Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 Вперед →
Модератор: -Stepan-
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 257

mush7 написал:
[q]
если отец гос.чиновник, мещанин г. Кронштадта, то на него составлялся формулярный список вместо ревизии, а сын призывного возраста, где его должны были учитывать?
[/q]
гос.чиновник одновременно не мог быть мещанином . Он им был ранее , до получения образования и поступления на службу.
Если у чиновника есть сын , рожденный во время нахождения отца в сословии мещан , то он будет относиться к податному сословию и его место в ревизской сказке мещан. Но так же он будет указан и в послужном списке отца , как его сын , рожденный в мещанстве.
mush7 написал:
[q]
есть подходящая персона, 19 лет, но без фамилии.
[/q]
если возраст и мещанское сословие отца на момент рождения этой персоны подходит на роль родителя , то большая вероятность , что это его сын мещанин .

Лайк (1)
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Valeriana!
Большое спасибо за ответ.

Это я к своим поискам по мещанам г. Кронштадта, что сына (бесфамильного), который проходил по 10й ревизии может и не быть в тит.списке отца.
Может ли он быть в посемейных списках мещан?

В 10-й ревизии по мещанам (рекрутам) г. Кронштадта, Ф.1645, в графе 9-й ревизии есть запись "приказ от 13 сентября 1858 г. N 24714", а в графе
10-й ревизии возраст 19 1/2 лет.

Как можно понять эту запись?
Причисление к мещанам в возрасте 9 лет, в связи с причислении отца к мещанам?
Как я понимаю, что если рождался ребенок у мещанина, он автоматически становился мещанином.

Прикрепленный файл: Screenshot_20250520-151350_Gallery.jpg
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46
Добрый день! Подскажите ,если в МК человек записан елабужским мещанином , то может ли быть он из Елабужского уезда.
Или это указывает, что он из самой Елабуги. От этого зависит круг поиска.
Метрическая книга Пермского края.
В Елабужском уезде он родился и числился в ревизию 1850г в крестьянах. А потом в другом населенном пункте стал елабужским мещанином.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13022

zelenoolga написал:
[q]
если в МК человек записан елабужским мещанином , то может ли быть он из Елабужского уезда.
[/q]

Приветствую.
Не обязательно.
Он может быть откуда угодно.

zelenoolga написал:
[q]
это указывает, что он из самой Елабуги
[/q]

Нет, конечно. Он просто приписался в мещане Елабуги. Точно также, он мог стать мещпнином Петербурга, например.
Быть мещанином Елабуги и жить в ней-совсем не обязательно.
Он мог продолжать жить, где и жил.

zelenoolga написал:
[q]
В Елабужском уезде он родился и числился в ревизию 1850г в крестьянах. А потом в другом населенном пункте стал елабужским мещанином.
[/q]

Выше уже объяснила
Лайк (2)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 37

KoLenka написал:
[q]

clatrat написал:
[q]

Здравствуйте!
Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
[/q]

Мещанин мог жить , где угодно.
Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне

Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе.
Запись покажите
[/q]

Да, благодарю за пояснение. Тоже чуть позже изучил этот вопрос и понял это

---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
marSSvet
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Друзья, прошу совета!
Мой прадед в 1904 году в январе месяце вступил в брак, числился как Орловской губернии Брянский мещанин. На этот момент ему было 19 лет. Брак заключен в Смоленске.
Есть человек, который будет работать в ГАБО и мне надо выбрать дело из фонда мещанской управы Брянска.
В делах есть много интересного- и прошения на выдачу паспортов, и окладные ведомости и посемейные списки.
Вопрос- за какой год лучше выбирать дело?
На сколько лет тогда выдавали паспорта, с какого возраста, в каком году он мог оказаться в этих списках?
Посемейные списки в этих делах только тех мещан, которые просили паспорта?
Что можно узнать из окладных ведомостей?

Прикрепленный файл: IMG_7380.png
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

marSSvet написал:
[q]
В делах есть много интересного- и прошения на выдачу паспортов, и окладные ведомости и посемейные списки.
Вопрос- за какой год лучше выбирать дело?
[/q]

Ищите документы о вступлении в мещанство. В Питере это были алфавитные книги за разные года.
Когда найдёте в каком году вступил в мещанство, тогда с того года и будете плясать.
У меня в мещанство вступили маленькие совсем дети. Отца у них уже не было в живых.

Самые информационные это посемейные списки, там весь состав семьи и с женщинами и с детьми, но без жён.
В посемейках указан номер семьи. Опираясь на него, будете искать дальше

marSSvet написал:
[q]
Посемейные списки в этих делах только тех мещан, которые просили паспорта?
[/q]

Нет. Всех
Про окладные - ничего сказать не могу. Не изучала

Лайк (2)
Anais-81
Новичок

Россия, Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять логику. Мой прапрадед жил с семьей на ж/д станции Клин и был рядовым военно-рабочей роты. В 1872 году вышел в отставку и приписался к московскому мещанству (Хамовая слобода). При этом по метрическим книгам его дети 1874 и 1877 года крещены в Твери. Также в Твери есть записи о браках его старших детей. То есть он явно жил именно там.
В 1885 году прапрадед переходит в Тверское мещанство.
В чем мог быть смысл 13 лет жить в Твери, но оставаться в Московском мещанстве. И почему он не приписался сразу в Тверское мещанство? Какие могли быть нюансы?
---
Владимировы (Москва - Хамовная слобода, Клин, Тверь), Носовы (Тверь), Сазоновы (Борисоглебск), Флёрины, Флерины (Москва, село Новое на р. Дубне), Моисей Иудин (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово), Ивановы, Иоанновы (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Го
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 900

Anais-81 написал:
[q]
Какие могли быть нюансы?
[/q]

да особо никаких...
ситуация очень распространенная, жить не по месту сословной регистрации, как и сейчас - не "по месту регистрации по месту жительства"
хотели перебраться в Москву - не срослось, вернулись в Тверь
надоело бороться с бюрократией - прошения подавать, поручителей (для записи в сословие) поить-кормить ...))
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

gbyudby написал:
[q]
хотели перебраться в Москву - не срослось, вернулись в Тверь
надоело бороться с бюрократией
[/q]

С чего Вы это взяли? biggrin1.gif
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈