Солдаты
Военное сословие
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 [q] Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.
[/q] | | Лайк (11) |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
17 октября 2019 10:25 EFD [q] был переведен в том же году из Козловского полка. То есть нужно смотреть все имеющиеся в архиве смотровые списки ландмилицких полков Украинской линии[/q]
Благодарю, это важное. Дел наберётся побольше чем одно --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
17 октября 2019 10:40 burlayfo написал: [q] вот нашёл где то в старых записях , ссылки к сожалению нет
Старооскольский полк Ландмилиция :
1740 год - Ф490.1.207 1755 год - Ф490.1.504 1755 год - Ф490.1.531 1755 год - Ф490.1.577
мои года поиска 1730-1741, выходит в архиве только дело за 1740 год.
[/q]
нужно смотреть ВСЕ ландмилицкие полки Украинской линии, так как мой был переведен в Старооскольский из Козловского. Начать, конечно, со Старооскольского. Затем те полки, которые существовали к 1729-30 гг. (см., например, википедия "Украинский ландмилицкий корпус")... на форуме есть тема "указатель к послужным спискам офицеров РИА 1730-96 гг." https://forum.vgd.ru/395/94092/0.htm?a=stdforum_view&o=там перепечатан указатель из книги Татарникова К.В. | | |
| Наверх ##
17 октября 2019 10:42 EFD
спасибо за ссылку, не знал о теме "указатель к послужным спискам офицеров РИА 1730-96 гг. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
17 октября 2019 10:51 17 октября 2019 10:53 burlayfo написал: [q] Мой Дергилёв Ларион 1709 г р однодворец, взят в ланцы (ланд милицию) предположительно в возрасте 20 лет в 1729-30 году. Далее в 1741 и 1743 годах на родине в родном селе Старооскольского уезда у него рождаются два сына.Значит либо служил рядом, либо уволился после 10 лет службы.[/q]
Здесь коллеги в этой теме мне писали, что дети, рожденные у рекрутов во время военной службы, автоматически зачислялись в военное ведомство с вытекающими последствиями (в том числе не могли быть записаны в ревизских сказках однодворцев). Если это правило действительно для 18 века и для рекрут из однодворцев, то: получается, версия про "служил рядом" не работает, и остается либо отставка до 1841 года, либо еще что-то... Можете прислать, как выглядят записи о детях Лариона, рожденных в 1741 и 1743 годах? и про то, что Ларион служил в ландмилиции? У меня тоже что-то непонятное с детьми отставного сержанта, может, по аналогии разобраться удастся. Спасибо! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5414 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
17 октября 2019 10:52 17 октября 2019 11:00 Мои предки проживали в деревня Матохино Рыльского уезда Курской губернии. По РС 1782 года у одного моего предка записано, что отдан в службу 768 году. Нашёл что в 1767-1769 был указ о сборе рекрутов с однодворцев для укомплектования украинских ландмилицких полков. Но ещё была Русско-турецкая война (1768—1774). И я задался вопросом - куда всё-таки мог быть призван мой предок? Прорабатывал версию с Рыльским конным полком ландмилиции, но он существовал в 1727-1763. По другим данным: 1714 г. – в Рыльске сформирован Ландмилицкий полк. расформирован в 1775 году, в царствование Екатерины II. EFD написал: [q] рожденные у рекрутов во время военной службы, автоматически зачислялись в военное ведомство с вытекающими последствиями (в том числе не могли быть записаны в ревизских сказках однодворцев).[/q]
В 19 веке в РС встречал записи - солдатка такая-то и сын.дочь её такой-то. | | |
| Наверх ##
17 октября 2019 11:39 romanvm написал: [q] В 19 веке в РС встречал записи - солдатка такая-то и сын.дочь её такой-то. [/q]
я тоже встречала такие записи к дочерям это правило не применялось, а сыновья у солдаток могли родиться и ДО забора отца в рекруты но нас интересует век 18 и сословие однодворцевхорошо бы найти ссылки на сами указы, чтобы посмотреть, какие были исключения из правил | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5414 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
17 октября 2019 11:56 EFD написал: [q] но нас интересует век 18 и сословие однодворцев[/q]
Не уточнил, что такая запись относилась к однодворки, мужа, которой забрали в рекруты. Про 18 век не говорю, потому что под рукой нет ни РС, ни МК 18 века, а голословно утверждать не хочу ничего. EFD написал: [q] хорошо бы найти ссылки на сами указы, чтобы посмотреть, какие были исключения из правил[/q]
Я думаю, что надо шерстить законы РИ и читать книги, ссылки на которые я Вам давал. | | |
| Наверх ##
17 октября 2019 12:03 17 октября 2019 12:05 EFD [q] Можете прислать, как выглядят записи о детях Лариона, рожденных в 1741 и 1743 годах? и про то, что Ларион служил в ландмилиции?[/q]
Запись о рождении Лариона и о взятии в ланцы : ф. 350, оп. 2, д. 3400 Книга переписная выбывших после 1-й ревизии 1748г Окологородний стан л.1089об с.Успенское л.1092 скаски Гаврилы Дергилева сын Ларион 9 взят в ланцы у него племеник Алфер умре итого 2 Запись о детях Лариона --- Влас (Улас) 1741 г р и Иван 1743 г.р ф. 350, оп. 2, д. 3402 Сказки однодворцев Старооскольского уезда 1763г Дубенский стан л.492 с.Успенское л.494об сказку подал Влас Ларионов во дворе копейной службы у Василя внуки написанной в бышую ревизию: (запись выкладываю в сокращённом виде только по Власу и Ивану , могу и в полном там другие персоны не дети Лариона , скана к сожалению нет. Можно конечно в РГДА съездить снять с экрана.) Влас 5 – 22 у него жена ..ея …ева дочь дватцати лет … Старооскольского уезда в … (позже он взят на службу в 1766 г) Иван 3 – 20 у него жена Мотрена Кондратьева дочь дватцати лет взята Яблоновского уезду в селе Огибном у однадворца Кондратья Коренева --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
17 октября 2019 12:06 17 октября 2019 12:12 Дети Лариона записаны в семье деда. Сам Ларион не указан.. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
17 октября 2019 12:25 EFD [q] будем думать, анализировать, искать.[/q]
ранее я почему то не думал что тут можно что то искать. Теперь вот засобирался в РГВИА. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|