⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Молдавская генеалогия Общие вопросы по поиску предков на территории Молдовы и бывшей Бессарабии (подскажите, посмотрите, направьте и прочее)
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед → Модератор: flamid |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | ssw Из села Ракарии у меня все выписки из МК есть. Сейчас изучаю МК из села Гиздита про этого тёзку, все что о нём там сказано, сравнив, будет понятно. Если у них хотя бы имена их жён совпадают, то это точно один и тот же человек. |
| LINORA | Pavel28 Думаю, что "ходили" сами люди. Попали в перепись в одном селе, перешли в другое, а там перепись провели позже, и они опять "попали". Возраст - очень приблизителен в первой половине XIX века. |
Лайк (2) |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | LINORA Возможно. РС по Ракарии от 31 июля 1835 года РС по Гиздита от 30 августа 1835 года. В ранних МК по селу Ракарии мне уже встречались люди из села Гиздита, например, в МК за 1820 год запись по Ракарии (возможно есть и другие, надо перечитать): "După al tri(i)le cercetare în bisărică au primit întăia cununii Nechifor holteiu, nepot lui Toader Pă(s)cariului di la Moară la Răcărie cu Eftme, fată marii, ot tam, pe cari au cununat ierei Theodor Tudur (ot) tam." Крестные: "Mihai Cetrariul ot sat Ghezdita, Ioan Morar ot Răcăriia" То есть лиди ходили из одного села в другое. Село Ракария по официальным данным основано в 1809 годом. В МК оно известно с 1820 года. В переписи за 1817 год сказано о селе Копачанка (Рышканы), что при нем два хутора: хутор Копачанка и хутор Иванушка. Вероятно хутор Копачанка в переписи 1817 года это есть село Ракария, поскольку в МК за 1820-ые годы Слободзею Ракарию иногда называют Слободзея Копачанка. А в переписи 1835 года это село записано как "Деревенька Копачанская - Ракария". В переписи 1817 года сказано, что на оба хутора (на хутор Копачанка и хутор Иванушка) всего 13 хозяйств, делим на 2, получается 6 или 7 домовладений. Получим что в 1817 году максимум в селе Ракария было 6 или 7 домов. И вероятнее всего основали эти село люди из соседних селений. Я выписл из МК фамилии первых жителей села: 1820: Русу, Пэскариу 1821: Бабий, Ротариу, Морариу, Пэркэлабу 1822: Унгуряну 1825: Пыслариу, Абабий, Вэкариу. Хотя в Википедии написано, что: "В конце XVIII века у берегов реки Капачанка выходцами из Австро-Венгрии было образовано поселение. В ходе исследования различных архивных источников, было установлено, что первоначальным названием села было Ръичрия (от лат. «рич» — богатый, «рия»- земля у берегов реки).[7] Первое документальное упоминание о селе Ракария датировано 1809 годом. С 1870 года и до начала XX века село Ракария называлось Егоровкой. Всё население села, как и окружающих сёл, разговаривает на покутско-буковинском диалекте украинского языка." Автор этих строчек в Википедии не приводит ни ссылок на дела в архиве, ни ссылок на эти исследования. И фамилии у первых жителей села Ракария явно не русинские, не украинские. (как например у жителей действительно украинских селений севера Молдовы большинство фамилий действительно украинские). Здесь же нет такого. В Ракарии живут украинцы с украинскими фамилиями, их там большинство населения, но они там появились с начала 1830-ых годов, и не раньше, согласно данным с МК. |
Лайк (1) |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | Сейчас изучаю эту семью в МК по селу Гиздита. Когда буду видеть полную картину, станет все понятным. Но очень похоже на то, что этот один и тот же человек, записан дважды в разных РС по разным селам. Очень много совпадений. Фамилия редкая, а вначале 19 века эта фамилия была более редкой чем сейчас. И чтобы полный тёзка жил в 20 км в соседнем село, и у этого тёзки совпадало отсутсвие жены и одинаковые имена детей. Вероятность такая что тёзки есть, но это как выиграть миллиард в лотереи. |
Лайк (1) |
| asdopen Новичок Нижний Новгород Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 27 февраля 2025 13:50 предполагаю троюродные братья. Прадед Семён , деды неизвестно, отцы Семёны. ,,может на вашей практике встречались такие случаи.,, Лично у меня троюродный брат полный мой тёзка. |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | asdopen Все может быть. Пока прочитал книги за 1813-1835 гг. Об этом Василии Семеновиче и его жене в них нет ничего. Зато там есть о его двух старших детях Илии и Теодоре, о рождении детей (внуков Василия) от двух старших его сыновей. Все эти дети и внуки его есть в РС за 1835 по Гиздите, записи об их рождениях я все нашел, даже более того, +1 ребенок, который умер рано и которого нет в РС. Всех их возраст в РС за 1835 год совпадает с записями в МК. В МК по Ракарии Василий Семенович умер в 1837 г. Если вдруг в МК по Гиздите тоже найдется запись о смерти Василия Семеновича из Гиздиты, это будет означать что они - тёзки, разные люди. Или например что-то о его сыне Георгии, какая-то информация, которая будет противоречить известной информации о Георгии из Ракарии. |
Лайк (1) |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | Прочитал все МК с 1813 по 1860. Василий Семионович в 1835 в ревизии по селу Гиздита и в ревизии по селу Ракарии - это один человек. В селе Гиздита жили его 2 старших сына с семьями. В МК по Гиздита нашел записи только о них. Об Василии и его сыне Георгии в МК по Гидзита не говорится ни слова. Сыновья его в Гидзите, и его внуки, все умерли от эпидемий, в основном все от холеры зимой 1848-1849. Это объясняет отсутсвие в настоящее время во всех современных базах и справчониках фамилии Паркалаб в селе Фынтыница (Гиздита). РС за 1850 этого села нет. В РС 1859 этой фамилии уже нет там. Прямых потомков по мужской линии там не осталось. А сам Василий проживал в соседнем селе Ракарии, в 20 км от Гиздиты, где в 1821 году похоронил дочь, в 1830 умерла его жена и одна из его взрослых дочерей, и сам он умер в 1837, оставив еще двоих детей, один из которых мой прапрапрадед. Правы были LINORA |
Лайк (2) |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | Добрый день, еще такой вопрос по фонду. По селу Чепелеуцы Хотинского уезда метрик действительно нет? В описи я нашел несколько метрик за 1860-1870 по этому селу Мне нужны книги начала 19 века. В переписи 1774 года по селу Чепелеуцы указан некий Василий Пыркэлаб, а в переписи 1835 года указан только один его сын Сажен (Савелий) Васильевич Пэркэлаб, вероятно старший. У Василия должны же были быть еще дети? Я подозреваю, что этот Василий Пыркэлаб из села Чепелеуцы в 1774 г, это и есть этот самый мой предок Василий Семенович Пэркэлабу, которому в 1835 г уже было за 75++ лет. Расстояние между селами Чепелеуцы и Гиздита, где жили другие Теодор Васильевич Пэркэлаб и Илия Васильевич, 30 км по прямой линии. В переписях 1772-1774 указано что село Чепелеуцы без владетелей, там жили калараши. Калараши - это всадники, конное войско в Молдавском княжестве. Получается Василий Пэркэлабу был каларашем. А отец некий Семион Пэркэлаб, который видимо где-то занимал должность пыркэлаба. |
Лайк (1) |
| LDelendra Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Добрый день! Начала изучать ветку супруга - предков по линии бабушки нашла (они переселенцы), а вот по деду тупик - они должны быть местные, т.к. молдован. Интересует фамилия Делендра (Дилендра). Если кому то попадались Делендра - подскажите, пжл, куда двигаться. |
| ssw Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ Бессарабия Сообщений: 468 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 215 | LDelendra Для начала напишите полностью Имя, Отечество... что известно, имя жена, дети др. даты рождения, смерти ? Начать можно здесь: Бессарабская губ., Кишиневский уезд, Яловенская вол. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед → Модератор: flamid |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Балканского п-ва и Прикарпатья » Молдавия » Молдавская генеалогия [тема №30887] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |