Солдаты
Воинская повинность
| Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов. В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению. История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной. После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет. С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет. | | Лайк (11) |
| yawka Сочи Сообщений: 235 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
19 февраля 2016 12:56 tanya nikolaevna дело в том,что у бабули был какой-то документ,по которому был взят сын этого красавца,сначала в церковный хор,а затем в "Жмеринский полк" в возрасте 12 лет (судя по всему музыкантом)..в котором было указано,что отец его служил 25 лет где-то...Документ видели многие родственники (но все, в силу старости,либо тогдашней молодости -не помнят где именно проходил службу прапра..Всех почему-то поразили кол-во прослуженных лет.) А потом документ испарился..Возникает вопрос-если как- то вояки числились,то где их искать? в каких фондах Винницкого архива может быть запись о том,что человек проходил где-то службу? И судя по всему-не по месту рождения и жительства? --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
19 февраля 2016 13:24 yawka написал: [q] [/q]
Если Вашего мальчика взяли в армию в 12 лет,значит он был кантонистом ( мне только что отвечали ),значит он был рожден у солдата . Т.е на момент его рождения отец служил. Попробуйте найти этот документ на мальчика. Должны быть документы о взятии его военными под опеку . И судя по общению на форуме -они достаточно полные и хорошо сохранившиеся . Поспрашивайте в теме кантонистов ,по-моему,здесь есть такая --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
19 февраля 2016 13:49 19 февраля 2016 13:49 hsl, Любчинова спасибо. Из Вами сказанного следует, что поскольку дети являются однодворцами, то родились они, когда отец не служил. Т.е первый сын родился до призыва отца, а второй - уже после. Поскольку второй родился в 1809 году, то отец его как минимум в 1808 году уже не служил. Получается так.
И при этом не обязательно, что Орлов - это место его жизни до призыва. Правильно? | | |
| yawka Сочи Сообщений: 235 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
19 февраля 2016 14:06 tanya nikolaevna очень благодарна!!! --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
19 февраля 2016 14:31 hsl написал: [q] дети состояние свое получали по отцу. Поэтому если сын однодворец , то значит зачат был он отцом-однодворцем до поступления его в службу солдатскую. [/q]
Не применительно к обсуждаемому случаю: в начале XIX в. были случаи "пожалования" отставным солдатам состояния однодворцев, с наделением их землёю | | |
| hsl | Наверх ##
19 февраля 2016 14:48 19 февраля 2016 15:36 Leontiya написал: [q] в начале XIX в. были случаи "пожалования" отставным солдатам состояния однодворцев, с наделением их землёю [/q]
да , был такой указ Павла 1 от 23 декабря 1800 года . Все кто служил в гвардии и ушел в отставку в период 1754-1796 г до его восшествия на престол имели право получить однодворческое Свидетельство с землей . Но землю давали по этому Указу только в Саратовской губернии . А где данный персонаж жил мы не знаем ... не указала автор поста tanya nikolaevna. У bkd - Воронежская. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
19 февраля 2016 15:28 hsl написал: [q] да , был такой указ Павла 1 от 23 декабря 1800 года . Все кто служил в гвардии в период 1754-1796 г до его восшествия на престол имели право получить однодворческое Свидетельство с землей . Но землю давали по этому Указу только в Саратовской губернии . А где данный персонаж жил мы не знаем ... не указала автор поста tanya nikolaevna. У bkd - Воронежская.
[/q]
А теперь вопрос у меня какого-то другого плана. А что давало однодворчество в плане привилегий- вместо пенсии лоскут земли?. Елизавета своих гвардейцев пожаловала дворянством и землей ,по моему ,в Тверской и Ивановских Губерниях (Но могу и ошибаться) Может моей солдатке дали землю за погибшего мужа в этом Бузулуке,может это тогда была Саратовская губерния была. Но здесь я не знаю. Мальчик-однодворец -сирота с дядей остался .И в ревизии 1834 года все еще с дядей и считается . И так себе и живут его потомки на Тамбовской (разъехались конечно по России )земле ,с самого начала ее заселения --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
19 февраля 2016 16:29 Leontiya написал: [q] Не применительно к обсуждаемому случаю: в начале XIX в. были случаи "пожалования" отставным солдатам состояния однодворцев, с наделением их землёю
[/q]
Почему -в моем случае как раз в тему. до рождения ребенка -отец однодворец. забрали в рекруты ,погиб на войне. сын как родился однодворцем,так и остался . и к кантонистам его не причислили. Возник вопрос -а ему какую-нибудь пенсию платили ? --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
19 февраля 2016 17:19 tanya nikolaevna Если сын родился до поступления на службу , то был в том же состоянии что оцец. Т.е. однодворцем в вашем случае., насколько помню пенсий по утрате кормильца законом не предусматривалось.... Кстати из каких документов вам известно о гибели отца в 1812г. ?? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
19 февраля 2016 18:09 ist написал: [q] Если сын родился до поступления на службу , то был в том же состоянии что оцец. Т.е. однодворцем в вашем случае., насколько помню пенсий по утрате кормильца законом не предусматривалось.... Кстати из каких документов вам известно о гибели отца в 1812г. ??
[/q]
Здравствуйте ,Олег . Очень рада Вас слышать Грустно ему ,наверное ,было жить без родителей,без пенсии у дяди. После 1812 года мне этот мой пра нигде не попадался ,ни в МК,ни в сказках. Потом обнаружила,что его жена вышла замуж за младшего брата мужа ,родили ребенка и уехали. Ну а потом меня нашел родственник - у нас общий предок -отец этого рекрута . Он мне сказал,что у краеведа Сергея Кочукова есть информация о гибели моего предка под Тарутиным. Как я написала -мною это не проверено, Зашла в общество книголюбов -книжку хотела купить -уже нет. С самим краеведом не связалась -времени пока нет --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|