Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
Olviya Москва Сообщений: 250 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 апреля 2012 0:50 Уважаемый Вичев! Скажите, фамилия Гагунский в Болгарии распространена? Не знаете ли, по-болгарски что означает? Заказывала исследование фамилии, мне сообщили такую версию: Фамилия Гогунский ведет свое начало от прозвища Гогун. Прозвище Гогун, возможно, происходит от диалектного слова «гогун» - так в некоторых областях называли голосистого петуха. До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название птицы, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. В славянских верованиях крик петуха обладает способностью отгонять нечистую силу. Ночью после первого крика петуха у русских принято было креститься со словами «Слава Богу! Свят Дух по земли, а дьявол сквозь земли, теперь бояться нечего». Однако всем славянам известно поверье о петухах, поющих в неурочное время. У южных славян такие петухи называются «кривци», «мамнипи». Они поют, когда кто-то родился или умер, предсказывают смерть слышащему, заманивают на улицу, чтобы причинить зло. Когда после полночи слышат петушиный крик, выбрасывают из дома горящий уголь или стреляют из окна. Особое мифологическое значение имеет крик петуха на вечерней заре и в полдень. У русских ночь, накануне которой петухи поют с вечера, называется «веселая». Когда петух пропоет на пороге, верят, что придет гость. Неурочный крик петуха предвещает также получение новостей, новые указы. Поэтому, давая младенцу такое прозвище, как Гогун, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель мира фауны". Тронев Михаил, спасибо Вам огромное за ссылку на книгу Н.С Державина и за память поколений!!! Мои Гагунские (возможно ГОгунские) : мой прапрадед - Иван Григорьевич Гагунский (женат на Марии Николаевне Гагунской (в девичестве Мичуриной) ) и их единственная дочь - Полина Ивановна Гагунская. Жили в Иркутске, как попали в Иркутск - неизвестно, затем на КВЖД в Маньчжурии. Согласно семейным рассказам: Иван Григорьевич приехал из Болгарии, там остались родные. Его дочь Полина жила у родственников в Болгарии, когда родители перебирались в Маньчжурию. И родственники из Болгарии приезжали к взрослой уже Полине, просили отдать на воспитание одного сына (видимо своих сыновей не было). Моя бабушка всегда просила найти родственников из Болгарии, сообщить как умер Иван, показывала фото его похорон. К сожалению информации о них совершенно нет. Уважаемый Вичев!Существуют ли в общеболгарские сайты, связанные с поиском людей, где публикуются объявления в надежде найти человека (людей)? --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
вичев Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
21 апреля 2012 9:46Фамилия Гагунский в Болгарии Здравствуйте, Пока мне не удалось найти болгарской фамилии ГАГУНСКИЙ (Гогунский). Болгарский сайт поиска людей(после регистрации) - www.lostbg.net На сайте существует возможность и перевод на русском языке. --- Помните свой род! | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
21 апреля 2012 14:39выпускники Морского инженерного училища Ищу информацию о выпускнике Морского инженерного училища 1915 г. Дацун Иване Спиридоновиче. Среди его сокурсников был "КОЛЕСОВ Петр Яковлевич. Окончил МИУ в 1915 г. В эмиграции в Болгарии, к 1930 в Софии. Жена М. (к 1937 там же)." Возможно, есть информация, как искать списки эмигрировавших в Болгарию после 1920 г. ? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
21 апреля 2012 18:35 21 апреля 2012 18:36 вичев написал: [q] Здравствуйте, Пока мне не удалось найти болгарской фамилии ГАГУНСКИЙ (Гогунский). Болгарский сайт поиска людей(после регистрации) - www.lostbg.net На сайте существует возможность и перевод на русском языке.[/q]
Спасибо! Еще появился один вопрос. Недавно узнала, что Полина Ивановна Гагунская жила у родственников 2-3 года в дошкольном возрасте. Должны ли были регистрировать или где-то отмечать временно проживающих? Все таки 2-3 года - это не кратковременная поездка. Знаю, что прабабушка (Полина Ивановна), когда вернулась из Болгарии, привыкла носить юбки в пол и отказывалась от других юбок, а на улице со всеми встречными здоровалась. Делаю вывод, что это была сельская местность, где все друг друга знали. Значит еще труднее будет найти... :( Теплится надежда, что кто-нибудь из родственников узнает по фотографии саму Полину или ее отца. Пошла разбираться с сайтом... Кстати, вот фото моего прапрадедушки - Ивана Григорьевича Гагунского
 --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
21 апреля 2012 18:36 А это его дочь - Полина Ивановна Гагунская
 --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
21 апреля 2012 19:42 21 апреля 2012 20:03 вичев написал: [q] Болгарский сайт поиска людей(после регистрации) - www.lostbg.net[/q]
Валентин, подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Пройти регистрацию не удается, пишет вот что: http://img-fotki.yandex.ru/get...0aadc_orig (вот ссылка! прикрепленный файл не открывается)
IirinaНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 2012 21:47 Ищу родственников! Мой прадед Нено Николаевич Цанев 1885 г.р. приехал из Болгарии (предположительно из г. Варна) вместе с братом Ильей, в станицу Славянскую (Кубанская область) Сейчас это г. Славянск-на -Кубани Краснодарского Края. Занимался овощеводством. Брат Илья вернулся в Болгарию. Нено Николаевич женился на Матрене Марковне Герасимовой (Герасименко), их дети: Таисия, Тамара, Софья, Борис, Николай и Анна.Был в 1933 г репресирован. Болгарские родственники отзовитесь! Провожу генеалогическое исследование, а о родителях прадеда ничего неизвестно.Спасибо. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2012 10:57 Здравствуйте, Olviya написал: [q] http://img-fotki.yandex.ru/get...0aadc_orig (вот ссылка! прикрепленный файл не открывается) [/q]
Этот сайт не имеет ничего общего с www.lostbg.net Не знаю как вам помочь. Если хoтите можем поговорить по Skype .Я -vichev43 Валентин --- Помните свой род! | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
22 апреля 2012 11:58 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько в Болгарии распространенная фамилия "Стойков"? Я знаю, что примерно в 1900-х годах в Болгарии проживал дядя моей прабабушки, по фамилии Стойков, у него была какая-то фабрика. Можно ли где-то найти информацию о владельцах фабрик/заводов того времени? Буду очень благодарна! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
23 апреля 2012 10:14 Здравствуйте! Фамилия Стойков в Болгарии очень , очень распространенна. Так что для Вашего поиска надо за что-то захватится - город, имя и отчество,производство чего... Кроме того начало 20-го века очень далеко.
--- Помните свой род! | | |
|