ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
19 мая 2015 1:24 Документы о Брандисе (включая sčitací operaty - переписные листы) хранятся в архиве Прага-восток в Přemyšlení. Typ záznamu: Fond Název: Okresní úřad Brandýs nad Labem Značka: OÚ Číslo listu NAD: 139 Datace: (1850) 1855 - 1945 (1948) Tématický popis: Zákony a normálie, věci vojenské, kulturní, školní, zdravotnické, chudinské, dobročinné ústavy, samospráva a státní správa. Zemědělství, lesnictví, hornictví, honba, obchod, živnosti, řemesla, spolky, volby do NS 1920, obecní volby 1923, volby do obecního zastupitelstva 1907 a později, presidiální spisy, záležitosti jednotlivých obcí, far, škol, věci matriční, státní občanství, domovské právo, záležitosti civilních techniků, stavební, požární, dopravní a strojní, věci finanční. Tématické skupiny: Politická správa po roce 1850 - okresní (včetně sčítacích operátů, lesních dohledacích úřadů Документы о Држисах в Областном архиве в Мельнике Typ záznamu: Fond Název: Archiv obce Dřísy Značka: AO Dřísy Číslo listu NAD: 1054 Datace: 1880 - 1945 (1961) Tématický popis: 2 kroniky 1924-38, 39-61, finanční knihy 1903-52, podací protokoly 1901-49, spisy 1880-1951. Tématické skupiny: Samospráva po roce 1850 - městská a obecní (zde i archivy měst a obcí z období před rokem 1850) Држез и Држиси, уверена, что речь об одном и том же месте | | |
19 мая 2015 1:35 Когда оцифруют метрики - не знаю. Я могу отфотографировать метрики и запись о наследстве Иосифа Храмосты в первую неделю июня за плату. Если надумаете - обращайтесь | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4332 | Наверх ##
19 мая 2015 2:36 klopina, а какова была практика записи в матрики в случае приписки к иному месту, нелегальному проживанию и т.п? Один из моих "найденных" ( как раз сын того SOUSEDA из Крженек, о котором вы мне объясняли значение этого слова) при записи первого ребенка просто был указан " из Панкрац", а при записи второго "из Панкрац, приписанный к д. Крженек). Т.е. велика вероятность, что оба родителя (йозеф Храмоста и Розалия Носек) записаны "из Праги", а на самом деле они вообще в переписях Држисов и Брандиса? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 мая 2015 11:00 Галина, к сожалению мне пока не попадались такие случаи, ваш - первый. Если что-то узнаю - напишу | | |
| BULLDozeR_1st Новичок
25 мая 2015 13:50 Всем привет!
Это моя первая тема на этом форуме и мой первый вопрос, который я год уже не могу решить, если как то можно помочь, всем заранее спасибо.
Суть вопроса вот в чем. Я точно знаю, что мой прадед родом из Чехословакии, у меня есть все документы до рождения моей бабушки в Ленинграде, есть свидетельство о рождении, но в нем почему то не указана национальность моего прадеда и прабабушки, только ФИО. Знаю, что он переехал в Ленинград и принял советское гражданство, чтобы жениться на моей прабабушке. Но я никак не могу найти его данные. Знаю, что он был руководителем Ленинградского лесотехнического института или академии. Сам живу в Чехии, был в архивах, делал запросы, но они просят точные данные о месте проживания, хотя бы город, а у меня этих данных нет. Буду очень благодарен за любые советы и подсказки, за помощь. Есть все данные, могу приложить сканы документов.
Всем заранее спасибо! | | |
25 мая 2015 15:11 25 мая 2015 15:13 BULLDozeR_1st, если бабушка родилась в Ленинграде, а прадед работал в Ленинградской лесотехнической академии - значит, они там и жили? Или я что-то не понимаю в вашем вопросе? Какие именно архивы просят вас дать место проживания? И еще - в каком году это было и как его ФИО? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| BULLDozeR_1st Новичок
25 мая 2015 15:33 Бабушка родилась в Ленинградской области, г. Новгород, в 1924, судя по свид. о рождении. ФИО прадеда Конрад Адольф Карлович. Я думаю, что приехал он где то в начале 1900 годов, тогда же и сменил гражданство и женился на прабабушке. Прабабушка Сакс-Яворская Ирина Александровна, моя бабушка Конрад-Яворская Нинель Адольфовна. Жили и работали в Ленинграде, прошли всю блокаду. Народный Архив в Праге запрашивает точное место проживание в Чехословакии моего прадеда, я этой информацией увы не обладаю. В ЗАГСе Новгорода дали ответ, что архивы не сохранились и записей никаких нет.
  | | |
25 мая 2015 16:43 25 мая 2015 16:51 BULLDozeR_1st, может, стоит попробовать через место работы? Если он был в руководстве, наверняка, где-то есть личное дело или лист учета кадров. Там может быть, например, место рождения. Вы пробовали найти архив этого лесотехнического института?
В качестве другого пути - можно запросить из ЗАГС, который выдал свидетельство о рождении бабушки справку о ее рождении с просьбой указать все сведения, которые есть в актовой записи. Или просто позвонить им и спросить, какие вообще данные указывались в этот год в записях. Может повезти, например, на возраст родителей или адрес проживания в тот момент, или еще что-нибудь. Или - не повезти (поэтому стоит спросить сначала у них, стоит ли заказывать такую справку в вашем случае). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| BULLDozeR_1st Новичок
25 мая 2015 17:01 Так я уже был в Новгороде, делал запрос в ЗАГС. Они дали мне ответ официальный, фото я приложил в предыдущем посте. Звонил в тот институт, они никаких данных дать не могут, по крайней мере по телефону. | | |
26 мая 2015 0:15 BULLDozeR_1st, вы же пишете, что они не смогли вам дать ответ по венчанию. А я-то предложила запросить справку о рождении бабушки - у них тоже не сохранились записи? Или вы не уточняли? Далее - по лесотехническому учреждению: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга - фонд Р-6397 - ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им.С.М.КИРОВА МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР И ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ, 1803 г. - по н.в. (года 1917 - 1970) - 10 описей (можно посмотреть в интернете) Оно? Тогда в описях ищите что-то типа личных дел... Или это тоже уже смотрели? А насколько ваш прадед был в возрасте, когда родилась ваша бабушка? Потому что (наученная Сашей klopina) я теперь все ищу в конскрипциях - http://digi.nacr.cz/prihlasky2...p;record=1 Вот, например Адольф Конрад из Праги, но ... староват для вашего? А с другой стороны - если руководил большим учреждением - и не мог быть "мальчишкой". Если приянть за версию, что это он - отыскивайте на пражском архивном сайте подходящую книгу матрик, пересматривайте нужный год (плюс-минус)... если найдете и убедитесь, что отец его записан - Карл, можно попробовать искать подтверждения дальше. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.