Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977
| Наверх ##
25 августа 18:46 KoLenka написал: [q] Присутствуют, да.. 1850 и 1858 точно. [/q]
Я не про Алфавиты к РС, а Алфавиты подавших прошения - это отдельные дела, их много. KoLenka написал: [q] 1834г я просмотрела абсолютно все ревизии, раз по 5. [/q]
Их же безумное количество, т.е. исходных сказок, а не обработанных книг. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2490 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13433 | Наверх ##
25 августа 23:26 Kolob-07 написал: [q] а Алфавиты подавших прошения[/q]
Если Вы о вступлении в мещанство , то тоже все у меня есть. Мои, только в 1816 подавались Kolob-07 написал: [q] Их же безумное количество, т.е. исходных сказок[/q]
Много. У меня, все они есть. | | Лайк (1) |
| Kanonidze Новичок
17 декабря 10:28 Здравствуйте, идя по следу в глубь веков своих предков-крестьян, я внезапно обнаружил, что до 1821 года они значились как мещане, а после и вплоть до революции были крестьянами. Подскажите пожалуйста, как искать место, откуда они приехали, если в ИВ просто написано "Мещане деревни Кадат", без причисления к городу. За эту деревню есть исповедки за 1811 и 1804 года, в 11 уже были в деревне мещанами, а в 4 году еще нет. Буду благодарен помощи | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
17 декабря 10:46 Kanonidze написал: [q] Подскажите пожалуйста, как искать место, откуда они приехали, если в ИВ просто написано "Мещане деревни Кадат", без причисления к городу. За эту деревню есть исповедки за 1811 и 1804 года, в 11 уже были в деревне мещанами, а в 4 году еще нет. Буду благодарен помощи[/q]
А ревизские сказки есть? В них должно быть указано. Иногда и в ИВ указывали, но не всегда. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| Kanonidze Новичок
17 декабря 11:31 ELM написал: [q] Kanonidze написал:
[q] Подскажите пожалуйста, как искать место, откуда они приехали, если в ИВ просто написано "Мещане деревни Кадат", без причисления к городу. За эту деревню есть исповедки за 1811 и 1804 года, в 11 уже были в деревне мещанами, а в 4 году еще нет. Буду благодарен помощи
[/q]
А ревизские сказки есть? В них должно быть указано. Иногда и в ИВ указывали, но не всегда.[/q]
По всей видимости нет :(. Дело происходило в нынешнем Красноярском крае Ужурской волости, а на эту территорию я нашёл только 9ю и10ю ревизии | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
17 декабря 21:10 17 декабря 21:10 Kanonidze написал: [q] в ИВ просто написано "Мещане деревни Кадат"[/q]
в европейской части такая запись в ИВ означала бы - мещане, живущие в деревне что не имеет ничего общего с припиской к сословию и территории вообще МК и ИВ - не есть источники точных сведений как о сословии, так и о праве собственности на недвижимое имущество | | |
|