Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
Parsov23 Новичок
17 декабря 2021 19:05 vedra написал: [q] Parsov23 написал:
[q] исторических записях в Болгарии
[/q]
Каких записях, что в поиске?
[/q]
Пока не понимаю конкретно где искать, но уверен что записи должны сохраниться. Интересует происхождение рода, из-за чего были вынуждены покинуть Болгарию, где жили и т.д. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3831 | Наверх ##
17 декабря 2021 19:20 Parsov23 написал: [q] Пока не понимаю конкретно где искать,[/q]
Вам нужно сконцентрироваться на вопросах " Кого, где и в каком хронологическом интервале времени я ищу", "Что о них я хочу узнать?" и озвучить конкретику поиска. Тогда, если повезет, может кто-нибудь Вам даст цельные советы или даже, если очень уж повезет, готовую информацию. | | Лайк (2) |
valery4755 Начинающий
1 января 2022 20:56 Доброго дня. Мой дед главчев Сергей Михайлович родился в болгарской колонии Катаржино в 1893г., Украина, Одесская область. Родители деда - Главчев Михаил Николаевич и Анна Петровна. Соответственно, отец Михаилаа Николаевича - главчев николай. Где можно найти, искать списки болгарских переселенцев в Россию? Колония была создана в 1804 году. Спасибо. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3831 | Наверх ##
2 января 2022 13:42 valery4755 написал: [q] Где можно найти, искать списки болгарских переселенцев в Россию?[/q]
В ревизских сказках. Начните с 10 ревизии и продвигайтесь вглубь. | | |
valery4755 Начинающий
2 января 2022 15:39 vedra написал: [q] valery4755 написал:
[q] Где можно найти, искать списки болгарских переселенцев в Россию?
[/q]
В ревизских сказках. Начните с 10 ревизии и продвигайтесь вглубь.
[/q]
Спасибо. Попробую найти. Это по Херсонской области 10-ю ревизию? | | |
2 января 2022 19:52 valery4755 написал: [q] Это по Херсонской области 10-ю ревизию?[/q]
За интересующий вас период вам вероятно нужно искать ревизии по Тираспольскому уезду. Но нужно проверять всегда ли уезд попадал в Херсонскую губернию. Подпишитесь на все темы о ревизиях, Одесскому региону и дальше отслеживайте и спрашивайте там в какой архив подаваться. | | |
tvs77 Участник
26 июня 2022 0:44 Доброго вечера. В метрической книге села Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губернии за 1861 год есть записи о смерти болгар переселенцев. Они останавливались на зимовку в Новой Маячке. В некоторых записях указаны из каких сел переселенцы. ГАХО фонд 259 опись 39 дело 1 ( смотрите ноябрь, декабрь). Дело оцифровано, можно посмотреть на сайте архива. --- Ищу сведения о Мовлян (Таврическая губерния Днепровский уезд и другие), Ступа (Херсонская губерния Елисаветградский/ Александрийский уезд с.Михайловка/Елисаветградка), Таран, Василенко (Таврическая губерния Днепровский/Мелитопольский уезд) | | Лайк (1) |
eiffell Новичок
28 июня 2022 7:29 Здравствуйте, уважаемые участники форума, хочу найти какую нибудь информацию если конечно это возможно о моем прадеде Боден ( Бодан) Иосифе Семеновиче, дело в том что я точно не знаю фамилию, моя бабушка говорила что она было либо Бодан либо Боден. Он жил в Болгарии в зажиточной семье (родился где то в конце 20 века) где много было у него братьев, был образован , знал несколько языков. У них в прислуге была полячка Аграфена Назаровна в которую он влюбился но его родители не одобрили это и выгнали его из дома и вроде как отреклись от него. И они поехали в Россию, все это происходило с 1915 по 1925 года. В России прадед поменял фамилию на Бодин, возможно и бабушка была не Аграфена.. осели они в деревне Даниловка Томского уезда. Согласна что очень мало информации но может подскажите откуда можно начать поиски, в томском архиве я нашла запись о семье в подомовой(подворовой) книге, возможно в Болгарии тоже было что то подобное.. | | Лайк (1) |
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
17 февраля 2023 18:55 17 января 2024 5:35 Здравствуйте, ищу предков в Болгарии, узнал крайних своих предков, которые были колонистами, перешли Дунай с российскими войсками, т. к. поддерживали русских и были на их стороне во время Русско-Турецкой войны, а после заключения мира, Румельский край, Болгарии остался под Турками и чтоб их турки не вырезали мои предки переселились в "Бессорабию", - с. "Валя-Перже", где-то в 1816-1830гг. В Болгарии из "Сливлена" или "Тракия", самый старший предок: Желю Желев год рождения и отчество не знаю. У него сын Георгий Жельов Желев, 1805г.р. его жена Келина, 1807г.р.(старшие рождены в Болгарии), их сын, Добри Георгиев Желев, 1826г.р. Так же Космо Гайдулян, отчества и г.р. не знаю, его жена Аксения Костова Хайдулян 1780г.р. их сыновья: Фиодор Космов Хедулян, 1807г.р., Дмитрий Космов Хейдулян,1811г.р., Платон Космов Хайдулян, 1814г.р. (старшие рождены в Болгарии), Алексий Космов Гайдулян, 1822г.р.(возможно они были Молдоване, или смешанный брак). Другие предки организовали селение, в 1829-30г.г. - "СтарияГюльмян" (Гюльмень) по другому с. Яровое, в Одесской области. "Гюльмен"(Дюльмен),- сейчас "Розе", Ямбольский округ в Болгарии: Тони Козусмаил (Кузук) год рождения и отчество не знаю, у него сын, - Стоян Тониов Козусмаил (Кузук) 1802г.р. у него жена, Дена Козусмаил (Кузук) 1807г.р.(старшие рождены в Болгарии), у них сын, Танас(Атанас) Стоянов Козусмаил (Кузук)1837г.р. Меня интересует можно ли найти их и моих предков в Болгарии, а так же есть ли списки по которым их регистрировали по прибытию в Россию, должны же ведь их оприходовать. Фамилии конечно же изменялись, как слышали так и записывали, а также переписывали с Русского на Румынский, а затем наоборот после 1945г. Мои данные конечно скудные, но всё, что есть, буду очень признателен за помощь и содействие... | | |
urii-kishev Новичок
17 марта 2023 17:21 CV1977 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане, буду признателен и благодарен взаимовыгодно за информацию о предке с фимилией КИШЕВ[/q]
Здравствуйте!Очень много Кишевых проживают в Кабардино-Балкарии. Это на Кавказе. я писал Румену Кишеву. Он не ответил. --- Ищу сведения о Кишевых | | |
|