
д. Владыкино – Жидков
д. Кушнерево – Жидкова
д. Алисовка – Житков (Жидков)
д. Алексеевка – Ноздрачев
с. Зеленино (Зеленое) - Ноздрачев
д. Муравлево (Муравьево, Муравьевка) - Хлюстин.
Из вышеперечисленного можно сделать предварительный вывод, что большинство первых переселецев в Михайловке пришли из деревень Карачского уезда (Акуловы, Дыхановы, Наздрачевы).
С Уважением, Андрей.
---
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Вот список некоторых полезных источников, где можно найти данные о своих предках переселенцах в Бессарабию:
http://ru.oants.wikia.com/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4_134 ссылки на архивы ревизских сказок сел Бессарабии
https://familysearch.org/ark:/...cc=1943763 архивы Троицкого и Михайловки в свободном доступе находятся тут в папках с названием сел, некоторые недостающие года лежат в папке Бендеры (уезд).
http://www.jewishgen.org/datab...iaDuma.htm база данных голосовавших на выборах в государственную Думу России 1906, 1907 годах
http://www.jewishgen.org/databases/Romania/index.asp базы данных купцов, предпринимателей начала 20 века
1914.svrt.ru база данных погибших в первую мировую войну
obd-memorial.ru база данных погибших во вторую мировую войну
lists.memo.ru/index1.htm списки жертв политического террора в СССР
http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search база данных награжденных во вторую мировую войну
http://www.dokst.ru/main/node/1118 база данных военноппленных
http://nistru-prut.info/index.php база данных по фамилиям Бессарабии
---
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29274
Добрый день, Андрей!
Спасибо за развернутую информацию!

На территориальной основе Карачевского уезда были созданы три района – Карачевский, Хотынецкий и Шаблыкинский (два последних входят в состав Орловской области). Значительная часть бывшего Карачевского уезда входит в Навлинский район Брянской области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B4

На сайте Брянский Край есть сведения по Акулово:
Малая Акулова http://www.kray32.ru/karachevskiy026.html
Большая Акулова (Акулова) http://www.kray32.ru/karachevskiy011.html
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9843
Коллеги!
Не располагает ли кто-то сведениями: из каких "источников" могло сформироваться "малороссийское мещанское общество" города Аккермана?
Откуда переселялись в этот город малороссы?
mirn

mirn

МО, Долгопрудный
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 52

ИнокКент написал:
[q]
Не располагает ли кто-то сведениями: из каких "источников" могло сформироваться "малороссийское мещанское общество" города Аккермана?
Откуда переселялись в этот город малороссы?
[/q]
Знаю, что в середине XIX века была стихийная колонизации из украинских и русских губерний, ну и задунайское переселение. Основная масса людей по малороссийскому обществу именно в этот период времени сформировалось. Из ревизий по Бендерам и Бендерскому уезду могу сказать, что после 1850 малороссов становилось все больше.
Из источников могу посоветовать почитать:
- Бессарабiя. Историческое описание. посмертный выпуск исторических изданий П.Н.Батюшкова. СпБ. 1892г.
- Бессарабiя. Составил П.Плюсин, ред. А.Г.Воронова. СпБ. 1899г.
- Население Бессарабии и Приднестровья в XIX век. (Этнические и социально-демографические процессы) В.С.Зеленчук, Кишинев. 1979г.
Данные издания есть в сети. Если не найдете-напишите мне в ЛС, вышлю!

Аналогично вашей и у меня потребность по городу Бендры? Никаких особо подробных источников не нашел.
---
Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9843
mirn
Спасибо!
Но мои "малороссы" засветились уже в 8-ю ревизию.
Жаль, что не попали в огромный том у мормонов, где несколько тысяч (!) аккерманских мещан указаны с исходными местами проживания, откуда они переселились на Чёрное море. Замучился просматривать, там листов 900, но моих нет, увы...
mirn

mirn

МО, Долгопрудный
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 52

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Поделитесь пожалуйста ссылкой a_003.gif. Может там что то и по Бендерам смогу найду.

По малоросам еще интересную книгу вспомнил . 1918-Берг Л.С. - Бессарабия. Страна - люди - хозяйство (Родиноведение)
---
Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈