Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1003
EFD

[q]
был переведен в том же году из Козловского полка. То есть нужно смотреть все имеющиеся в архиве смотровые списки ландмилицких полков Украинской линии
[/q]

Благодарю, это важное. Дел наберётся побольше чем одно
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 790

burlayfo написал:
[q]
вот нашёл где то в старых записях , ссылки к сожалению нет

Старооскольский полк Ландмилиция :

1740 год - Ф490.1.207
1755 год - Ф490.1.504
1755 год - Ф490.1.531
1755 год - Ф490.1.577

мои года поиска 1730-1741, выходит в архиве только дело за 1740 год.
[/q]

нужно смотреть ВСЕ ландмилицкие полки Украинской линии, так как мой был переведен в Старооскольский из Козловского. Начать, конечно, со Старооскольского. Затем те полки, которые существовали к 1729-30 гг. (см., например, википедия "Украинский ландмилицкий корпус")...

на форуме есть тема "указатель к послужным спискам офицеров РИА 1730-96 гг."
https://forum.vgd.ru/395/94092/0.htm?a=stdforum_view&o=
там перепечатан указатель из книги Татарникова К.В.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
EFD

спасибо за ссылку, не знал о теме "указатель к послужным спискам офицеров РИА 1730-96 гг.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
EFD

На сайте с 2015 г.

burlayfo написал:
[q]
Мой Дергилёв Ларион 1709 г р однодворец, взят в ланцы (ланд милицию) предположительно в возрасте 20 лет в 1729-30 году. Далее в 1741 и 1743 годах на родине в родном селе Старооскольского уезда у него рождаются два сына.Значит либо служил рядом, либо уволился после 10 лет службы.
[/q]

Здесь коллеги в этой теме мне писали, что дети, рожденные у рекрутов во время военной службы, автоматически зачислялись в военное ведомство с вытекающими последствиями (в том числе не могли быть записаны в ревизских сказках однодворцев). Если это правило действительно для 18 века и для рекрут из однодворцев, то: получается, версия про "служил рядом" не работает, и остается либо отставка до 1841 года, либо еще что-то...

Можете прислать, как выглядят записи о детях Лариона, рожденных в 1741 и 1743 годах? и про то, что Ларион служил в ландмилиции?
У меня тоже что-то непонятное с детьми отставного сержанта, может, по аналогии разобраться удастся. Спасибо!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3419
Мои предки проживали в деревня Матохино Рыльского уезда Курской губернии. По РС 1782 года у одного моего предка записано, что отдан в службу 768 году. Нашёл что в 1767-1769 был указ о сборе рекрутов с однодворцев для укомплектования украинских ландмилицких полков. Но ещё была Русско-турецкая война (1768—1774). И я задался вопросом - куда всё-таки мог быть призван мой предок?
Прорабатывал версию с Рыльским конным полком ландмилиции, но он существовал в 1727-1763. По другим данным: 1714 г. – в Рыльске сформирован Ландмилицкий полк. расформирован в 1775 году, в царствование Екатерины II.

EFD написал:
[q]
рожденные у рекрутов во время военной службы, автоматически зачислялись в военное ведомство с вытекающими последствиями (в том числе не могли быть записаны в ревизских сказках однодворцев).
[/q]

В 19 веке в РС встречал записи - солдатка такая-то и сын.дочь её такой-то.
EFD

На сайте с 2015 г.

romanvm написал:
[q]
В 19 веке в РС встречал записи - солдатка такая-то и сын.дочь её такой-то.
[/q]

я тоже встречала такие записи101.gif
к дочерям это правило не применялось, а сыновья у солдаток могли родиться и ДО забора отца в рекруты
но нас интересует век 18 и сословие однодворцев
хорошо бы найти ссылки на сами указы, чтобы посмотреть, какие были исключения из правил
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3419

EFD написал:
[q]
но нас интересует век 18 и сословие однодворцев
[/q]

Не уточнил, что такая запись относилась к однодворки, мужа, которой забрали в рекруты.
Про 18 век не говорю, потому что под рукой нет ни РС, ни МК 18 века, а голословно утверждать не хочу ничего.

EFD написал:
[q]
хорошо бы найти ссылки на сами указы, чтобы посмотреть, какие были исключения из правил
[/q]

Я думаю, что надо шерстить законы РИ и читать книги, ссылки на которые я Вам давал.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
EFD

[q]
Можете прислать, как выглядят записи о детях Лариона, рожденных в 1741 и 1743 годах? и про то, что Ларион служил в ландмилиции?
[/q]

Запись о рождении Лариона и о взятии в ланцы :
ф. 350, оп. 2, д. 3400 Книга переписная выбывших после 1-й ревизии 1748г
Окологородний стан л.1089об с.Успенское л.1092 скаски Гаврилы Дергилева сын Ларион 9 взят в ланцы у него племеник Алфер умре итого 2

Запись о детях Лариона --- Влас (Улас) 1741 г р и Иван 1743 г.р
ф. 350, оп. 2, д. 3402 Сказки однодворцев Старооскольского уезда 1763г Дубенский стан л.492 с.Успенское л.494об сказку подал Влас Ларионов во дворе копейной службы

у Василя внуки написанной в бышую ревизию:
(запись выкладываю в сокращённом виде только по Власу и Ивану , могу и в полном там другие персоны не дети Лариона , скана к сожалению нет.
Можно конечно в РГДА съездить снять с экрана.)
Влас 5 – 22 у него жена ..ея …ева дочь дватцати лет … Старооскольского уезда в …
(позже он взят на службу в 1766 г)
Иван 3 – 20 у него жена Мотрена Кондратьева дочь дватцати лет взята Яблоновского уезду в селе Огибном у однадворца Кондратья Коренева
---
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Дети Лариона записаны в семье деда. Сам Ларион не указан..
---
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
EFD
[q]
будем думать, анализировать, искать.
[/q]

ранее я почему то не думал что тут можно что то искать. Теперь вот засобирался в РГВИА.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈