Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

belyakovanataly написал:
[q]
одскажите еще пожалуйста, кого могли в мещанство записывать без недвижимости?)
[/q]

Кроме уже упомянутых Терсинцем воспитанников МВД, если я не ошибаюсь, в мещанство любого города могли записаться отставные солдаты. Еще, встречала случаи, когда в мещанство приписывали проштрафившихся взрослых детей сцс, исключенных за проступки из духовного ведомства. Также и "невиноватые" дети сцс могли в мещанство приписываться, если не желали продолжать духовную службу, а жить, например, торговлей или ремеслом.
Потом, в Сибири, в мещане приписывались бывшие ссыльные, после окончания срока ссылки.

А вот на переприписку из одного мещанского общества в другое, или из крестьянского - вот тут, похоже, нужно было и согласие этого самого общества и, может быть. и недвижимость. Как я понимаю, именно поэтому людям было проще числиться по своему старому статусу, живя уже в другом городе и даже имея там недвижимость.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Nikolina

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 676
Встретились некоторые фамилии московский мещан, но только у одного человека указано, из какой он слободы. Может кому-либо понадобится. Если модераторы посчитают, что написала не в тему, прошу переместить в нужное место.
ЦГАМ Ф 475 Оп 19 д 37. Циркуляры Пристава 2го участка за 1906г
Московские мещане:
Андреев Матвей Кузьмич (Кадашевская слобода)
Андронов Владимир Федорович
Буртикалова Екатерина Сергеевна
Восеков(ин)а Варвара Сергеевна
Гринев Василий Егорович
Жуков Александр Михайлович
Кудряшова Евфросинья Филипповна
Петров Сергей Петрович
Толкачев Семен Михайлович
Pfufurt
Участник

Оренбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, направление поиска. Мои предки Герасимовы (Герасимовичевы тож) с 1843 года числятся мещанами г Алатырь. Это мне пока удалось отыскать.
А из каких источников я могу узнать, чем же они занимались и за счет чего они жили?
dkmpt

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 198

Pfufurt написал:
[q]
они занимались и за счет чего они жили?
[/q]

Адрес календарь,после революции Горкомхоз , там в первые годы обычно писали бывшего владельца, а так мещане либо кустарями были либо лавку держали.
Вот пример донос на моего прапрадеда

Прикрепленный файл: image (1).jpeg
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1160
Pfufurt,
посмотрите Журналы поверок торговых и промышленных предприятий. В них указывалось название предприятия (трактир, склад, магазин), ФИО собственника, ФИО ответственного работника, годовой оборот, прибыль и т. п.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Pfufurt
Участник

Оренбург
На сайте с 2018 г.

dkmpt написал:
[q]

Pfufurt написал:
[q]

они занимались и за счет чего они жили?
[/q]

Адрес календарь,после революции Горкомхоз ,

Спасибо за ответ! А про Горкомхоз - это куда запрашивать?
Pfufurt
Участник

Оренбург
На сайте с 2018 г.

filon написал:
[q]
Pfufurt,
посмотрите Журналы поверок торговых и промышленных предприятий.
[/q]

Спасибо, что ответили! А где эти журналы хранятся и как их посмотреть?
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1160
Pfufurt,
исторические документы такого рода хранятся в государственных областных архивах. В вашем случае, вероятно, в республиканском архиве.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
Pfufurt
Участник

Оренбург
На сайте с 2018 г.

filon написал:
[q]
Pfufurt,
исторические документы такого рода хранятся в государственных областных архивах. В вашем случае, вероятно, в республиканском архиве.
[/q]

Понятно! Спасибо!
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598

NadezdaKrotinova написал:
[q]
здравствуйте!
меня зовут Надежда,
просматривая сообщения по теме Мещане, заметила, что Вы занимаетесь мещанами Киева.
Я составляю родословную своей семьи, оказалось моя прабабушка из семьи мещан местечка Гоголева
это рядом с Киевом, но это другая губерния. может у вас есть информация о мещанах местечка Гоголева и Остера
прабабушка Хан ( Конончук девичья) Мария Андреевна примерно 1873 г.р. ее отец Конончук Андрей Григорьевич
1844 г.р. его отец Конончук Григорий Семенович 1800г.р. и Луста Иван Емельянович 1787 г.р. спасибо Надежда
[/q]
Добрый вечер!
Просмотрел.
Среди киевских мещан родственников нет есть только два совпадения по фамилиям), а информации о мещанах местечка Гоголева и Остера у меня нет.

Конончук
Владелец магазина в г. Киеве.
Смотри: Носов Александр Яковлевич.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 416.

Носов Александр Яковлевич
(1846 – ?)
Киевский мещанин.
Православного исповедания.
Местожительство: магазин Конончука.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 634.

Конончук Назарий Ефимович
Киевский мещанин.
Жена: Анна Тымофеевна.
Сын: Алексей (1869 – ?)

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 417.
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈