Солдаты
Воинская повинность
| Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов. В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению. История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной. После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет. С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет. | | Лайк (11) |
| hsl | Наверх ##
19 февраля 2016 14:48 19 февраля 2016 15:36 Leontiya написал: [q] в начале XIX в. были случаи "пожалования" отставным солдатам состояния однодворцев, с наделением их землёю [/q]
да , был такой указ Павла 1 от 23 декабря 1800 года . Все кто служил в гвардии и ушел в отставку в период 1754-1796 г до его восшествия на престол имели право получить однодворческое Свидетельство с землей . Но землю давали по этому Указу только в Саратовской губернии . А где данный персонаж жил мы не знаем ... не указала автор поста tanya nikolaevna. У bkd - Воронежская. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
19 февраля 2016 15:28 hsl написал: [q] да , был такой указ Павла 1 от 23 декабря 1800 года . Все кто служил в гвардии в период 1754-1796 г до его восшествия на престол имели право получить однодворческое Свидетельство с землей . Но землю давали по этому Указу только в Саратовской губернии . А где данный персонаж жил мы не знаем ... не указала автор поста tanya nikolaevna. У bkd - Воронежская.
[/q]
А теперь вопрос у меня какого-то другого плана. А что давало однодворчество в плане привилегий- вместо пенсии лоскут земли?. Елизавета своих гвардейцев пожаловала дворянством и землей ,по моему ,в Тверской и Ивановских Губерниях (Но могу и ошибаться) Может моей солдатке дали землю за погибшего мужа в этом Бузулуке,может это тогда была Саратовская губерния была. Но здесь я не знаю. Мальчик-однодворец -сирота с дядей остался .И в ревизии 1834 года все еще с дядей и считается . И так себе и живут его потомки на Тамбовской (разъехались конечно по России )земле ,с самого начала ее заселения --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
19 февраля 2016 16:29 Leontiya написал: [q] Не применительно к обсуждаемому случаю: в начале XIX в. были случаи "пожалования" отставным солдатам состояния однодворцев, с наделением их землёю
[/q]
Почему -в моем случае как раз в тему. до рождения ребенка -отец однодворец. забрали в рекруты ,погиб на войне. сын как родился однодворцем,так и остался . и к кантонистам его не причислили. Возник вопрос -а ему какую-нибудь пенсию платили ? --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
19 февраля 2016 17:19 tanya nikolaevna Если сын родился до поступления на службу , то был в том же состоянии что оцец. Т.е. однодворцем в вашем случае., насколько помню пенсий по утрате кормильца законом не предусматривалось.... Кстати из каких документов вам известно о гибели отца в 1812г. ?? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
19 февраля 2016 18:09 ist написал: [q] Если сын родился до поступления на службу , то был в том же состоянии что оцец. Т.е. однодворцем в вашем случае., насколько помню пенсий по утрате кормильца законом не предусматривалось.... Кстати из каких документов вам известно о гибели отца в 1812г. ??
[/q]
Здравствуйте ,Олег . Очень рада Вас слышать Грустно ему ,наверное ,было жить без родителей,без пенсии у дяди. После 1812 года мне этот мой пра нигде не попадался ,ни в МК,ни в сказках. Потом обнаружила,что его жена вышла замуж за младшего брата мужа ,родили ребенка и уехали. Ну а потом меня нашел родственник - у нас общий предок -отец этого рекрута . Он мне сказал,что у краеведа Сергея Кочукова есть информация о гибели моего предка под Тарутиным. Как я написала -мною это не проверено, Зашла в общество книголюбов -книжку хотела купить -уже нет. С самим краеведом не связалась -времени пока нет --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
| Belnik3058 Новичок
24 февраля 2016 9:36 24 февраля 2016 11:01 Добрый , день ! Скажите , пожалуйста ! Прапрадед был на службе 1869-1877год , после службы ,мог получать пеньсию .Родом с Оханского уезда , Пермской губ. Помогите , пожалуйста найти . | | |
МалСоз Тверь Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
26 февраля 2016 17:41 Уважаемые ДОКи!!! В голове возник вопрос, ответа нет... Допустим призвали на 20 лет, а лет через 10 вышел указ о сокращении срока службы до 15 (для примера), Сколько будет лет служить рекрут -все 20 или только 15? В каких документах это указано? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
10 марта 2016 19:57 10 марта 2016 19:59 Может, кто-то сможет подсказать путь, как найти сведения о предке, прапрапрадеде -"солдате ведомства путей сообщения"?! Исходные данные очень скудные. Нашла в РГИА формулярный список его сына. А как их использовать, не знаю Из формулярного списка ( прапрадеда), известно следующее: -"из солдатских детей ведомства ПС" -родился в 1837 году, но где-неизвестно. Наверное, там, где уже служил отец в это время? Но где? - в 1852 году (в 15 лет) поступил в Вышневолоцкую школу ПС кантонистом-имя и фамилия отца -солдата, судя по отчеству и фамилии сына , известно. А может ли быть, что сын "получил" фамилию только в школе? Сын по окончании школы с 1856 года и до смерти в 1878 служил при Новгородской губернской строительной комиссии чертежником, потом- кондуктором 3 ОПС . Из его формулярного списка (из РГИА) больше "выжать "ничего не удалось. В Новгородском архиве нашла только запись о браке прапрадеда в 1867 году. И то, только потому, что в формуляре было написано , откуда родом жена и чья дочь. А откуда он сам и кто его отец, кроме как "солдат", ни слова! Надеялась, что в МК будут сведения об отце . Но, увы! Вот, об отце невесты опять написано! Она-дочь унтер-офицера 3 ОПС села Чудово Новгородской губернии. Но в ГАНО даже МК ранее 1867 года по этому селу нет. Очень надеюсь на подсказки опытных людей. Или это - тупик, и никакой надежды, и никаких зацепок узнать что-то об отце прапрадеда, кроме того что пока известно,а именно: имя и фамилия и что он-солдат ведомства ПС , и что в 1837 году уже служил? Где-то! --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9703 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8958 | Наверх ##
10 марта 2016 20:03 \ Natalia Prokofieva написал: [q] в 1852 году (в 15 лет) поступил в Вышневолоцкую школу ПС кантонистом[/q]
В приказе о зачислении может быть указано место, откуда он прибыл. Кстати, в некоторых региональных архивах сохранились списки кантонистов, находящихся на воспитании у родных. | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
10 марта 2016 20:52 10 марта 2016 23:11 [ Leontiya написал: [q] В приказе о зачислении может быть указано место, откуда он прибыл. [/q]
Так приказ-то бы найти. В Вологодском архиве дел за нужные годы по школе, говорят, нет. Leontiya написал: [q] в некоторых региональных архивах сохранились списки кантонистов, находящихся на воспитании у родных.[/q]
Я даже не знаю, в какой архив "направиться" в поиске предков. У нас в ГАНО -точно списков нет. Да, думаю, что прапрадед- все же и не новгородский. Разве что попытаться эти списки поискать в Тверском? Спасибо Вам, Наталья за наводки. Может, еще какие мысли появятся. Надеюсь на коллективный разум и чужой опыт --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
|