Солдаты
Военное сословие
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 [q] Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.
[/q] | | Лайк (11) |
Shelest1982 Участник
26 июня 2023 7:37 Добрый день! Буду благодарна за подсказки: предок в первый раз появился в МК в 1900 как "запасной рядовой" и приписан к селу. Семьи в РС 1858 г с такой фамилией нет, в метриках до 1900 г тоже, соседние приходы, увы, не порадовали. Вопрос: где искать информацию о нем? --- Погореловы (Радьковка Курская), Казановы(Манина, Орловская губерния), Внуковы( Внуково, Орловская губерния), Шкурка( Полтавская губерния, Ковали,Бондари), Белов ( Лепокурово), Дмитренков и Павленков ( Погореловка, Курская губерния), Путятов (п. Натальинский), Казаков (Могилевская, Яново), Бутко (По | | |
Leontiya | Наверх ##
26 июня 2023 10:42 Shelest1982 Обл. архив 1. Фонд уездного воинского начальника 2. Волостной фонд 3. Смотреть все МК в надежде, что будет упомянут "более полно": "запасной рядовой Энского полка" и т.п. | | Лайк (1) |
Irmany Сообщений: 283 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
8 июля 2023 11:27 Подскажите, пожалуйста, по детям солдатКИ? Моя прапра записана, как дочь солдатки, отчество по восприемнику. Я бы подумала, что «нагуляла», раз не по отцу. Но позже эта дочь солдатки, была восприемницей детей из семьи того самого солдата. В итоге я совершенно запуталась, почему отчество по восприемнику у нее и почему она записана именно, как дочь солдатКИ. Буду признательна, если кто-то сможет пояснить эти моменты. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
8 июля 2023 12:33 8 июля 2023 12:44 Irmany написал: [q] Но позже эта дочь солдатки, была восприемницей детей из семьи того самого солдата.[/q]
А что здесь такого? Эта дочь является кровной сестрой для детей из семьи того самого солдата. И ничто ей не запрещает быть восприемницей, если на момент крещения она достигла возраста 13 лет (указы Святейшего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 августа 1837 года). Не положено быть восприемниками родителям самого ребенка, который принимает Крещение, а также монахам. Любые другие родственники могут быть восприемниками. Irmany написал: [q] почему отчество по восприемнику[/q]
Потому что незаконнорожденная. Солдатка именно что "нагуляла", это в принципе, "обычная" практика в те времена. Солдаток тогда называли соломенными вдовами - вроде бы и замужем и вроде бы нет. Irmany написал: [q] почему она записана именно, как дочь солдатКИ[/q]
Потому что муж её матери был на тот момент солдатом. Годы какие? Если до 1874 года, то с момента как крестьянин становился рекрутом, то жена переходила в военное сословие и принадлежала военному ведомству, а рождённые в последствии дети сразу причислялись в военное сословие и жена рекрута называлась солдаткой. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 июля 2023 14:03 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 8 июля 2023 12:33 Спасибо за отклик. Так в этом и был мой вопрос. Кровной сестрой по мужу? То есть ребенок от мужа, но поскольку муж все же проходил службу, ребенка записали незаконнорожденным. Или была такая традиция в 19 веке, что ребенка солдатки записывали по девичьей фамилии матери. Годы — 1860е | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
8 июля 2023 14:33 Irmany написал: [q] Кровной сестрой по мужу?[/q]
Я не совсем верно выразился про кровное родство. Дочь солдатки неполнородная сестра, т.е. у детей общая мать, а отцы разные. Irmany написал: [q] То есть ребенок от мужа, но поскольку муж все же проходил службу, ребенка записали незаконнорожденным.[/q]
Нет. Я же написал, что раз отчество по восприемнику, то дочь солдатки незаконнорожденная и солдатка дочь "нагуляла". Отец дочери не солдат, а кто-то другой. Была бы дочь от солдата, то и отчество было от солдата. Солдаты не безвылазно находились в армии. Их так же отпускали в отпуска. Если священник посчитал по срокам, что солдат не мог быть отцом, значит ребёнок - незаконннорожденый. Irmany написал: [q] Или была такая традиция в 19 веке, что ребенка солдатки записывали по девичьей фамилии матери.[/q]
А это откуда взялось? Вы про это не писали. Или Вы не всю информацию написали про дочь? Давай нормально опишите ситуацию с именами и фамилиями, с чувством, с толком, расстановкой, а не выдавайте информацию порциями. Irmany написал: [q] Годы — 1860е[/q]
Что и требовалось доказать. Жена стала принадлежать военному ведомству, поэтому и записана солдаткой. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 июля 2023 14:45 romanvm написал: [q] Irmany написал:
[q] Кровной сестрой по мужу?
[/q]
Я не совсем верно выразился про кровное родство. Дочь солдатки неполнородная сестра, т.е. у детей общая мать, а отцы разные.
Irmany написал:
[q] То есть ребенок от мужа, но поскольку муж все же проходил службу, ребенка записали незаконнорожденным.
[/q]
Нет. Я же написал, что раз отчество по восприемнику, то дочь солдатки незаконнорожденная и солдатка дочь "нагуляла". Отец дочери не солдат, а кто-то другой. Была бы дочь от солдата, то и отчество было от солдата. Солдаты не безвылазно находились в армии. Их так же отпускали в отпуска. Если священник посчитал по срокам, что солдат не мог быть отцом, значит ребёнок - незаконннорожденый.
Irmany написал:
[q] Или была такая традиция в 19 веке, что ребенка солдатки записывали по девичьей фамилии матери.
[/q]
А это откуда взялось? Вы про это не писали. Или Вы не всю информацию написали про дочь? Давай нормально опишите ситуацию с именами и фамилиями, с чувством, с толком, расстановкой, а не выдавайте информацию порциями.
Irmany написал:
[q] Годы — 1860е
[/q]
Что и требовалось доказать. Жена стала принадлежать военному ведомству, поэтому и записана солдаткой.[/q]
Еще раз спасибо за подробный ответ. Ситуация такая. Я нашла запись о браке моих прапра (о рождении за 60-е нет в сети), там невеста Карчина указана, как дочь солдатки, отчество по восприемнику. Позже я нашла ветвь этих Карчиных, и она стала крестной детей не единоутробных братьев, а именно что двоюродным или троюродным. А позже и ее муж становился крестным детям Карчиным. Вот поэтому у меня и возник вопрос. Ведь если ребенок «нагулянный», разве бы родня мужа звала ее, а потом и ее мужа крестить детей? | | |
8 июля 2023 15:00 8 июля 2023 15:01 Irmany написал: [q] Ведь если ребенок «нагулянный», разве бы родня мужа звала ее, а потом и ее мужа крестить детей?[/q]
А почему нет? Ещё раз - "нагулянный" ребёнок у солдатки, это "нормальные" реалии того времени. Таких детей могло быть и 2 и 3. Некоторые солдаты по возвращению даже усыновляли/удочеряли таких детей. А куда деваться? Вот такие реалии были тогда. Не надо переносить реалии нынешнего времена на те времена и судить жизнь наших предков нынешними критериями. Многое, что тогда было относительной нормой сейчас воспринимается как тихий ужас. Была вообще такое ужасное явление у крестьян как снохачество. | | Лайк (1) |
dnetsov Участник
28 июля 2023 19:54 Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста. Мой родственник, крестьянин Самарской губернии, все даты взяты из МК (т.е. без догадок), в основном, даты рождения его детей.
1862 родился 1883 (авг) крестьянский собственник 1885 (дек) временно уволенный рядовой солдат 1888 временно уволенный солдат 1890 временно уволенный солдат 1893 билетный солдат 1895 запасной рядовой 1899 временно уволенный солдат 1904 умер - записанный в ратники ополчения первого разряда … рядовой 38го резервного пехотного (кадрового) батальона 3ей роты, из крестьян
Скорее всего, его призвали в 1884 году, когда ему было 22 года (возможно, получал годичную отсрочку). А дальше вопросы. С действительной 6-летней службы солдат отпускали в краткосрочные отпуска, да еще и так часто? Если нет, то как его могли уволить в запас (временно) всего через год службы?
Встречал здесь в теме информацию, что в частях проводили уже свои жребии, победители которых отпускались из армии еще до завершения срока службы. Такое возможно?
Спасибо. --- Руди (Рудий, Рудин), Кошкины, Чичковы, Швецовы - с. Смольково, д. Чесноковка (Бугурусланский, Самарская)
Кузнецовы, Соловьевы - д. Кириллово (Семеновский, Нижегородская)
Камбаловы, Яковлевы - дд. Моляково, Амачкино (Чебоксарский, Казанская) | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
2 августа 2023 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя dnetsov от 28 июля 2023 19:54 Мог и просто- заболеть. Раз в 1883 крестьянин собственник, а в декабре временно уволенный. Туберкулез и сифилис в этих местах были весьма распространены. --- ищу! | | |
|