ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
26 апреля 2015 0:03 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
5 мая 2015 18:31 А есть здесь знатоки чешского языка, желательно устаревших слов? Читаю метрики своих предков... Один пра-пра-пра-дед по роду занятий - SOUSED... Переводчик и мои знакомые, знающие чешский, говорят. что переводится это слово, как сосед. Но в метриках указывается именно род деятельности, причем тут соседство? Может, есть какое-то другое значение слова? И второе занятие, которое даже предположить не могу, что это может быть - čyhlaří - именно так, с галочками над буквами С и R. Последняя буква может быть и Е, точно не уверена. Может кто-нибудь что-то подсказать, пожалуйста... Так интересно, кем же были предки. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 мая 2015 9:38 Галина, слово soused использовали для описания человека - полноправного члена деревни, который владел недвижимостью (так же как в городе - горожанин měšťan). Второе слово, как мне кажется, неправильно написано священником или оно так звучит на местном диалекте, с большей вероятностью - это cihlař - "кирпичник". Но будет лучше, если Вы пришлете скан второй профессии. | | |
6 мая 2015 17:10 6 мая 2015 17:48 klopina, спасибо огромное! Иными словами, как и в русских метриках - были крестьяне и мещане, так и в чешских. Но мне бы не пришло в голову такое - спасибо за подсказку! Рассмотрела еще раз эти листы - а их у меня три, действительно, в одном утрированные "галочки", а в двух других - это вполне могут быть росчерки от других букв. Но в этом одном почерк такой - что там вообще что-либо прочитать - уже подвиг, как мне кажется Так что вывод вполне вырисовывается: это - кирпичник! ( А скан все-таки приложу, там на третьей строчке первое слово - это оно и есть)
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 мая 2015 20:38 6 мая 2015 20:39 Он и в других словах пишет "с" с завитушкой. На первой строчке, например, "Turkowa Františka, dcera" - это с тоже, как будто, с гачеком | | |
6 мая 2015 23:34 6 мая 2015 23:56 klopina, прочитав у Вас про конскрипции (я не знала, что и они есть в он-лайн), нашла одну "сомнительную" для себя. Не затруднит ли Вас прочитать мне из неё "очередной" род деятельности?
А еще - могли ли люди каким-то образом не попасть в эти конскрипции? Потому что при наличии в руках матрик рождения, свадьбы и рождения первой дочери - в конскрипциях найти не удается.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
7 мая 2015 1:42 | | |
7 мая 2015 13:17 klopina, ну вот, как я и опасалась... музыкант... теперь вообще в растерянности. У меня есть из матрик данные: - о рождении Странского Франтишека - 1851 г. - о его венчании с Йозефой Анной Храмоста - она 1853 г.рожд. (а он на тот момент записан как "hudebnik" - музыкант. Он им и был, капельмейстером, как рассказывала прабабушка). Адрес - Вышеград, 27 - о их первой дочери - Августине - 1878 г.рожд. Адрес -вышеград, 28 И еще знаю, что после родилась вторая дочь, спустя несколько лет (а потом и третья - моя пра-бабушка) А тут - те же люди, но совсем другие года (причем у моей прабабушки тоже была изначально ошибка в документах, числился 1988 год, а она говорила, что она 86-го) Ну и что это может быть? Такое потрясающее совпадение всех имен членов семьи? Или не менее потрясающая неточность записей их годов рождения? А в замечательном втором документе до их фамилии еще не дошли в оцифровке, я туда в первую очередь кинулась, ан нет... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
7 мая 2015 13:57 А в замечательном втором документе до их фамилии еще не дошли в оцифровке, я туда в первую очередь кинулась, ан нет...  есть там фамилия Stransky, но совпадений с вашими на первый взгляд не нашла. Это та же семья, что и в метриках. Посмотрите слева на конскрипции и указаны эти адреса : 27.1.1877 год - дом 27 Вышеград, потом 22.2.1877 - дом 28, потом 30.01.1884 - дом 261 на Праге II. Даты на 99% вернее в метриках. Метрические книги являются первичным документом, то есть запись была осуществлена в момент совершения события. А конскрипции - вторичный документ, записи делались со слов опрашиваемых. По-этому в датах может быть каша. Единственные даты, которым можно верить - это даты, когда в конскрипцию записывали. Обратите внимание, записи за 1877 год сделаны одной рукой, а в 1884 были вписаны девочки, то есть реально они родились между 1877 и 1884. | | |
7 мая 2015 14:12 7 мая 2015 14:18 Наверное, как-то не так ищу. Я вижу только с букв А, В и С ... А интересно, можно где-то посмотреть, к какой церкви мог относиться дом 261 на Праге II ? т.е. я, конечно, и просто все соборы Нове-Места могу просмотреть, я их уже столько просмотрела в поисках своих Странских и их предков Но все равно непонятно, "со слов опрашиваемых"... насколько опрашиваемые должны быть не в себе, чтобы переврать все года? Включая то, что жену записали старше по возрасту, чем муж... Хотя, с другой стороны, его дату вполне можно прочитать как 1851, а не 1857, а жена и дочки таким нехитрым образом "омолодились" на год-два. Читала на форумах, что многие сталкивались с тем, что в русских "ревизских сказках" постоянно такие "омоложения" женщин происходили. А что написано в двух последних столбцах? Предпоследняя - место рождения, я знаю, что его рождение записано в матриках костела в Михли ( а родители его из Панкрац), а её - костела Св.Апполинария в Праге II , а в конскрипции это же или нет? А последний столбец для меня вообще загадка... что там за уточнения?... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.