Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
переводчик с чешского (помощь с переводом и прочтением) - https://forum.vgd.ru/4436/69506/

ЧЕХИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модератор: Tasha56
Surmillo
Новичок

Surmillo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо

Комментарий модератора:
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 1920px-Чехия.pngКрай.jpg, 112605 байт
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 255
Vollna Рождение Анны Францевны Микшиковой 10/02/1887

В приписках - в первой ...с Ярославом Парикем (скорее всего). Остальное перевела Галина.
Во второй - По сообщению окружного политического управления Угерского Градиште №3904 от 12.02.1921 отступила от церкви и осталась без вероисповедания
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4358
Vollna, во-первых, в это время было не так мало подобных рождений. Во-вторых, нередко брак венчался позднее, дети в таком случае узаконивались отцу (правда, об этом обычно делали приписку).
Хведов
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какую-нибудь генеалогическую организацию, которая именно занимается исследованием родословных, в Чехии.
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 255
Хведов вот список генеалогов, которые на платной основе предлагают генеалогические исследования http://www.genea.cz/informace/genealogove/
Jillini

Jillini

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 408
Здравствуйте! Буду очень благодарна за помощь. Ищу Прайзнер Павел Иванович, сирота , приблиз. 1900 г.р. Национальность чех, женился в Яготын, ранее Полт.губерния. Был в составе Чехословацкой дивизии, что дислоцировалась в Яготыне в 1918 г.
Ориентировочно- 2 дивизия. Хоть бы списки где найти, а в идеале ещё что...
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 247
Всем доброго дня! Решил поделиться своей историей, возможно кому-то пригодится.
Долгое время искал предков в Чехословакии по оцифрованным метрикам. Мой поиск был направлен в сторону метрик моего прапрадеда Генриха Долейш, 1896 года рождения, и его родителей, в населенном пункте Выстрков и окрестностях.
В этой ветке ранее мне давали рекомендации и помогали с расшифровкой надписи на открытках. Поиски отняли у меня массу времени, но не дали никаких результатов. Где-то через полгода я сдался. Не было сил уже перелистывать страницы Чешских метрик, хотя, спустя время глаз приноровился разбирать непонятные рукописные записи, а не родной для меня язык уже стал довольно приветлив и понятен.
Я начал искать другие возможности достичь своей цели. В то время я как раз начал работу с сайтом Myheritage.com.Там я кропотливо составлял свое дерево, куда занес и Генриха Долейш из бывшей Австро-Венгрии. Возможности бесплатной версии ограничены и, исчерпав лимит персон, я остановился и долгое время на сайт не заглядывал.
Параллельно я начал поиск Долейш на Фейсбуке. В Чехии, Словакии и других странах их оказалось очень много. Я с помощью гуглопереводчика корявым Чешским и Словацким обращался к активным пользователям Фейсбука, (вероятно однофамильцам, но возможно и родственникам) с просьбой помочь в моих поисках. Кто-то отзывался, кто-то не отвечал совсем. Однако, результат снова был нулевым.
Переломным моментом стало письмо от MyHeritage с предложением на недельку попробовать бесплатно платные возможности премиум-аккаунта. Я активировал неделю и сразу же пошел в поиск (Smart match) по Долейш. Используя различные сочетания в написании фамилии Долейш на чешском, я нашел массу совпадений.
Так как у меня было слишком мало сведений относительно моего прадеда, чтобы однозначно интерпретировать совпадения - я обращался к каждому составителю дерева индивидуально. Затем в личной переписке мы выясняли детали. Десятки трудочасов с Гуглопереводчиком наконец-то принесли свои результаты. В один из дней отозвался на мое письмо некий Любомир, очень заинтересованный. Да, мы давно ищем брата нашего деда, который остался в России после первой мировой. Я спросил его его, есть ли аккаунт в Фейсбуке. Да,есть. Там начали обмен фотографиями и нашли совпадение!
У меня нашлись фотографии родных деда и бабушки Любомира, которых он узнал!!!
...
Так у меня появились новые фотографии родственников из Чехии и Словакии, и даже больше - уже составленное дерево предков до 18-го века со ссылками на метрики!!!
Теперь мы продуктивно общаемся с дальним родственником и вместе выясняем новые подробности нашего нелегкого прошлого...
Подводя итог, скажу - ищите, не сдавайтесь, не отчаивайтесь! И вы обязательно найдете то, что ищите!
Я не говорю, что это будет легко или дешево. Но это будет. Удачи! a_003.gif
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Fingolfin_insipinorri
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
доброго времени суток.
а можете подсказать ссылку на оцифрованные архивы по праге по бракам
---
ищу сведения о семье
Вайднер Марии Францевны
и Вайднера Карла
margo26021960
Новичок

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Прошу помочь найти сведения про моего деда Пасиков Григорий Анатольевич 1902год рождения г. Гомель, был репрессирован и умер в минской тюрьме. Может есть родственники. Спасибо
---
ищу сведения о Беленькая, Пасиков, Кондратков.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4358
margo26021960, родился в Гомеле, умер в Минске... Почему вы ищете его в чешской ветке?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
olsa
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте.
Подруга ищет прабабушку Елизавету Францевну Шульц, родившуюся в 1898г. в Праге.
Правильно ли я поняла, что на сайте http://katalog.ahmp.cz/pragapublica/MenuBar.action выложены все архивы Чехии за нужный нам в поисках год?
Однако, поиск по фамилии Шульц показал только 4 результата и только два из них хоть как-то можно притянуть к прабабушке.
Франтишек (он же Франц) Шульц 1874 г. рождения
http://katalog.ahmp.cz/pragapu...mp;rowPg=3
И есть данные по его отцу и матери
Шульц Алвин 1838 гр
Анна Вагенхоффова 1844 гр
http://katalog.ahmp.cz/pragapu...mp;rowPg=0
Действительно ли не могло быть других Шульцев в Праге в те годы? Как-то странно, ведь фамилия распространенная.
Или как-то неправильно ищем? Подскажите, пожалуйста, откуда начать поиски. Вижу по сообщениям на форуме, что многим удается найти электронные версии метрических книг.
Заранее благодарна.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈