Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Солдаты

Воинская повинность

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной.
После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет.
С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе.
В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет.
Лайк (11)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712

TatianaPushilina написал:
[q]
Мой предок в 1881 году в возрасте 20 лет женился.
[/q]

Kalmikov написал:
[q]
В Вашем случае служил с 1889 по 1893 (примерно)
[/q]

После реформы 1874 года на воинскую службу призывали в 21 год. Он не мог служить в 1889-93.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773

Atkara-EV написал:
[q]

TatianaPushilina написал:
[q]

Мой предок в 1881 году в возрасте 20 лет женился.
[/q]

Kalmikov написал:
[q]

В Вашем случае служил с 1889 по 1893 (примерно)
[/q]

После реформы 1874 года на воинскую службу призывали в 21 год. Он не мог служить в 1889-93.
[/q]

От 21 года, хотя и мог раньше служить. Мои и в 25 начинали,, все от жребия зависело
---
ищу!
Лайк (1)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 630
Мой прапрадед, 1853 гр, по воспоминаниям деда, был участником русско-турецкой войны 1877-78 годов.
Учитывая что с 1874 стали призывать в 21 год, то возможно тогда же и призвали. Но уже в 1879 году он снова в родном селе и у него рождается первый ребенок, в 1880 второй и так далее.

Получается что служил он максимум 4 года. Это не маловато ?

Второй вопрос. Опять же, по воспоминаниям деда, прапрадед был награжден Георгием и медалью Анна.
Анну вроде бы давали за многолетнюю беспорочную службу ? Или в 1874-1788 были какие-то уже другие нормы ?

Про Георгия непонятно как проверить. Писал запрос в РГВИА, ответили:
"По данным научно-справочного аппарата РГВИА каких-либо сведений о службе и награждении нижнего чина Гостева Петра Степановича Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия за отличие в войне 1877–1878 гг., а также Знаком отличия ордена Святой Анны, не обнаружено."
и отправили в РГИА:
Сводные списки нижних чинов, награжденных за подвиги в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. хранятся в Российском государственном историческом архиве (Заневский проспект, д. 36, г. Санкт-Петербург, 195112). Там же хранятся списки нижних чинов, пожалованных Знаками отличия ордена Святой Анны за беспорочную службу в период 1796–1917 гг.

В чем отличие данных в ргвиа от ргиа ? куда еще можно посмотреть ?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3688

aleksgooo написал:
[q]
Получается что служил он максимум 4 года. Это не маловато ?
[/q]

С 1874 года срок службы стал 6 лет. Может был демобилизован по ранению или приезжал в отпуск.

aleksgooo написал:
[q]
Но уже в 1789 году он снова в родном селе и у него рождается первый ребенок, в 1880 второй и так далее.
[/q]

Обычно в метриках в таких случаях писали, например, отставной солдат или билетный солдат или солдат N-го полка. Что написано в Вашем случае?
Посмотрите фонды по воинской повинности присутствия по губернии, в которой жил Ваш прадед. Если он действительно служил и фонды сохранились, то возможно там что-то будет.

aleksgooo написал:
[q]
медалью Анна
[/q]

По статуту имел 4 степени; низшая, 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). Ваш прадед явно не был офицером. Так что вряд ли он был ею награждён.

aleksgooo написал:
[q]
Анну вроде бы давали за многолетнюю беспорочную службу ?
[/q]

С 1847 года орденом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». Военным за выслугу лет орден давался за 8 лет хорошей службы в чине не ниже штабс-капитана. Штабс-капитан - это офицер.
Офицером можно было стать после окончания военного или юнкерского училища. Теоретически конечно можно было и выслужиться из рядового, но уж никак не за 4 года.
Лайк (2)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

romanvm написал:
[q]

Обычно в метриках в таких случаях писали, например, отставной солдат или билетный солдат или солдат N-го полка. Что написано в Вашем случае?
Посмотрите фонды по воинской повинности присутствия по губернии, в которой жил Ваш прадед. Если он действительно служил и фонды сохранились, то возможно там что-то будет.
[/q]

Метрики не сохранились совсем, рождение детей установлено по более поздним документам. Даже имя жены не известно. Основной источник - мемуары деда, который все записал. Рассматриваемый прапрадед был грамотный и в начале 1900х числился волостным старшиной - это по документам подтверждено.
Фондов по воинской повинности в воронежском архиве - нет :(

romanvm написал:
[q]

По статуту имел 4 степени; низшая, 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). Ваш прадед явно не был офицером. Так что вряд ли он был ею награждён.
С 1847 года орденом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». Военным за выслугу лет орден давался за 8 лет хорошей службы в чине не ниже штабс-капитана. Штабс-капитан - это офицер.
Офицером можно было стать после окончания военного или юнкерского училища. Теоретически конечно можно было и выслужиться из рядового, но уж никак не за 4 года.
[/q]

Тут имеется в виду конечно не орден, а медаль отличия ордена. Ее давали и рядовым, насколько я понимаю.
Вот что нагуглил
"11 июля 1864 года в связи с сокращением срока службы с 25 до 7 лет по новому положению знаком отличия ордена Святой Анны стали награждать «за особые подвиги и заслуги, не боевые», к особой заслуге относилась, например, поимка важного государственного преступника. Награждение за выслугу лет было отменено."

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3688

aleksgooo написал:
[q]
"11 июля 1864 года в связи с сокращением срока службы с 25 до 7 лет по новому положению знаком отличия ордена Святой Анны стали награждать «за особые подвиги и заслуги, не боевые», к особой заслуге относилась, например, поимка важного государственного преступника. Награждение за выслугу лет было отменено."
[/q]

Устав о знаке отличия ордена Св. Анны, установленном в награду нижних воинских чинов
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

romanvm написал:
[q]

Устав о знаке отличия ордена Св. Анны, установленном в награду нижних воинских чинов
[/q]

KD0LUN2.png

Лайк (1)
Sidswift

г. Пенза
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 229
Доброго дня, форумчане! Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)? Или вероятность слишком мала? Я бы не искала дворян, потому что вроде бы все, кого я искала, были крестьянами, но со слов родственников недавно узнала, что что-то такое было, вот пытаюсь понять, с какой стороны к вопросу подойти, и вообще могло ли быть что-то подобное?
---
Глазков, Качурин (Кучурин), Королёв, Столяров, Толстёнков, Романов, Мартынов, Першин, Коротков, Коробков, Клейменов, Тугушев (Пензенск. обл.),
Пузаков, Ефремов (Пензенск. обл., Сарат. обл.).
Ефимов (Сахалин, Новгородская губ.),
Сидоров (Пенз. обл.?),
Давыдов, Савельев (Самар. губ)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

Sidswift написал:
[q]
Доброго дня, форумчане! Вопрос гипотетический: мог ли человек, записанный в метрической книге как "солдат", иметь предков дворян (возможно, очень далёких)? Или вероятность слишком мала? Я бы не искала дворян, потому что вроде бы все, кого я искала, были крестьянами, но со слов родственников недавно узнала, что что-то такое было, вот пытаюсь понять, с какой стороны к вопросу подойти, и вообще могло ли быть что-то подобное?
[/q]

Гораздо вероятней, что он был из "однодворцев". Это, в пересказе родственников могло трансформироваться в "дворян"
Sidswift

г. Пенза
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 229

aleksgooo написал:
[q]

Sidswift написал:
[q]

[/q]

Гораздо вероятней, что он был из "однодворцев". Это, в пересказе родственников могло трансформироваться в "дворян"
[/q]

Поскольку я интересуюсь солдатом по фамилии Романов, рассказы родственников доходят аж до " тех самых Романовых", что, на мой взгляд, довольно маловероятно. А вот просто дворяне Романовы в Пензенской области (по которой я ищу) были. Но у меня даже предположения нет, как бы даже их вместе связать, поэтому и задала здесь вопрос. Проверяю семейную легенду (для начала хотя бы на уровне предположений).
---
Глазков, Качурин (Кучурин), Королёв, Столяров, Толстёнков, Романов, Мартынов, Першин, Коротков, Коробков, Клейменов, Тугушев (Пензенск. обл.),
Пузаков, Ефремов (Пензенск. обл., Сарат. обл.).
Ефимов (Сахалин, Новгородская губ.),
Сидоров (Пенз. обл.?),
Давыдов, Савельев (Самар. губ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈