Мещане
Относились к податным сословиям
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
10 июня 2020 17:21 belyakovanataly написал: [q] одскажите еще пожалуйста, кого могли в мещанство записывать без недвижимости?)[/q]
Кроме уже упомянутых Терсинцем воспитанников МВД, если я не ошибаюсь, в мещанство любого города могли записаться отставные солдаты. Еще, встречала случаи, когда в мещанство приписывали проштрафившихся взрослых детей сцс, исключенных за проступки из духовного ведомства. Также и "невиноватые" дети сцс могли в мещанство приписываться, если не желали продолжать духовную службу, а жить, например, торговлей или ремеслом. Потом, в Сибири, в мещане приписывались бывшие ссыльные, после окончания срока ссылки. А вот на переприписку из одного мещанского общества в другое, или из крестьянского - вот тут, похоже, нужно было и согласие этого самого общества и, может быть. и недвижимость. Как я понимаю, именно поэтому людям было проще числиться по своему старому статусу, живя уже в другом городе и даже имея там недвижимость. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Nikolina Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 676
| Наверх ##
12 июня 2020 16:36 Встретились некоторые фамилии московский мещан, но только у одного человека указано, из какой он слободы. Может кому-либо понадобится. Если модераторы посчитают, что написала не в тему, прошу переместить в нужное место. ЦГАМ Ф 475 Оп 19 д 37. Циркуляры Пристава 2го участка за 1906г Московские мещане: Андреев Матвей Кузьмич (Кадашевская слобода) Андронов Владимир Федорович Буртикалова Екатерина Сергеевна Восеков(ин)а Варвара Сергеевна Гринев Василий Егорович Жуков Александр Михайлович Кудряшова Евфросинья Филипповна Петров Сергей Петрович Толкачев Семен Михайлович | | |
Pfufurt Участник
Оренбург Сообщений: 54 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
15 июня 2020 12:40 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, направление поиска. Мои предки Герасимовы (Герасимовичевы тож) с 1843 года числятся мещанами г Алатырь. Это мне пока удалось отыскать. А из каких источников я могу узнать, чем же они занимались и за счет чего они жили? | | |
dkmpt Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
15 июня 2020 12:59 Pfufurt написал: [q] они занимались и за счет чего они жили?[/q]
Адрес календарь,после революции Горкомхоз , там в первые годы обычно писали бывшего владельца, а так мещане либо кустарями были либо лавку держали. Вот пример донос на моего прапрадеда
 | | |
filon | Наверх ##
15 июня 2020 17:11 Pfufurt, посмотрите Журналы поверок торговых и промышленных предприятий. В них указывалось название предприятия (трактир, склад, магазин), ФИО собственника, ФИО ответственного работника, годовой оборот, прибыль и т. п. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Pfufurt Участник
15 июня 2020 19:33 dkmpt написал: [q] Pfufurt написал:
[q] они занимались и за счет чего они жили?
[/q]
Адрес календарь,после революции Горкомхоз ,
Спасибо за ответ! А про Горкомхоз - это куда запрашивать?
| | |
Pfufurt Участник
15 июня 2020 19:35 filon написал: [q] Pfufurt, посмотрите Журналы поверок торговых и промышленных предприятий.
[/q]
Спасибо, что ответили! А где эти журналы хранятся и как их посмотреть? | | |
filon | Наверх ##
15 июня 2020 21:05 Pfufurt, исторические документы такого рода хранятся в государственных областных архивах. В вашем случае, вероятно, в республиканском архиве. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
Pfufurt Участник
16 июня 2020 6:29 filon написал: [q] Pfufurt, исторические документы такого рода хранятся в государственных областных архивах. В вашем случае, вероятно, в республиканском архиве.[/q]
Понятно! Спасибо! | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31598 | Наверх ##
1 июля 2020 23:10 NadezdaKrotinova написал: [q] здравствуйте! меня зовут Надежда, просматривая сообщения по теме Мещане, заметила, что Вы занимаетесь мещанами Киева. Я составляю родословную своей семьи, оказалось моя прабабушка из семьи мещан местечка Гоголева это рядом с Киевом, но это другая губерния. может у вас есть информация о мещанах местечка Гоголева и Остера прабабушка Хан ( Конончук девичья) Мария Андреевна примерно 1873 г.р. ее отец Конончук Андрей Григорьевич 1844 г.р. его отец Конончук Григорий Семенович 1800г.р. и Луста Иван Емельянович 1787 г.р. спасибо Надежда[/q]
Добрый вечер! Просмотрел. Среди киевских мещан родственников нет есть только два совпадения по фамилиям), а информации о мещанах местечка Гоголева и Остера у меня нет. КонончукВладелец магазина в г. Киеве. Смотри: Носов Александр Яковлевич. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 416.Носов Александр Яковлевич(1846 – ?)Киевский мещанин. Православного исповедания. Местожительство: магазин Конончука. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 634.Конончук Назарий ЕфимовичКиевский мещанин. Жена: Анна Тымофеевна. Сын: Алексей (1869 – ?) Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 417. --- Знания - сила | | |
|