1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
| ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
| golubeva_tsss Новичок
Новый Уренгой Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 февраля 2016 14:41 Добрый день! Меня интересуют переселенцы из России в г.Измаил и село Ларжанка. В списке выше одного из сел меня заинтересовала фамилия Черногор. Можно ли подробнее узнать данные этих людей, так как у меня есть родственники с такой фамилией из села Ларжанка, которые по документам упоминаются там с 1879 года. Еще интересует фамилия Пшеничный, тоже по словам моей бабушки ее предки "приехали с Урала", а откуда именно - инфы нет. Имеются только данные с архива (первые упоминания с такой фамилией в городе и окрестностях Измаила) о рождении моего прадеда Пшеничного Максима Исаковича в Измаиле в 1887 году. Предполагаю, что как раз его родители Пшеничный Исаак Николаевич 1847 г.р. и Елизавета Яковлевна 1853 г.р. и были переселенцами. Может быть кто-нибудь может помочь разобраться с этим. Так же ищу корни с фамилией Дока. Моя прабабушка Дока Анна Петровна 1890 г.р. вышла замуж в г.Измаил, бабушка говорила что она была болгаркой. | | |
| Наверх ##
17 февраля 2016 4:34 Здравствуйте! Да, действительно, фамилия Черногор встречается в селе Михайловка Чимишлийского района, где население изначально образовывалось из переселенцев из центральных губерний России, в основном из Орловской губернии. Эта фамилия мне не часто встречалась в архивах. Ничего более пока не могу сообщить, но теперь обращу внимание на эту фамилию. Напишите мне имена первых упоминающихся в архивах с фамилией Черногор в ваших архивах, я смогу сверить с теми что в архивах Михайловки. --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29274 | Наверх ##
29 февраля 2016 8:33 ROMD написал: [q] Наконец-то найден фонд архива в Кишиневе, где содержаться данные о переселенцах из России в Бессарабию Из увиденного, могу сделать предварительный вывод, что население русских поселений состовлялось в основном переселенцами из разных деревень, а не переселением целых деревень из России, как я ранее думал относительно сел Троицкое и Михайловка. [/q]
Доброго дня, Андрей! Поздравляю с замечательной находкой! Объем информации, чувствуется, значительный. Как я поняла, в найденных делах есть названия деревень? Планируете ли Вы по мере оцифровки обнародовать материал? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
5 марта 2016 1:54 5 марта 2016 2:18 Спасибо, Надежда! Я архивов сам не видел и доступа пока не имею, надеюсь на других заинтересованных лиц, поэтому тут малое от меня зависит. Могу предварительно назвать 2 деревни Орловской губ. откуда пришли некоторые Акуловы: Большая Акулова и Малая Акулова (теперь они Русин и Рождество Брянской области, Карачского района вроде бы). У Вас я нашел среди списков деревень и фамилий из ревизий 18 века по Орловской губернии, встречаются схожие фамилии из сел Михайловка и Троицкое, Молдова и Успеновка, Украина: 1) Болховской уезд, с. Озарово (Азарово) – Хотимский 2) Дмитровский уезд, д. Богатырево – Акулов, Калитин (Калугин), 3) Карачевский уезд, д. Акулово – Акуловы, Артемова, Сухачев д. Богатырево – Акулова, Деханов д. Верхний Ревень (Верхние Ревны) – Деханов д. Кашкадамово (Кошкодамово)– Деханов, Волков с. Речица – Андрияновы, Емельянов д. Сатанинка (Сатанино) – Житков (Жидков) д. Владыкино – Жидков д. Кушнерево – Жидкова д. Алисовка – Житков (Жидков) д. Алексеевка – Ноздрачев с. Зеленино (Зеленое) - Ноздрачев д. Муравлево (Муравьево, Муравьевка) - Хлюстин. Из вышеперечисленного можно сделать предварительный вывод, что большинство первых переселецев в Михайловке пришли из деревень Карачского уезда (Акуловы, Дыхановы, Наздрачевы). С Уважением, Андрей. --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
| Наверх ##
5 марта 2016 2:12 5 марта 2016 2:16 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29274 | Наверх ##
5 марта 2016 8:17 5 марта 2016 8:19 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9843 | Наверх ##
2 апреля 2016 19:12 Коллеги! Не располагает ли кто-то сведениями: из каких "источников" могло сформироваться "малороссийское мещанское общество" города Аккермана? Откуда переселялись в этот город малороссы? | | |
mirn МО, Долгопрудный Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 апреля 2016 12:19 25 апреля 2016 12:39 ИнокКент написал: [q] Не располагает ли кто-то сведениями: из каких "источников" могло сформироваться "малороссийское мещанское общество" города Аккермана? Откуда переселялись в этот город малороссы?[/q]
Знаю, что в середине XIX века была стихийная колонизации из украинских и русских губерний, ну и задунайское переселение. Основная масса людей по малороссийскому обществу именно в этот период времени сформировалось. Из ревизий по Бендерам и Бендерскому уезду могу сказать, что после 1850 малороссов становилось все больше. Из источников могу посоветовать почитать: - Бессарабiя. Историческое описание. посмертный выпуск исторических изданий П.Н.Батюшкова. СпБ. 1892г. - Бессарабiя. Составил П.Плюсин, ред. А.Г.Воронова. СпБ. 1899г. - Население Бессарабии и Приднестровья в XIX век. (Этнические и социально-демографические процессы) В.С.Зеленчук, Кишинев. 1979г. Данные издания есть в сети. Если не найдете-напишите мне в ЛС, вышлю! Аналогично вашей и у меня потребность по городу Бендры? Никаких особо подробных источников не нашел. --- Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9843 | Наверх ##
25 апреля 2016 17:17 mirn Спасибо! Но мои "малороссы" засветились уже в 8-ю ревизию. Жаль, что не попали в огромный том у мормонов, где несколько тысяч (!) аккерманских мещан указаны с исходными местами проживания, откуда они переселились на Чёрное море. Замучился просматривать, там листов 900, но моих нет, увы... | | |
mirn МО, Долгопрудный Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
26 апреля 2016 10:51 ИнокКент написал: [q] [/q]
Поделитесь пожалуйста ссылкой  . Может там что то и по Бендерам смогу найду. По малоросам еще интересную книгу вспомнил . 1918-Берг Л.С. - Бессарабия. Страна - люди - хозяйство (Родиноведение) --- Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг. | | |
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.