Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Купечество

Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: -Stepan-
alkoni
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области

Комментарий модератора:
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА »
Купечество

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31628

Bethowen написал:
[q]
Добрый день, уважаемое сообщество!
Помогите найти упоминания или любую информацию в одесских изданиях, или списках купцов.
Кравчук-Ильченко Роман Никитич (в других написаниях Кравчукъ-Ільченко Р.Н.)
Мой прапрадед был купцом первой гильдии, жил в конце XIX - начале XX века в Киеве и в Одессе
[/q]
Добрый день!
В справочнике Третьякова купец Кравчук-Ильченко отсутствует.
---
Знания - сила
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9375
Bethowen

Klim2018 написал:
[q]
В справочнике Третьякова купец Кравчук-Ильченко отсутствует
[/q]

Нет его и в Алфавитном указателе справочника "Вся Россия" на 1902г.
Что весьма странно для купца 1-й гильдии...
В приведенном скане-списке домовладельцев указано просто "купец",т.е человек,занимающися торговлей (мог и не получать торгового/ гильдийного свидетельства).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Bethowen
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

ygv написал:
[q]
Bethowen

Klim2018 написал:
[q]

В справочнике Третьякова купец Кравчук-Ильченко отсутствует
[/q]

Нет его и в Алфавитном указателе справочника "Вся Россия" на 1902г.
Что весьма странно для купца 1-й гильдии...
В приведенном скане-списке домовладельцев указано просто "купец",т.е человек,занимающися торговлей (мог и не получать торгового/ гильдийного свидетельства).
[/q]

По устным свидетельствам его дочерей, могло быть лишение звания и т.д. (проиграл в карты очень большую сумму и попал в долги). Но они настаивали именно на первой гильдии. Возможно, драматические события происходили до 1902 года. Более точную информацию с датами попытаюсь восстановить по семейным документам.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9375

Bethowen написал:
[q]
[/q]

Что бы быть в 1-й гильдии надо было иметь годовой доход свыше 50 000 руб.
К примеру, годовая пенсия священника не превышала 300 руб.

Звание члена купеческого сословия, не являющееся ни наследственным, ни пожизненным, утрачивалось при невозобновлении соответствующих свидетельств.
С 1899 г. для приобретения сословных купеческих прав были установлены особые сословные купеческие свидетельства, которые выбирались начальниками семейств одновременно с промысловым, с уплатою в доход казны в год по 1-й гильдии — 50 руб., а по 2-й — 20 руб., независимо от уплаты местных сборов, установленных на сословные купеческие и общественные надобности.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Третьяков А.П. Киевские купцы.: науч.-популярн. издание. – К.: ЛАТ & K, 2020. – 852 с: илл.

С
(Продолжение)

Сагатовский Б-Ф.С.
Сагулин А.Н.
Садовский А.П.
Садовский С.Д.
Садченко А.С.
Сажин И.И.
Сакс И.Г.
Салганик М.Х.
Салганик Э.Х.
Селеман А.А.
Саминков И.М.
Саминский К.К.
Самойлов А.И.
Самойлов С.В.
Самофалов В.И.
Самофалов И.П.
Самофалов М.
Самофалов Н.П.
Самофалов П.В.
Самофалов П.П.
Самофалов Ф.В.
Самохатский И.Н.
Самохатский Н.И.
Сандберг (Аркина) Д.Д.
Сандуковский Э.М.
Санин Я.М.
Саников (Санников) И.М.
Саповский С.Д.
Сапожников А.Ю.
Сапожников К.
Сапоцинский В.С.
Сарибан С.С.
Сатановский А.Л.
Самохатский З-Б.А.
Сафонов М.П.
Сафонов П.А.
Сафранович А.К.
Сафронов А.Ю.
Сафронов М.Е.
Саханев А.В.
Сахаров Н.К.
Сахницкий С.С.
Сахновский М-Х.Ш.
Сачин И.М.
Сачков Я.Н.
Свенсон К.А.
Свечников Г.В.
Свечников М.
Свечников Н.
Свешников А.С.
Свешников И.З.
Свешников Л.П.
Свешников М.
Свешников Н.П.
Свешников Р.З.
Свешникова Е.Н.
Свид А.П.
Свидерский И.В.
Свиргунов А.М.
Свиридов Д.К.
Свиридов Е.Д.
Сдобнев В.Г.
Сегал М.К.
Седлак П.П.
Седлецкий Б.А.
Седляр И.Г.
Седов И.М.
Селезнев П.Г.
Селезнев Ф.С.
Селиванов И.И.
Веливанский В.П.
Селиский Б.Г.
Селюк Ф.
Семадени Б-О.А.
Семёнов И.С.
Семёнов И.П.
Семёнов П.П.
Семёнов П.
Семёнова А.Д.
Семинский (Симинский) К.К.
Семинский К.Я.
Сеницкий В.И.
Сенькевич Б.А.
Септер А-И.Я.
Септер К-Г.Я.
Сергеев А.Я.
Сергеев П.Ф.
Сергеев Ф.С.
Сергунов Д.И.
Серебренников И.И.
Серебренников И.М.
Серебренников П.И.
Сериков И.А.
Сетгофер Н.Я.
Сибер Ю.А.
Сиволап Л.
Сиволап Н.Г.
Сиволап С.Г.
Сигал М.Х.
Сидовт Г.
Сикард Е.К.
Сикарский С.М.
Сикорская А.В.
Силихович Л.С.
Сильванский В.П.
Сильвестров А.
Симанский П.М.
Симиренко Ф.С.
Симхович С.Г.
Синельников Х.Я.
Синицын А.В.
Синицын Н.К.
Синельников И.П.
Сирдюков Д.Г.
Сирдюкова М.
Сирота Б.Ш.
Сирота М.И.
Сирота Ш.З.
Сиротин А.Г.
Сиротинин М.С.
Сиротинин С.М.
Сиротинина М.Н.
Сироткин А.Г.
Скарбек-Рудзский Э.И.
Скварцов П.В.
Скворцов А.В.
Скворцов В.П.
Скворцов И.А.
Скворцов П.П.
Скворцов П.В.
Скворцова А.А.
Скворцова К.П.
Скиавони А.Д.
Скидин Г.Н.
Скидан И.Н.
Скидан Н.П.
Скидан Н.А.
Скидан Н.К.
Скидан Н.Н.
Скидан Н.А.
Скидан П.И.
Склярова Е.П.
Сколовский (Скловский) Я.А.
Скоморовский А-Л.А.
Скоморовский (Скомаровский) М.Г.
Скотенко С.П.
Скришев Д.В.
Скубенко В.
Скубенкова М.
Слепак И.М.
Слепашев (Слепашов) А.И.
Слепушов А.Е.
Слепушов И.Ф.
Сливак Н.А.
Слинко А.П.
Слинко Г.С.
Слинко П.В.
Слинко П.С.
Слинко С.П.
Слободник Г-В.М.
Слободник М.С.
Слободник Р.М.
Слободник Э-Г.
Слонимский Ю.М.

(Продолжение следует)
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Третьяков А.П. Киевские купцы.: науч.-популярн. издание. – К.: ЛАТ & K, 2020. – 852 с: илл.

С
(Продолжение)

Слосман Л.М.
Слотвинский В.В.
Слуцкий Г-Ш.М.
Слуцкий З.Д.
Случановская Е.В.
Сляский Я.Ю.
Смирнов А.П.
Смирнов В.Е.
Смирнов М.М.
Смирнов Н.А.
Смирнов Ф.
Смит Г.Т.
Смоляк М.М.
Смилянский А.Г.
Смородин Г.Р.
Смородин И.Р.
Смородинов А.И.
Смородинов В.И.
Смородинов Г.И.
Смородинов И.И.
Смульская А.А.
Смульский Ф.Ф.
Снежко А.А.
Снежко А.И.
Снежко А.О.
Снежко В.А.
Снежко И.А.
Снежко М.О.
Снежко Н.Н.
Снежко С.А.
Снитин В.А.
Сова (Совенко) Н.Ф.
Соголов А.В.
Соголова Р.Л.
Сокол А.И.
Сокол К.М.
Сокол Я.М.
Соколов А.И.
Соколов А.С.
Соколов К.М.
Соколов М.Е.
Соколов М.С.
Соколов Т.Н.
Соколова А.С.
Соколовская (Зеленская) Е.П.
Соколовская Е.Л.
Соколовский М.Д.
Соколовский И.Д.
Соколовский Д.А.
Соколовский И.Д.
Соколовский К.М.
Соколовский С.Д.
Соколовский Ф.К.
Соловейчик Э.Ш.
Соловейчик Ш.О.Э.
Соловьев З.А.
Соловьев М.М.
Соломонович А.Г.
Солонин А.В.
Солтанов Е.П.
Солтанов П.К.
Солтанов С.П.
Сольникова А.
Сонгайло Ф.К.
Сонин Я.М.
Сорес И-Р.М.
Сорокин В.И.
Сорокин Т.Н.
Сорокоумовский (Сорокоумов) П.И.
Сотникова Е.В.
Спаский И.И.
Спивак Х-Б.И.
Спилиоти А.А.
Спилиоти М.Г.
Спилиоти С.А.
Спиридонов С.С.
Ставицкий И.Э.
Ставниченко Д.С.
Станишевский Ф.М.
Станков К.Ф.
Станков Н.Ф.
Станков П.П.
Станкова С.Р.
Старшинов И.Ф.
Старшинова А.В.
Статушкин И.С.
Стахорская М.К.
Стельмар А.А.
Стельмошенко П.И.
Стельмухов А.
Степаненко (Стефаненко)Д.С.
Стефанович Ф.С.
Стеценко Д.А.
Стомати Ф.Н.
Стрельбицкий С.И.
Стризивер В.С.
Стробль А.В.
Стробль М.Ф.
Струнин П.С.
Струцовский В.С.
Струцовский (Струцкий) З.С.
Струцовский Л.С.
Струцовский С.А.
Студзинский Ф.Р.
Субботин В.А.
Суворов А.Е.
Суворов И.А.
Суворов М.А.
Сумец В.М.
Сумец С.М.
Сумской И.
Сундуковский Э.М.
Сунков И.Г.
Сурвило А.В.
Сурдутович М.Ш.
Суский С.И.
Сутербик (Сутербрик) П.П.
Сухота Н.Ю.
Суцкевер Л.Я.
Сучкин И.Г.
Сучкин Я.К.
Сушкевич Г.Ф.
Сываев Я.А.
Сыдовт Г.К.
Сысоев В.С.
Сысоев Я.А.
Сытников Н.И.
Сычёв П.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Т
Табачек М.И.
Табенцкий М.Б.
Такопуло Н.И.
Тамаркин И-Э.З.
Тараканов А.А.
Таранов И.П.
Таранов М.П.
Тарасов И.А.
Тарле В.Г.
Тарнавиот (Тернавиот) Д.К.
Тарнавиот (Тернавиот) Р.
Тарнополь И.
Тарнополь М.И.
Ташкер Л.М.
Ташкер Э.Л.
Тендхер К.К.
Тендхер П.К.
Терехов М.С.
Терехов С.И.
Терехов-Багреев И.Е.
Терехова-Багреева К.И.
Терещенко А.Д.
Терещенко А.Я.
Терещенко Г.Н.
Терещенко Н.А.
Термен А.Ф.
Тернавский К.И.
Терновец И.С.
Тетерин Б.
Тешнер Ф.К.
Тиллес А.Б.
Тиллес А-Б.И.
Тиме Б.И.
Тиме Д.А.
Тиме Т-Б.И.
Тимен Д.Г.
Тимен Г.Я.
Тимен Т.И.
Тимофеев В.Т.
Тимохин А.
Тимохин И.С.
Тимохина М.П.
Тинкин З.Х.
Тихонов И.Т.
Тихоновский В.Ф.
Ткачёв О.С.
Ткаченко Г.Д.
Тойба М.И.
Тойбин Н.Я.
Токарев А.А.
Токарев Е.Т.
Толкатев И.Я.
Толли И.А.
Толстенко И.Ф.
Толчанов С.С.
Томан Э.В.
Топельберг М.Л.
Топтунов З.Я.
Торик О-М-А.
Торклер Э.Г.
Торлин Г.К.
Торлин К.С.
Торлина П.И.
Торченков И.
Трахтенберг Д-Г.Н.
Трахтенберг М-А.Х.
Трахтенберг Х.Ф.
Требухина Т.И.
Трепель П.М.
Трепп И.Г.
Трептер (Трепт) А.К.
Тресков Г.И.
Трибель В.И.
Трибель Ю.И.
Трилисковский М.
Тропинов Е.В.
Тропинова Д.М.
Троцкий Г.Ш.
Трощенков Г.Ф.
Тубик А.
Тубик (Тубиков) С.А.
Тузини А.П.
Тузини П.А.
Тузман М.Э.
Тузман Э.М.
Тулубовский Я.П.
Тульчинская Г-Б.И.
Тульчинский И-Н.К.
Тумаркин М.И.
Тупицын И.
Туровский А.С.Туточкин М.В.
Тысовский И.В.
Тычинин П.В.
Тюпин В.В.
Тюпина М.И.
Тюричев М.С.
Тютюнин Л.И.
---
Знания - сила
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278

leontevvalerij написал:
[q]
Добрый вечер!
Прошу посмотреть купцов Пирашковых (Пирошковых, ПИРОЖКОВых).
[/q]

Моя прабабушка из киевских купцов Пирожковых. Тоже изучаю эту фамилию
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Aaron написал:
[q]
Моя прабабушка из киевских купцов Пирожковых. Тоже изучаю эту фамилию
[/q]

Неразгаданная тайна коллекций киевского купца
Морозным утром 13 декабря 1825 года, в канун восстания декабристов, из Петербурга в Москву по заданию князя Сергея Трубецкого тайно выехал корнет Кавалергардского полка Петр Свистунов - сын камергера, окончивший Пажеский корпус и состоявший членом Северного общества. Он вез генералу Михаилу Федоровичу Орлову письмо о положении дел в столице и о готовности полков к выступлению. Едва он доехал до Москвы, как следом пришло известие о трагедии на Сенатской площади и об арестах заговорщиков. Курьер срочно уничтожил письмо С.Трубецкого, но предварительно ознакомился с его содержанием. 23 декабря П.Свистунов был уже арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. Во время допроса следственная комиссия допытывалась у него о содержании письма. Однако Свистунов твердил лишь одно: «В письме шла речь о каком-то заемном письме Пирожкова, которое следует оплатить вовремя».

Так в следственных делах декабристов впервые появилась фамилия человека, личность которого опознать историкам не удавалось. Эта фамилия без указания инициалов и места проживания Пирожкова привлечет внимание декабристоведов еще дважды. В письмах князя С.Трубецкого к его жене Екатерине Ивановне от 22 декабря 1825 г. и 13 февраля 1826 года содержалась настоятельная просьба передать брату в Киев - вернуть Пирожкову две тысячи рублей серебром. Кто же этот загадочный Пирожков, с которым у князя С.Трубецкого и генерал-майора М.Орлова были дела накануне восстания? Да и только ли с ним?

А тем временем, когда исследователи разыскивали Пирожкова, ничего не знавшие об этом киевские архитекторы-реставраторы включили в план своих работ старинный дом с колоннами и мезонином по улице Московской, №40 на Печерске. Поскольку литературные источники не давали никаких сведений о владельцах этой усадебной постройки двухсотлетней давности, пришлось обратиться за помощью в киевские архивы.

Вооружившись планом усадеб начала XIX века на Печерске и разыскав в архивах завещания, купчие и дарственные документы известных жителей, чьи дома находились рядом, удалось, наконец, после долгих поисков обнаружить документ о продаже полковницей Татариновой в 1831 году своей усадьбы священнику Феодосиевской церкви С.Ясинскому. По правилам составления купчих крепостей в те времена обязательно требовалось указать, кто твой сосед справа, кто - слева, а кто живет с тыла. Вот с тыла и был сад, принадлежавший дому по Московской улице, №40, в котором жила семья умершего в 1830 году киевского купца Василия Никитовича Пирожкова. Возникло естественное желание узнать об этом человеке как можно больше. Оказалось, что киевские архивы сохранили документы, свидетельствующие о том, что еще во времена императрицы Екатерины II, в 1763 году, магистрат города Орла выдал паспорт на имя молодого купца Никиты Пирожкова для поездки в г.Киев по своим коммерческим делам. Город Орел, многократно горевший и разрушавшийся от набегов татар, с небольшим населением, ограничивал деловые возможности предприимчивого и грамотного человека. Переехав в Киев и сняв дом в Верхнем городе, Никита Пирожков, бравший подряды на доставку обмундирования и боеприпасов в места расположения воинских частей, обратил на себя внимание со стороны начальника губернской канцелярии, который и предложил его кандидатуру на пост публичного нотариуса от великорусских купцов. В его обязанности входило осуществление контроля за купцами, приплывавшими по Днепру или приезжавшими в Киев на ярмарки: проверка их паспортов, опрос каждого и занесение в специальную ведомость. Если человек, выдававший себя за купца, вызывал подозрение, его немедля нотариус препровождал военным чинам для основательного допроса. Россия готовилась к войне с Турцией за берега Черного моря, Киев был пограничным городом, и меры предосторожности от лазутчиков были не лишними. В 1768 году в семье Никиты Пирожкова и родился сын, которого назвали в честь деда - Василием. К концу XVIII века купеческий сын Василий Никитович Пирожков примет эстафету коммерческих дел своего отца и во многом превзойдет его. В начале XIX он уже имел лавки у Никольского монастыря на Печерске и в гостином дворе на Подоле. Торговал сукном, поступавшим с Фидлерской, Таганской, Драдеманской, Варшавской, Шалонской и других фабрик. На прилавках его лавок красовались платки купавинские, прохоровские, алексеевские; ситцы московских купцов Титова и Рогожина; изделия из Турции, Ост-Индии, Голландии, Англии. Одновременно он брал подряды в Арсенале на доставку артиллерийских снарядов, пороха, патронов, дубовых дров. В период Отечественной войны 1812 года им была образована компания из десяти человек, которая выполняла военные подряды. Кроме того, Пирожков оказывал бескорыстную помощь деньгами и продовольствием, снаряжал отряды работников для строительства оборонительных сооружений в районе Печерской крепости. За эти пожертвования и участие в помощи армии Василий Никитович Пирожков был награжден в 1816 году бронзовой медалью на ленте ордена св.Анны. Вот он и купил в 1811 году у вдовы действительного статского советника П.Веселицкого дом с садом, флигелями и прочими хозяйственными постройками на Печерске, по улице Московской, №40. В киевских архивах, несмотря на явное «исчезновение» многих дел за 1825-1826 гг., сохранились документы предшествующих лет, среди которых интересны заемные письма, свидетельствующие об обширных связях Пирожкова с семьями будущих декабристов. В 1822 г. среди людей, которым он одалживал деньги и выручал их в сложных обстоятельствах, был майор Василий Максимович Андреевич - родной брат декабристов Якова и Гордея. Зимой 1824 года родная сестра будущего декабриста Василия Львовича Давыдова - Софья Львовна Бороздина и ее муж генерал-лейтенант тоже пользовались услугами Пирожкова. В феврале 1825 г. Софья Львовна снова обращалась за финансовой помощью к Василию Никитовичу, а поручителем за нее в заемном письме на этот раз выступает генерал-майор Михаил Федорович Орлов - талантливый военачальник и дипломат, герой 1812 года, член Союза благоденствия и вице-президент киевского отделения Российского библейского общества, утверждавшего добро, благо и мир среди всех народов. А постоянным членом этого общества, которое возглавлял митрополит Серапион, был киевский купец второй гильдии Василий Никитович Пирожков. Отыскалась в архиве и копия заемного письма на сумму в две тысячи рублей серебром Трубецкого у Пирожкова.

Но самые интересные события разыгрались в доме по Московской, №40 на второй день после смерти купца. По законам того времени городские власти образовывали комиссию из представителей администрации и ближайших родственников для описи усадьбы и всех вещей, которые стояли, висели или хранились в шкафах и сундуках. Это было важно сделать для того, чтобы старшие по возрасту наследники не обокрали маленьких, которые имели право на равную долю наследства. Сундуки с приданым и реестром вещей, который составляли родители, опечатывались до поры до времени и вскрывались в присутствии официальных свидетелей лишь при женитьбе сыновей или выходе замуж дочерей. И этот документ, с подробнейшим описанием всего, что обнаружила комиссия в доме Пирожкова после его смерти в 1830 году, сохранился в нашем городском архиве. Первое, что обращает на себя внимание в этой описи, - это большое количество дорогой мебели, которая находилась в доме. Хотя семья и была многочисленная (в ней было одиннадцать детей), но стульев красного дерева, кресел, обитых сафьяном, по описи значилось свыше сотни. В доме были рояль, орган, много зеркал, люстр, икон в серебряных с позолотой окладах, хрусталя, фарфора, столового серебра. Все говорило о быте богатого купца. Но при этом в документ внесены предметы, которые как-то не вписываются в купеческий интерьер первой четверти XIX века. Например, в доме находилась коллекция оружия: турецкого, персидского, английского и русского изготовления: пистолеты, шашки, сабли, кинжалы, шпаги, ружья. В одном из семи сундуков, обитых железом, хранились серая офицерская шинель, мундир, сюртук, фрак, бархатный малиновый капот и перина с подушками. В комнатах особняка была развешана коллекция картин и эстампов, в которой, судя по названиям, были произведения голландских, итальянских, французских и русских мастеров: «Флот на рыбной ловле», «Кушающий голландец», «Голландская курица», «Кухарка, скубящая дичь», «Корзиночка с фруктами», «Тайная вечеря», «Умирающий отец семейства», «Объяснение в маскараде» и другие. Привлекает внимание и ценная нумизматическая коллекция, состоявшая из турецких, голландских, польских, шведских, австрийских, русских монет и медалей. Среди перечня часов, находившихся в доме Пирожкова, были часы красного дерева с позолотой и фигурой Понятовского. Уж не подарок ли это полковника Иосифа Игнатьевича, с которым Пирожков имел постоянные финансовые дела и который позднее будет беречь имение арестованного декабриста Алексея Петровича Юшневского? И, наконец, среди большого количества бриллиантов, жемчуга, золотых и серебряных изделий, внесенных в опись имущества, выделяются табакерки с портретом императора Александра I, с его вензелем, перламутровые с музыкой, из кости редкой работы, которые в те времена обычно дарились им своим любимцам - храбрым офицерам, героям 1812 года, доживавшим свой век немалым числом в Украине. И здесь же значатся пять генеральских звезд к разным орденам. Что это? Страсть к собирательству, как известно, тогда еще не характерная для купечества, или хранение чьих-то ценностей? Для ответа на этот вопрос пока нет достаточных данных. Однако, как утверждала в одном из писем старшая дочь Пирожкова - Александра, отец очень любил и берег эти вещи, записав их собственноручно в особые тетради, которые ее брат немедленно спрятал у родственников в день смерти вместе с его завещанием. Пока мы можем сделать только предположение, что и здесь мог повториться случай, известный из следственных материалов по делу декабриста корнета П.Свистунова, который в канун декабрьского восстания, уезжая по заданию князя С.Трубецкого в Москву к генерал-майору М.Орлову, пристроил свою ценную библиотеку у приятеля Уварова.

Зеркало недели. Выпуск № 25, 19 июня - 26 июня 1998г.
---
Знания - сила
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 3 марта 2021 0:23

Супер! Спасибо ороменное! материал неимоверно помог в исследовании!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈