Мещане
Относились к податным сословиям
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
29 марта 2020 15:29 Разъясните, пожалуйста, что означает в деле "Посемейный список мещан" из фонда мещанской управы в графе "Возраст" следующая запись у главы семьи " 25 -лета по ревизской сказке". Дальше указан возраст 49 лет на 1 января года составления списка. Причем "ревизская сказка", откуда и зачем она была представлена? Список составлен на дату семьи причисления в мещанское общество. В этом населенном пункте до этого не жили. Откуда появились, неизвестно. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2484 | Наверх ##
29 марта 2020 18:12 Natalia Prokofieva написал: [q] Дальше указан возраст 49 лет на 1 января года составления списка.[/q]
А какой год составления списка? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
29 марта 2020 20:19 Наташа СМ написал: [q] [/q]
1875 --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2484 | Наверх ##
29 марта 2020 22:47 Natalia Prokofieva написал: [q] 1875[/q]
Не пойму тогда... Если предположить, что ревизская сказка была за 1850г, тогда в принципе, в 1875 году ему может быть 49 лет. Но по идее должны быть информация по последней ревизии, которая была в 1858 году. И тогда ничего не сходится... Зачем представляли ревизию, мне тоже интересно. Предположу, что ее могли использовать в качестве подтверждающего документа, ведь человек прибыл из другого уезда или губернии. Но это только моё предположение --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
hsl | Наверх ##
30 марта 2020 4:42 30 марта 2020 6:29 Natalia Prokofieva написал: [q] Причем "ревизская сказка", откуда и зачем она была представлена?[/q]
посемейные списки были введены циркуляром МВД 8 февраля 1874 года вместе с Правилами ведения их как средство ( далее цитаты ) "для облегчения учета лиц подлежащих воинской повинности " и составлялись "из ревизских сказок с показанием всех прибылых за прошедший период" и соответственно указывался номер семьи в последней РС . Natalia Prokofieva написал: [q] Список составлен на дату семьи причисления в мещанское общество.[/q]
1875 год - это дата заведения посемейных списков этого мещанского общества . А год причисления вновь поступившей семьи в мещанство , откуда они и номер указа казенной палаты писался в списке напротив их. Если такой записи там нет , то семья была в мещанстве и до заведения списков в 1875 году. | | |
| Наверх ##
30 марта 2020 17:12 hsl написал: [q] 1875 год - это дата заведения посемейных списков этого мещанского общества . А год причисления вновь поступившей семьи в мещанство , откуда они и номер указа казенной палаты писался в списке напротив их. Если такой записи там нет , то семья была в мещанстве и до заведения списков в 1875 году.[/q]
Информация о семье у меня из дела под названием "Посемейный список мещан посада Малая Вишера " за 1872 год. Это Новгородская губерния. И в этом деле - о ревизской сказке. Но есть дело "А лфавитный список мещан посада..." с указанием дат 1 872-1897.Так вот в нем эта семья с тем же номером, что и в первом деле, записана в разделе причисленных в 1875. Как так? Малая Вишера стала посадом в 1871 году. До этого было селение с 1843 года , когда началось строительство ж/д Санкт-Петербург/Москва. Видимо, и мещане там "появились" , когда стал посад. Как в М.Вишере оказались мои предки, вопрос. Они из лютеран. Фамилия точно не русская . Отец семейства -Адам ПустЪ. Откуда они, пока не могу даже и предположить. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
30 марта 2020 19:09 30 марта 2020 19:10 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
| Наверх ##
30 марта 2020 20:10 30 марта 2020 20:49 Наташа СМ написал: [q] Это не ваши родственники случайно? https://www.geni.com/people/%D...6368705903[/q]
Спасибо! Посмотрела.Оказывается, я уже это видела раньше, еще в 2018 году Кроме того, что Адольф Адамов ПустЪ и посад Малая Вишера, ничего с тем, что я знаю и "близко не стояло". Имена Братьев детей не совпадают. Они у меня из посемейного списка мещан. Детей-тоже.А у меня они есть из МК. От 2х браков Адольфа. Поэтому даже пыталась связаться с модератором страницы. Безрезультатно! Не ответила...Только сейчас нашла свои послания ей... И опять мне интересно, откуда у нее такие сведения .... --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
1 апреля 2020 15:14 Встретилось в РС - не моей - просто случайно, но обратило на себя внимание. "Мещанин, лишенный по суду особых прав"... Чего его лишить-то могли вообще? Не дворянин же...
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31421 | Наверх ##
3 апреля 2020 19:05 zvetko1952va написал: [q] тайна и боль нераскрытого раскулачивания Бельского мещанина Смоленской губернии Быстрова- Богданова Арсения Ивановича 1889-1902 гр д Столбоуха.[/q]
Среди мещан Киева нашёл одного Быстрова и 18 Богдановых. Быстров Николай Павлович(1844 – ?)Киевский мещанин. Причислен из отпущенных на волю в 1852 г. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 112.Если кого заинтересует, пишите. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|