Мещане
Относились к податным сословиям
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31623 | Наверх ##
24 октября 2020 22:12 Ф. 1289. Оп. 1. Д. 5. Книга браков Игуменского костёла.
НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 5. Л. 54 об. 21.09.1903 венчались Антон Врублевский 27 лет сын минского мещанина Фабиана Врублевского и его жены Бригиты Пилецкой из застенка Полынь и Антонина Врублевская 18 лет дочь Антона Врублевского и его ж. Юлии Ивашкевич из Березовки. --- Знания - сила | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
28 октября 2020 20:08 Уважаемые форумчане,нужна Ваша консультация.Просматривая ПС минских мещан за 1894 г. увидела запись, где родной брат моего прапрадеда был причислен к Овидиопольским мещанам.Это получается, что он с семьей переехал в Украину?(Овидиопль-это в Одесской обл.?)Или я неправильно что-то поняла?Но на территории Беларуси, я населенного пункта с таким названием не нашла.Заранее благодарю за ответы. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
29 октября 2020 9:04 Уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста ,есть ли опубликованные сведения по Бобруйским мещанам.Мой прадед Церель Павел Григорьевич,бобруйский мещанин.Год рождения (из записи о браке)1865 . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
29 октября 2020 9:06 yelena_02 написал: [q] Это получается, что он с семьей переехал в Украину?[/q]
нет,не обязательно. | | |
Ev_geniya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
30 октября 2020 10:22 Уважаемые форумчане! В процессе изучения МК возник вопрос. В 1876г у мещанина г.Бугульмы рождается сын. В 1898г в записи о бракосочетании этого сына указано, что он сын бывшего мещанина, а ныне крестьянина. Собственно вопрос, правильно ли я понимаю, что мещанина понизили в статусе и почему так могло произойти? --- С уважением, Евгения.
Бугульминский уезд
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25958
| Наверх ##
30 октября 2020 11:08 Ev_geniya написал: [q] почему так могло произойти?[/q]
Приписался к какому-нибудь сельскому обществу. | | Лайк (1) |
hsl | Наверх ##
30 октября 2020 12:00 Ev_geniya написал: [q] правильно ли я понимаю, что мещанина понизили в статусе и почему так могло произойти? [/q]
не правильно . Крестьянин и мещанин - это не статус , а принадлежность к сословному обществу . А вот каждый из них внутри своего общества мог иметь определенный статус . Например у крестьян мог быть богатый, средняк или бедняк . Крестьянское состояние можно было приобрести несколькими способами : - приписаться к крестьянскому обществу конкретного населенного пункта имея от него приемный Приговор , претендуя при этом на мирской (общественный ) надел земли и право голоса на сходе; - приписатья к крестьянской волости , не имея прав указанных выше , но имея в собственности купленную землю ; - приписаться как зять - приймак к крестьянскому двору в котором не было наследников мужского пола и унаследовать надел земли своего тестя. | | Лайк (2) |
Ev_geniya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
30 октября 2020 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя hsl от 30 октября 2020 12:00 Благодарю за подробное объяснение! | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
30 октября 2020 17:51 Vitaly написал: [q] yelena_02 написал:
[q] Это получается, что он с семьей переехал в Украину?
[/q]
нет,не обязательно.[/q]
Спасибо.Я правильно поняла,что он проживал в Минской губернии и из Минских мещан был переписан в Овидиопольские по каким-то причинам? --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
30 октября 2020 17:59 30 октября 2020 18:00 yelena_02 написал: [q] Я правильно поняла,что он проживал в Минской губернии и из Минских мещан был переписан в Овидиопольские по каким-то причинам?[/q]
Если он был приписан к мещанскому обществу Минска, то это значит только, что он там платил налоги. Жить мог и там, и в другом месте. Точно так же если он переписался в Овидиопольские мещане, то значит, скорее всего ему там оказалось выгоднее платить налоги, но не факт, что он там стал жить... Место жительства и место уплаты налогов не всегда совпадало --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
|