Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
| alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
| manman СПб Сообщений: 1241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 756
| Наверх ##
30 сентября 2022 17:17 В заявлении о восстановлении избирательных прав, которых лишили моего прадеда, он писал, что 1-ю купеческую гильдию ему приобрела фирма, представителем которой он был, чтобы он (еврей) мог жить в Петербурге вне черты оседлости. Это в самом деле фирмы так делали, или это "отмазка" прадеда для Советской власти ?
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10010 | Наверх ##
30 сентября 2022 18:25 30 сентября 2022 18:52 manman написал: [q] В заявлении о восстановлении избирательных прав, которых лишили моего прадеда, он писал, что 1-ю купеческую гильдию ему приобрела фирма, представителем которой он был, чтобы он (еврей) мог жить в Петербурге вне черты оседлости. Это в самом деле фирмы так делали, или это "отмазка" прадеда для Советской власти ?[/q]
Не думаю, что его заявлению можно верить. Гильдийное свидетельство-это не просто бумажка с печатью, а большой круг обязательств. Купец 1-й группы должен был иметь дело и годовой доход более 50 000 рублей, состоять в гильдии и выплачивать ежегодные взносы в гильдию и на промысловое свидетельство... Тем более, что своё дело у него было. И вполне мог состоять в правлении банка, Общества и .т.д.. Справочная книга купцов СПб на 1910 и 1916гг и.Весь Петроград на 1916г
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| maripema Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 811
| Наверх ##
1 октября 2022 11:03 manman написал: [q] В заявлении о восстановлении избирательных прав, которых лишили моего прадеда, он писал, что 1-ю купеческую гильдию ему приобрела фирма, представителем которой он был, чтобы он (еврей) мог жить в Петербурге вне черты оседлости. Это в самом деле фирмы так делали, или это "отмазка" прадеда для Советской власти ?[/q]
Для восстановления прав ему было выгодно показаться беднее чем был ранее, соглашусь с предыдущим автором." Мол я всего лишь представитель, а это все " фирма"  " | | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21022 | Наверх ##
3 октября 2022 11:11 Сословные документыСвдетельства городских управ, городской думы и Рижского магистрата о принадлежности к купечеству и п.п. гражданству --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 756 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
2 ноября 2022 1:58 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, направление поиска. В Посемейных списках 1882 года Кролевецкого уезда значится семья Левина Бенциона Ицковича, купца 2й гильдии Кролевца, принадлежит к обществу мещан Кролевца. Есть информация: в посемейных списках имеется графа: по какому документу проживает, там указано по свидетельству, выданному кролевецким городским правлением в декабре 1881 года. Какие документы можно найти в архивах? https://www.familysearch.org/a...at=1348089 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2675
| Наверх ##
2 ноября 2022 2:41 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
2 ноября 2022 7:18 24 июля 2024 14:40 Меня интересуют дедюхинские купцы Ивачевы. Село Новое Усолье.Отец и сын. Николай Васильевич(1807 г.р.). Дмитрий Николаевич(1841 г.р.). Николай Васильевич- дедюхинский купец 2 гильдии, нижегородский купец 2 гильдии. Дмитрий Николаевич- дедюхинский купец 1 гильдии. Почетный гражданин г. Соликамска. | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 756 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
2 ноября 2022 12:35 Helen V написал: [q] MVM написал:
[q] купца... обществу мещан Кролевца.
[/q]
это как? Зайдите на форум Еврейские корни и посмотрите, что в принципе сохранилось https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=141764#p141764
[/q]
В j-roots далеко не все. Я находила Левина в списках плательщиков налога за проживание в домах в Кролевце - 1895 год ( не помню, был ли он владельцем или арендателем). Дело найдено мной онлайн в сумском архиве. ( В j- roots этого нет). А что не оцифровано? Масса чего. | | Лайк (1) |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1125 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
2 ноября 2022 19:18 tatiana prВот в этой книге Люди земли Усольской. Книга первая (Геннадий Шехматов), встречаются Ивачевы. --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2675
| Наверх ##
2 ноября 2022 23:10 2 ноября 2022 23:10 MVM написал: [q] В j-roots далеко не все.[/q]
Помимо информации на форуме, была база с названиями дел из архивов. Последний год она была недоступна. Если вы скачивали описи с сайта архива, смотрите, что есть по купеческой управе; по воинскому присутствию; всевозможные переписи; дела, где встречается фамилия (жаль, что нет сквозного поиска по описям); фонды учебных заведений; после революции - дела о муниципализации, об изъятиях синагог, о лишении избирательных прав; сведения с мест работы и учебы детей; события 1941-42г и т.п. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество