ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4273
| Наверх ##
28 февраля 2021 12:51 28 февраля 2021 13:08 Antropos1 написал: [q] Здравствуйте.В метриках, которые я нашел есть записи о Кристофере как о пуговичном мастере ( изготовитель пуговиц , причем перламутровых ). Может быть это слова fabr.meballi (?). Еще есть запись, которую перевели как коммерсант, предприниматель.
[/q]
Противоречия я не вижу, так как в одном документе указано, что он и ремесленник ,мастер. Ремесленники выпускали продукцию на продажу. Однозначно читается металл. Что касается перламутровых пуговиц, обведите, где это стоит или укажите на строку, пока не увидел, текст метрики сумбурно написан. | | Лайк (1) |
Antropos1 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
28 февраля 2021 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Antropos1 от 28 февраля 2021 18:43 Perlemo Knappmak(are) Perlemo перламутр Knapp пуговица makare делатель, изготовитель Эту запись я нашел в архиве Финляндии, куда в 1803 году Кристофер Ф. с семьей выбыл из Швеции, согласно церковной записи. Запись из Швеции отправляю.
 | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
28 февраля 2021 19:06 28 февраля 2021 19:30 Antropos1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Antropos1 от 28 февраля 2021 18:43
Perlemo Knappmak(are)
Perlemo перламутр Knapp пуговица makare делатель, изготовитель
Эту запись я нашел в архиве Финляндии, куда в 1803 году Кристофер Ф. с семьей выбыл из Швеции, согласно церковной записи. Запись из Швеции отправляю.[/q]
Вы, правда, не считаете нужным реагировать на мои ответы, ну да ладно, напишу еще раз, последний: Вот это вот Perlemo Knappmak(are) (о котором я Вам уже писал в ЛС) Perlemo перламутр Knapp пуговица makare делатель, изготовитель относится не к этой Вашей записи, а к другой (см. https://forum.vgd.ru/post/4436/20658/p3665664.htm#pp3665664 ) там эти слова подчеркнуты красным. А в этой Вашей записи род занятий указан как Naturalie Handlande, о чем я тоже уже Вам писал и объяснял, но Вы не соблаговолили ответить. | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4273
| Наверх ##
28 февраля 2021 22:25 Antropos1 написал: [q] Прикрепляю Вам запись. Посмотрите, пожалуйста.[/q]
Его уже читал. На основе этого документа и писал Вам ответ. Обнаружил документ в другой теме. Там и упоминается ( несколько значений) мастер, ремесленник. А о пуговицах вы видимо сейчас не тот документ разместили, гляньте ещё раз. | | |
Antropos1 Участник
1 марта 2021 8:51 >> Ответ на сообщение пользователя Michael Nagel от 28 февраля 2021 19:06 Michael, извините великодушно, я новичок на ВГД, может быть не всегда вовремя отвечаю. Критику принимаю. Вам - огромное спасибо за помощь, не сердитесь. | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 11:51 1 марта 2021 11:54 Ampel написал: [q] Antropos1 написал:
[q] Aus Heger , я так понимаю, что из Хегера. Но в Богемии нет такого места.
[/q]
Можно предположить и Steger, но и это не даёт никакого результата.[/q]
Очень хорошая мысль. Я думаю, что Вы правы в том, что это слово начинается на St-, а не на H- . Чуть позже напишу свои соображения в развитие Вашей идеи. | | Лайк (1) |
Antropos1 Участник
1 марта 2021 18:21 Michael Nagel написал: [q] Ampel написал:
[q]
Antropos1 написал:
[q]
Aus Heger , я так понимаю, что из Хегера. Но в Богемии нет такого места.
[/q]
Можно предположить и Steger, но и это не даёт никакого результата.
[/q]
Очень хорошая мысль. Я думаю, что Вы правы в том, что это слово начинается на St-, а не на H- . Чуть позже напишу свои соображения в развитие Вашей идеи.
[/q]
Спасибо Вам за помощь. Буду признателен. | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 19:51 1 марта 2021 20:07 Antropos1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Antropos1 от 28 февраля 2021 18:43
Perlemo Knappmak(are)
Perlemo перламутр Knapp пуговица makare делатель, изготовитель
Эту запись я нашел в архиве Финляндии, куда в 1803 году Кристофер Ф. с семьей выбыл из Швеции, согласно церковной записи. Запись из Швеции отправляю.[/q]
На этой записи о Вашем предке в последней колонке справа (на левом развороте) написано вроде бы: Enligt Håthåll:Emb: utslag d. , но на самом деле первая буква там совсем не H, а St, то есть, написано: Enligt Ståthåll: и т. д. (= согласно постановлению/решению канцелярии штатгальтера ... и т.д.) То же самое, посмотрите как написано слово Stockholm чуть выше записи о Вашем предке (в колонке примерно посередине). Вполне можно прочитать Hockholm. ---- Ну, пока прочитайте это, а потом я продолжу. | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 20:41 В другой Вашей записи (https://forum.vgd.ru/post/372/47452/p3688966.htm#pp3688966), где фигурирует якобы Хегер или Heger, если исходить из того, что первая буква не H, а две буквы St, то есть, врод, можно прочитать как Steger. Но это, я думаю, вовсе не Ste ger, а Ste yer, так как по написанию буквы g и y очень похожи (имеется в виду рукописный шрифт курсив или куррент, как он называется по-немецки). А эти соображения уже подводят нас к Австрии, а точнее к Штирии, которая по-немецки пишется сейчас как Steiermark, хотя историческое ее название на самом деле Steyermark. А в этой самой Штирии есть город Steyr, который с незапамятных времен славился добычей железа и в средние века даже был метрополией (по добыче и обработке) железа в этом регионе. И развивалась эта отрасль и промыслы, связанные с обработкой железа, вплоть до середины 18-века, когда начался упадок. Не буду вдаваться в подробности, об этом хорошо написано в немецкой Википедии. Вот ссылки: Ссылка Steiermark Ссылка SteyrТо, что Christophorus Fassman(n) в Вашем документе указан как fabr. metalli, тоже сюда оченть хорошо вписывается. Поскольку указан и его возраст, можно вычислить год рождения и попытаться искать метрические записи в городе Штайр в Штирии. | | |
Antropos1 Участник
1 марта 2021 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя Michael Nagel от 1 марта 2021 20:41 Michael, интересная мысль. Готов согласиться, тем более, что все мои предки по отцу, как и я - немцы. Имели австрийское подданство и не меняли его. Но тогда возникает вопрос, почему Bohemus merkator? Богемский купец, торговец. Богемский. а не австрийский. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.