Мещане
Относились к податным сословиям
oksana11Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 июня 2011 21:21 Знающие, подскажите пожалуйста, присваивалась ли мещанам какая либо степень? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
17 июня 2011 22:04 17 июня 2011 22:08 oksana11 Никогда ни о чем подобном не слышала. А почему у Вас возник такой вопрос? Где-то в документах встретилось? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
oksana11Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 июня 2011 1:38 Да, встретилось, правда не совсем поняла что это значит. В алфавитном списке Московских мещан за янв.1910 г в ЦИАМе нашла запись интересующего мня человека, было написано его имя, фамилия, дата записи, его статус (мещанин г. Сергиев Посад) и в самом низу сокращенно ,,3 ст.,, . Под именами других людей тоже были записи 2 ст. 1ст. 3 ст. Вот я и подумала может это степень какая-то? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
19 июня 2011 2:17 oksana11 Алфавитный список московских мещан, в котором есть мещанин Сергиева Посада? Это какой-то непонятный документ. А такие приписки были у всех, или только у мужчин, например? Или только у немосковских жителей? А какие там еще сведения были? А Вы документ сдали или еще на руках? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8545 | Наверх ##
19 июня 2011 11:29 19 июня 2011 11:51 oksana11 Так, может, это у Вас СТАН, а не степень? В Российской Империи стан был административно-территориальной единицей, в состав уезда входило обычно 2-3 стана. В XIX — начале XX вв. стан стал административно-полицейской единицей в составе уезда, включал несколько волостей и управлялся становым приставом. Не участвовало ли в составлении Ваших списков мещан полицейское управление? Если списки составлялись на соновании данных полицейского учета населения или для осуществления этого самого учета, в их основу должно было лежать именно административно-полицейское деление. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
19 июня 2011 12:04 Atkara-EV Тогда странно, что есть цифры только до 3. На этот период число станов в уездах Московской губернии было больше, до 6, если не путаю. --- Ирина, администратор форума СВРТ
19 июня 2011 22:05 Приписка такая была у всех, не только у мужчин, только гдето просто цифра а где то цифра и буквы ,,ст.,, документ не на руках, но я заказала в ЦИАМе копию нужной мне страницы, как будет готова, попробую выложить. | | |
5 июля 2011 15:29 Подскажите пожалуйста к какой московской слободе относился район Пресня? Спасибо | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
5 июля 2011 20:07 Оленка15[q] не которые предки записаны мещанами , но!!! проживали в деревне, что это за мещане такие??? при том по 3-ём линиям, д ом их назывлся выкупная чиневая усадьба???, может кто то встречал подобное, обьясните Пожалуйста!!![/q]
В моей слободе проживали (в том числе) и мещани из соседних городов и не только соседних. Некоторые впоследствии становились, как и большинство, казенными крестьянами, но отнюдь не все. Обратил внимание.что в записях МК мещанки как и дворянки и солдатки писались безотносительно своих мужей, в отличии от крестьянок и жён Священно и церковнослужителей (середина 19 века). | | |
6 июля 2011 11:12 oksana11[q] Подскажите пожалуйста к какой московской слободе относился район Пресня? [/q]
В общем смысле ни к какой. Название слободы, к которой были приписаны мещане, и их место жительства никак между собой не связаны. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|