Засечные (засецкие) сторожа
Служилое сословие в Московском государстве XVI - XVII вв.
Виктор Зайцев Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей Сообщений: 597 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 849 | Наверх ##
2 марта 2015 6:28 С упразднением засечных лесов и засек засечная стража также была упразднена, причем часть ее была приписана к удельным крестьянам, а другая вошла в особое сословие однодворцев, которое впоследствии вошло в состав государственных крестьян.
В России указом Петра I в 1722 году была образована лесная стража, выполнявшая в казённых и корабельных лесах функции, аналогичные функциям современных лесников. Ее состав был в основном сформирован из «служилых людей» упраздненной засечной стражи.
Часть однодворцев из бывших засечных сторожей была впоследствии передана в состав Украинской и Закамской ландмилиций. --- Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом) | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2014 | Наверх ##
2 марта 2015 15:53 Спасибо, весьма интересно... | | |
| Kalmikov Сообщений: 1260 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
19 декабря 2016 12:17 Виктор Зайцев написал: [q] 1722 году была образована лесная стража, выполнявшая в казённых и корабельных лесах функции, аналогичные функциям современных лесников. [/q]
а разве не Адмиралтейство заведывало лесами (корабельными)? и охрану осуществляли не матросы ( флотские экипажи). Виктор Зайцев написал: [q] С упразднением засечных лесов и засек засечная стража также была упразднена, причем часть ее была приписана к удельным крестьянам, а другая вошла в особое сословие однодворцев, [/q]
К удельным приписали лашманов (лесорубов) а не стражу, стража (ландмилиция) чаще переводилась на новое место службы. Или я ошибаюсь? В чем? --- ищу! | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
7 декабря 2019 10:41 Пути Господни..... Давно у меня в закладках эта тема. Недавно докопался до одного предка .... В РС1744г Шацкого уезда, Ценского стана, села Огарева написано : Прибыл я Пензенского уезду из села Дмитриевского Засечная тож. В прежнею перепись написан, а за малолетством в оклад не положен. Леонтий Яковлев 24г.( в 1 РС я его к сожалению не нашёл , как и его отца в РС1710г.) И уже под помещиком князем Кудашевым ( из татар). По Пензенскому Засечное подобных работ не существует? Никто не занимался? --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
7 декабря 2019 11:27 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Marshy Частный специалистРоссия, Амурская область, г.Благовещенск Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
21 февраля 2020 17:22 Очень интересно, вышла в поисках на фамилию Щетининых из Сердобска, возможно это мои родные, надо искать))) --- Чикунов (Тобольская губерния), Братчиков (с.Малая Кандала), Толмачев, Бутковский (Амурская обл.); Годенчук, Юзвюк (Омская область, Гродненская губ.), Красноперов (Башкоркостан), Гуртовой, Волков (Харьковская губ), Попенко (Полтава), Михайлов (с. Чутановка, Тамбов.губ), Щетинин (Сердобск), Иванов, Д | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2513 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
16 февраля 2024 13:56 сейчас работаю над статьей о св. роде Соколовых Пензенской губ, у которых отец св. Засецкий. примечательно, что фамилия у него очевидно давалась по месту его рождения, либо проживания, поскольку он был священником, а затем протоиереем села, в 6 километрах от которого была деревня Засецкая, в которой по 5 и 6 ревизиям было имение дворян Засецких. при всем этом фамилия Засецкие в Пензенской губернии вообще очень редкая и локальная была. всего несколько лет, да и то всего один человек с ней жил. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
|