Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск предков в Болгарии

Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 Вперед →
Модератор: vedra
valery4755
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18
Доброго дня. Мой дед главчев Сергей Михайлович родился в болгарской колонии Катаржино в 1893г., Украина, Одесская область. Родители деда - Главчев Михаил Николаевич и Анна Петровна. Соответственно, отец Михаилаа Николаевича - главчев николай. Где можно найти, искать списки болгарских переселенцев в Россию? Колония была создана в 1804 году.
Спасибо.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3830

valery4755 написал:
[q]
Где можно найти, искать списки болгарских переселенцев в Россию?
[/q]

В ревизских сказках. Начните с 10 ревизии и продвигайтесь вглубь.
valery4755
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18

vedra написал:
[q]

valery4755 написал:
[q]

Где можно найти, искать списки болгарских переселенцев в Россию?
[/q]

В ревизских сказках. Начните с 10 ревизии и продвигайтесь вглубь.
[/q]

Спасибо. Попробую найти. Это по Херсонской области 10-ю ревизию?

vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

valery4755 написал:
[q]
Это по Херсонской области 10-ю ревизию?
[/q]

За интересующий вас период вам вероятно нужно искать ревизии по Тираспольскому уезду. Но нужно проверять всегда ли уезд попадал в Херсонскую губернию.
Подпишитесь на все темы о ревизиях, Одесскому региону и дальше отслеживайте и спрашивайте там в какой архив подаваться.
tvs77
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 97
Доброго вечера. В метрической книге села Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губернии за 1861 год есть записи о смерти болгар переселенцев. Они останавливались на зимовку в Новой Маячке. В некоторых записях указаны из каких сел переселенцы. ГАХО фонд 259 опись 39 дело 1 ( смотрите ноябрь, декабрь). Дело оцифровано, можно посмотреть на сайте архива.
---
Ищу сведения о Мовлян (Таврическая губерния Днепровский уезд и другие), Ступа (Херсонская губерния Елисаветградский/ Александрийский уезд с.Михайловка/Елисаветградка), Таран, Василенко (Таврическая губерния Днепровский/Мелитопольский уезд)
Лайк (1)
eiffell
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, уважаемые участники форума, хочу найти какую нибудь информацию если конечно это возможно о моем прадеде Боден ( Бодан) Иосифе Семеновиче, дело в том что я точно не знаю фамилию, моя бабушка говорила что она было либо Бодан либо Боден. Он жил в Болгарии в зажиточной семье (родился где то в конце 20 века) где много было у него братьев, был образован , знал несколько языков. У них в прислуге была полячка Аграфена Назаровна в которую он влюбился но его родители не одобрили это и выгнали его из дома и вроде как отреклись от него. И они поехали в Россию, все это происходило с 1915 по 1925 года. В России прадед поменял фамилию на Бодин, возможно и бабушка была не Аграфена.. осели они в деревне Даниловка Томского уезда. Согласна что очень мало информации но может подскажите откуда можно начать поиски, в томском архиве я нашла запись о семье в подомовой(подворовой) книге, возможно в Болгарии тоже было что то подобное..
Лайк (1)
boris-lav1973

Россия, Башкортостан, г. Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте, ищу предков в Болгарии, узнал крайних своих предков, которые были колонистами, перешли Дунай с российскими войсками, т. к. поддерживали русских и были на их стороне во время Русско-Турецкой войны, а после заключения мира, Румельский край, Болгарии остался под Турками и чтоб их турки не вырезали мои предки переселились в "Бессорабию", - с. "Валя-Перже", где-то в 1816-1830гг. В Болгарии из "Сливлена" или "Тракия", самый старший предок: Желю Желев год рождения и отчество не знаю. У него сын Георгий Жельов Желев, 1805г.р. его жена Келина, 1807г.р.(старшие рождены в Болгарии), их сын, Добри Георгиев Желев, 1826г.р.
Так же Космо Гайдулян, отчества и г.р. не знаю, его жена Аксения Костова Хайдулян 1780г.р. их сыновья: Фиодор Космов Хедулян, 1807г.р., Дмитрий Космов Хейдулян,1811г.р., Платон Космов Хайдулян, 1814г.р. (старшие рождены в Болгарии), Алексий Космов Гайдулян, 1822г.р.(возможно они были Молдоване, или смешанный брак).
Другие предки организовали селение, в 1829-30г.г. - "СтарияГюльмян" (Гюльмень) по другому с. Яровое, в Одесской области.
"Гюльмен"(Дюльмен),- сейчас "Розе", Ямбольский округ в Болгарии: Тони Козусмаил (Кузук) год рождения и отчество не знаю, у него сын, - Стоян Тониов Козусмаил (Кузук) 1802г.р. у него жена, Дена Козусмаил (Кузук) 1807г.р.(старшие рождены в Болгарии), у них сын, Танас(Атанас) Стоянов Козусмаил (Кузук)1837г.р.
Меня интересует можно ли найти их и моих предков в Болгарии, а так же есть ли списки по которым их регистрировали по прибытию в Россию, должны же ведь их оприходовать.
Фамилии конечно же изменялись, как слышали так и записывали, а также переписывали с Русского на Румынский, а затем наоборот после 1945г.
Мои данные конечно скудные, но всё, что есть, буду очень признателен за помощь и содействие...
urii-kishev
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8

CV1977 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане, буду признателен и благодарен взаимовыгодно за информацию о предке с фимилией КИШЕВ
[/q]

Здравствуйте!Очень много Кишевых проживают в Кабардино-Балкарии. Это на Кавказе. я писал Румену Кишеву. Он не ответил.

---
Ищу сведения о Кишевых
IvanTsukanov
Новичок

Калининград
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Можно ли найти и где информацию по прабабушке? Почитал, что с 1890 года велась запись. Иваницкая Александра Ивановна 24.12.1912 г.р, ее отец Иваницкий Иван Петрович, уехали из Болгарии Примерно в 1914-1915 годах после смерти матери в Курскую область.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

IvanTsukanov написал:
[q]
Добрый день. Можно ли найти и где информацию по прабабушке? Почитал, что с 1890 года велась запись. Иваницкая Александра Ивановна 24.12.1912 г.р, ее отец Иваницкий Иван Петрович, уехали из Болгарии Примерно в 1914-1915 годах после смерти матери в Курскую область.
[/q]

Если известно места выезда можно написать запрос в соответствующий региональный архив.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈