Солдаты
Воинская повинность
| Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов. В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению. История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной. После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет. С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет. | | Лайк (11) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5749 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
27 октября 2022 14:41 | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
27 октября 2022 15:09 romanvm написал: [q] Устав о знаке отличия ордена Св. Анны, установленном в награду нижних воинских чинов[/q]
| | Лайк (1) |
| Sidswift г. Пенза Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
27 октября 2022 15:39 27 октября 2022 15:40 Доброго дня, форумчане! Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)? Или вероятность слишком мала? Я бы не искала дворян, потому что вроде бы все, кого я искала, были крестьянами, но со слов родственников недавно узнала, что что-то такое было, вот пытаюсь понять, с какой стороны к вопросу подойти, и вообще могло ли быть что-то подобное? --- Глазков, Качурин (Кучурин), Королёв, Столяров, Толстёнков, Романов, Мартынов, Першин, Коротков, Коробков, Клейменов, Тугушев (Пензенск. обл.),
Пузаков, Ефремов (Пензенск. обл., Сарат. обл.).
Ефимов (Сахалин, Новгородская губ.),
Сидоров (Пенз. обл.?),
Давыдов, Савельев (Самар. губ) | | |
27 октября 2022 15:52 Sidswift написал: [q] Доброго дня, форумчане! Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)? Или вероятность слишком мала? Я бы не искала дворян, потому что вроде бы все, кого я искала, были крестьянами, но со слов родственников недавно узнала, что что-то такое было, вот пытаюсь понять, с какой стороны к вопросу подойти, и вообще могло ли быть что-то подобное?[/q]
Гораздо вероятней, что он был из "однодворцев". Это, в пересказе родственников могло трансформироваться в "дворян" | | |
| Наверх ##
27 октября 2022 16:10 27 октября 2022 16:16 aleksgooo написал: [q] Sidswift написал:
[q] Доброго дня, форумчане! Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)? Или вероятность слишком мала? Я бы не искала дворян, потому что вроде бы все, кого я искала, были крестьянами, но со слов родственников недавно узнала, что что-то такое было, вот пытаюсь понять, с какой стороны к вопросу подойти, и вообще могло ли быть что-то подобное?
[/q]
Гораздо вероятней, что он был из "однодворцев". Это, в пересказе родственников могло трансформироваться в "дворян"[/q]
Поскольку я интересуюсь солдатом по фамилии Романов, рассказы родственников доходят аж до " тех самых Романовых", что, на мой взгляд, довольно маловероятно. А вот просто дворяне Романовы в Пензенской области (по которой я ищу) были. Но у меня даже предположения нет, как бы даже их вместе связать, поэтому и задала здесь вопрос. Проверяю семейную легенду (для начала хотя бы на уровне предположений). --- Глазков, Качурин (Кучурин), Королёв, Столяров, Толстёнков, Романов, Мартынов, Першин, Коротков, Коробков, Клейменов, Тугушев (Пензенск. обл.),
Сидоров (Пенз. обл.?),
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8712 | Наверх ##
27 октября 2022 22:36 Sidswift написал: [q] Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)?[/q]
За какой год МК? Какого населенного пункта? Кто там жил - государственные крестьяне, крепостные? Как записан солдат - отставной, запасной, билетный, просто солдат такого-то полка? Есть ли среди жителей села другие люди с такой фамилией? К какому сословию они относятся? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 октября 2022 0:16 Atkara-EV написал: [q] Sidswift написал:
[q] Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)?
[/q]
За какой год МК? Какого населенного пункта? Кто там жил - государственные крестьяне, крепостные? Как записан солдат - отставной, запасной, билетный, просто солдат такого-то полка? Есть ли среди жителей села другие люди с такой фамилией? К какому сословию они относятся?
[/q]
МК за 1887 год. Деревня Поперечная Пензенского уезда Пензенской губернии. Солдат запаса. Встретился в книге за тот же год его (скорее всего, соотнесла по отчеству и фамилии) женившийся брат - крестьянин. Собираюсь поднять более старый пласт книг, поскольку даже не знаю, какого года рождения мой 3 раза прадед, и когда он вышел в запас. Просто хотелось бы проверить эту информацию - мог ли кто-то давно в этой семье хоть каким-то боком относиться к дворянам, или крестьянин и 300 лет назад имел только предков-крестьян? А то вдруг где-нибудь найду человека, решу что мой (или наоборот, не мой), и запишу лишних людей или пройду мимо возможных родственников, чего делать бы не хотелось... Легенда семейная есть. И не у всех эти легенды правдивы - каждому хочется хоть кусочек оттяпать от царской семьи или хотя бы от дворян, но чем чёрт не шутит? Есть теория, значит, надо проверять. А вот как? У моей близкой подруги тоже есть предок по фамилии Романов, и семейная легенда гласит, что когда-то за хорошую службу (или какой-то выдающийся поступок) император даровал ему свою фамилию. Не проверишь, конечно, но всякое бывало. Поэтому спрашиваю у экспертов. Я новичок в этом вопросе. --- Глазков, Качурин (Кучурин), Королёв, Столяров, Толстёнков, Романов, Мартынов, Першин, Коротков, Коробков, Клейменов, Тугушев (Пензенск. обл.),
Сидоров (Пенз. обл.?),
28 октября 2022 3:40 28 октября 2022 3:40 >> Ответ на сообщение пользователя Sidswift от 28 октября 2022 0:16 Тогда переходите сразу к ревизским сказкам, если они есть. В 1858 году он наверное еще не родился, но у вас есть имя его отца. В 1852 возможно будет и дед. Вам надо добраться до ревизских сказок 1835 или 1816 годов, там должно быть указано сословие - однодворцы. Или нет. Ну или вариант - разобраться с историей деревни, была ли она помещичья или однодворческая. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5749 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
28 октября 2022 8:31 28 октября 2022 8:43 aleksgooo написал: [q] Собираюсь поднять более старый пласт книг, поскольку даже не знаю, какого года рождения мой 3 раза прадед, и когда он вышел в запас.[/q]
Ну здесь алгоритм простой. Ищите МК в которой записано бракосочетание, но может возникнуть проблема в том, что солдат мог жениться не в этом приходе, а по месту службы. Потом зная возраст из записи о бракосочетании ищите запись о рождении, при этом надо брать МК +/- 2-3 года как минимум, определяете его родителей и ищите их в ревизских сказках и раскручиваете их до первой ревизии. Можете ещё посмотреть исповедки, если они есть. В них можете узнать сразу всю семью. aleksgooo написал: [q] Тогда переходите сразу к ревизским сказкам, если они есть.[/q]
Если есть МК или ИВ, то это не самый лучший вариант, сразу перескакивать 30 лет, можно нахватать "левых" родственников, особенно, если в РС не указаны фамилии. Так следует поступать, если только имя у искомого отца редкое. РС 1858 можно посмотреть просто на наличие людей с именем искомого отца. | | Лайк (2) |
| Kalmikov Сообщений: 1260 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
29 октября 2022 1:25 aleksgooo написал: [q] Sidswift написал:
[q] Доброго дня, форумчане! Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)? Или вероятность слишком мала? Я бы не искала дворян, потому что вроде бы все, кого я искала, были крестьянами, но со слов родственников недавно узнала, что что-то такое было, вот пытаюсь понять, с какой стороны к вопросу подойти, и вообще могло ли быть что-то подобное?
[/q]
Гораздо вероятней, что он был из "однодворцев". Это, в пересказе родственников могло трансформироваться в "дворян"[/q]
Или "из дворовых" --- ищу! | | |
|