Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 162
Подскажите, пожалуйста, нашла Мещанский оклад мужского пола.
Интересующие записи - на этой странице, начиная с Блум Михаил и заканчивая Иоган.

Но кроме имен и слов типа род.1848 есть еще 2 вида значков, некие секретные номера, под именем Александр написано с.Александр еще раз.

Кто-нибудь может помочь в расшифровке и смысле всех этих загадочных знаков?

https://www.familysearch.org/a...QF91?i=196

Прикрепленный файл: Мещане.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Olko написал:
[q]
некие секретные номера,
[/q]

а первый лист Вы видели, там в шапке должно быть написано что обозначают эти номера.
(я бы этот значок расценила как крест, т.е. умер человек, но может быть он что-то другое значит)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]

Olko написал:
[q]

некие секретные номера,
[/q]

а первый лист Вы видели, там в шапке должно быть написано что обозначают эти номера.
(я бы этот значок расценила как крест, т.е. умер человек, но может быть он что-то другое значит)
[/q]

На первой странице стразу начинаются фамилии на А:(
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

Olko написал:
[q]
под именем Александр написано с.Александр еще раз.
[/q]

сын Александра Александр

Кресты - вероятно, отмечены уже умершие.

Номер - скорее всего какое-то обозначение мещанского учета. Может быть номер указа казенной палаты, например.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
Спасибо большое, тогда, скорее всего, не мои
jasmine7

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Может кому пригодиться в поисках.
На сайте http://gorod.4bb.ru/viewtopic.php?id=706 нашла статью : 10 фактов из жизни двинских евреев .Узнала интересный факт почему евреи причисляли себя к мещанам.
<В 1780 году евреи получили право записываться в купеческое сословие. Но многие причислили себя к мещанству, ставшему доминирующим элементом городского самоуправления – магистрата. В результате евреи впервые обрели право войти в руководство города, стали бургомистрами, ратманами, судьями.>

---
Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых
Лайк (2)
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 260
Здравствуйте.

Вопрос к знатокам темы мещан в ЦГИА СПб. Ищу ремесленника Царева Василия Ивановича 1897 г.р.. Решил посмотреть по мещанам. Нашел в алфавите мещан СПб 1894 г. возможно своих: Царев Иван Николаев и его сын Петр. Номер семьи 2367 - в посемейных списках не нашел, некоторый пробел именно по этим номерам, до 2400.
Нашел их в Алфавите 10 ревизии лиц мужского пола, буквы П - Я ЦГИА СПб ф.222 оп.1 д.1106
за 1858 г.: Иван Николаев, Петр, Василий Иванов, Ольга.

Вопрос: за 1858 это запись именно 1858 года? или люди вносились туда и позже, по мере рождения? допустим, Царев В.И. 1897 г.р. мог быть туда внесен??

Прикрепленный файл: Царев Иван Николаев и дети 1858 2.png
---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589

novak-ilia написал:
[q]
Вопрос: за 1858 это запись именно 1858 года? или люди вносились туда и позже, по мере рождения?
[/q]

Не совсем ясен вопрос...
Дата ревизски указана сверху, это может быть и 1857 год и 1858. Там есть число и месяц.
Возраст тоже указан для каждого, перечисленного в ревизии, а также общее число душ обоих полов внизу страницы.

Иногда могли какие то сведения добавлять, уже после ревизии. Но они другими чернилами, другим почерком - такие записи сразу видно.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
YanaSpb
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить задачку!)
Мой прадед родился в Петербурге в 1905 году в семье мещанина города Луги. Этот мещанин есть в посемейных списках Лужского мещанского общества, он записан после своего отца, так же записаны все его дети. Работал с 1882 года в Петербурге, первый ребёнок родился в 1893 году.
С 1905 года я знаю все перемещения этой семьи, собраны почти все метрики, домовые, списки налогоплательщиков, личные дела с работы.
Но не могу найти ни одной зацепки, чтобы узнать место рождение и бракосочетания этого человека. В мещанских списках 1864 города Луги фамилия не встречается. В метриках тоже. Просмотрены все МК Лужского уезда за 1869 год (рождение отца моего прадеда). Так же просмотрены МК о рождении матери всего Лужского уезда за 1873-1874. Дайте мне совет, пожалуйста. Может, есть ещё какие нибудь списки или адресные книжки, я искала, но ничего не могу найти. Спасибо
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25912

YanaSpb написал:
[q]
Дайте мне совет, пожалуйста.
[/q]

К Лужскому мещанскому обществу активно приписывались бывшие воспитанники Санкт-Петербургского Воспитательного Дома.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈