Мещане
Относились к податным сословиям
Klim2018Сообщений: 26148 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29413 | Наверх ##
29 февраля 2020 16:32 Вернусь к киевским мещанам.
Леве Фридрих Иванович (1801 – ?) Киевский мещанин, причислен в 1846 году из прусских подданных. Промысел: кожевенный мастер. Работа в городских и иных службах: был старшиною гражданского общества 1864 г.. Жена: Ольга Ивановна урожденная Коэте (1821 – ?). Дети: Емилия (Евгения) (1847 – ?), Юлия (Юлия-Ангелина, после исправления метрической записи о браке Юлия-Ангелика) (1849 (1850) – ?), Николай (1851 – ?)., Левве Юлия-Ангелика, евангелическо-лютеранского исповедания. Левве Юлии-Ангелики первобрачный муж: Долбин Владимир Александрович (1853 – ?), исполняющий должность секретаря Киевского губернского статистического комитета.
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 493. --- Знания - сила | | |
jasmine7 Сообщений: 211 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
2 марта 2020 0:36 Добрый вечер! Помогите разобраться. Просматривала 9 РС по Харьковской губернии за 1850г д. Кадница в графе последней ревизии крестьянин передан графу Валериану Егоров Подгоричани Петрович по наследству от отца из с. Рясное, Харьковского уезда в 1840г., а в графе выбыл - причислен в 1835 г. в мещане по Богодуховскому уезду. В 1835 г причислен в мещане по Богодуховскому уезду??( хотя жил в с. Рясное Харьковского уезда ), в 1840г передан графу Валериану Егоров Подгоричани Петрович по наследству от отца в с. Кадница. Как возможно передать мещанина?? Где искать за 1858г.? И еще интересный факт. Фамилия крестьянин Иван Ефимов Дмитренко , он же Науменко. В этой РС было несколько таких крестьян, а у одного три фамилии было. Есть какие-то объяснения.
Прикрепленный файл (9 РС по Каднице.docx, 1368256 байт)--- Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7479 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4103 | Наверх ##
2 марта 2020 2:15 jasmine7 написал: [q] Как возможно передать мещанина?? Где искать за 1858г.? [/q]
Представляется это так. Предыдущая ревизия, 1834 г. - крестьянин числится за отцом. Если бы отец не умер, то в сказке 1850 г.было бы записано, что крестьянин выбыл в мещанство в 1735 г. Почему в Богодуховский уезд - потому что, вероятно, был дворовым и отпущен был без земли - а в таком случае приписывались именно к уезду (крестьяне) или в мещане уездного города. Но в хронологию вмешалась смерть отца. Сын в сказку перенёс все, что было в предыдущей, отметив, что все это досталось от отца; а потом начал отмечать, а что же в наличии... Этого мещанина, естественно, уже тут быть не должно - вот так и получилась такая ахронология. В 1858 г.искать его в мещанах Богодухова. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
zvetko1952vaНачинающий Никополь Днепровская обл. Украина Сообщений: 38 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 марта 2020 21:17 Здравствуйте, уважаемые Форумчане. Откликаюсь на предложение почётного долгожителя форума Erla . Мою исповедь можно назвать- тайна и боль нераскрытого раскулачивания Бельского мещанина Смоленской губернии Быстрова- Богданова Арсения Ивановича 1889-1902 гр д Столбоуха.Йоткинской вол Бельского уезда Церкви Покрова Пр.Богородицы Пустоподлесья- мой дедушка. Исследуя метрич-е книги Пустоподлесья с1881-1916гг у Мормонов в М.К. 1881г д Столбоухи запись о Рождении 7января Федор Бельского мещанина Ивана Богданова, жена Параскева Захарова. воспр: Бел-кий мещ-н Всеволот Иосифов Антиппов и кр -ка Агафия Егорова Это старший брат Арсения 27января 1888г родилась Мария д Столбоухи кр-ин Иван Богданов, жена Параскева Захарова. Воспр: Бел-кий мещ-н Захар Евстигнеев Антипьев и кр-кая девка Марфа Иванова В 1889-1902г должен родиться Арсений , но данной записи о его рожд-ии в этом приходе я не нашла. как и о венчании Арсения с Марией Александровой то же нет. но есть запись о смерти Марии 15 19 ноября 1914г дер Столбоухи Белб-го мещ-на Арсения Иванова Богданова жена Мария Александрова.25 лет от тубеокулеза легких. и в исповедной ведомости Столбоухи указано. Арсений Иванов26 лет -вдов . На военной службе. Мать вдова Параскева Захарова и Семья брата Федора. жена ЕЛЕНА ПАРФИНИЕВА 35 лет три сына и дочь.Арсений получил медицинское образование (не знаю какое -учился в г Белый. Сведений об учебных медицинских заведениях нигде не нашла) Не могу найти регистрацию брака с Бернацкая Ефро(а)синия Ильинична-дворянка в 1920-1922гг, а возможно и ранее, так как строили 2-х этажный из белого кирпича дом-клинику, и земский врач Богданов -Быстров А.И вел прием больных и действовал как стационар. В браке родилась дочь Мария-моя Мама в 1920-1923г в дер Средней. Нелидовского р-на Великолукской обл. После революции Имущество конфискуют. в их доме организуют сельсовет, Богданова-БыстроваА И ссылают на Урал. а Ефросинию с маленькой дочерью выселяют. и их приютил кулак Буралев Кузьма Иванович. из дер Хмелевка. и удочерил Марию. Пожалуйста. люди добрые. помогите определить точные даты рождения , бракосочетания. год и место ссылки на Урал моего деда Арсения Ивановича Богданова Быстрова . В каких мещанских документах есть эти сведения. Очень нужно найти и увидеть родных из архивов Твери, Смоленска Нелидова. Пскова ФСБ, МВД и РЕГИОНА получила ответ: из-за военных действий на этих территориях архив не сохранился. Это совсем тупик? Забыла указать, что Арсений приезжал, чтобы забрать семью Дважды! Но Ефросиния не решилась ехать на Урал. Его отьезды из ссылки должны отражаться документально? и ещё у Арсения родилась дочь Галина в г Нелидово Тверская обл, говорили очень похожая на Марию-мою Маму. Это значит, что он вернулся на родину .Надеюсь на Вашу помощь и отклики. С благодарностью Тамара Цветкова. | | |
16 марта 2020 21:28 И снова мещане г. Киева.
Суходольский Владимир Львович (1867 – ?) Киевский мещанин, православного исповедания. Промысел: парикмахер. Жена: Амалия Рудольфовна (1878 – ?), лютеранского исповедания. Амалии промысел: мастерица дамских шляп. Дети: сын (1897 – ?), Николай (1904 – ?), Татьяна (1907 – ?). Восприемник при крещении Татьяны: Суходольская Татьяна Васильевна, вдова киевского мещанина.
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 849. --- Знания - сила | | |
stardub Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
17 марта 2020 12:36 Добрый день Форумчане !!!!! Прочитал тему от корки до корки несколько раз многое стало понятно,но вопросы остались. Мои тоже мещане г. Верхнеуральска на протяжении 20-ти лет1873-1902(продолжаю до образования ЗАГСов). Всё что я нашёл только по М.К. Верхнеуральска вернее трёх его церквей, а по мещанам ничего найти не удаётся ни в Челябинске ни в Оренбурге ни в Башкирии ничего нет (точнее такие ответы я получил из архивов) просто как то странно что ничего нет по мещанам целого города с такой большой историей одним из первых городов на Урале. У меня к Вам просьба подскажите пожалуйста в каких документах и где ещё можно посмотреть сведения по мещанам Верхнеуральска ибо сдвинуться пока никуда не могу. С уважением Пётр. --- Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл. | | |
22 марта 2020 18:56 mamam911 написал: [q] Добрый день, Можно ли узнать какую-либо информацию по Возный Семен (Сын -Возный Павел Семенович), КИЕВ ЗВЕРИНЕЦ УЛ ВЫДУБИЦКАЯ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ .[/q]
Добрый день! Есть один Возный Семён, но среди его сыновей нет Павла. Опубликую данные на всех Возных. Возможно среди них и Ваши попадутся. Возна (по второму мужу Головань) Екатерина Стефановна(1853 – ?)Киевская мещанка, вдова по первому мужу. Второбрачный муж: Головань Михаил Николаевич (1859 – ?), киевский мещанин, помощник кассира Киевской конторы государственного банка. Оба православного исповедания. Возненко Антон Павлович(1826 – ?)Киевский мещанин. Выбыл в рекруты в 1854 году. Антона братья: Возненко Василий Павлович (1830 – ?), Возненко Иван Павлович (1832 – ?). Антона двоюродный брат: Возненко Андрей Осипович (1829 – ?). Возненко Василий Андреевич(1826 – ?)Киевский мещанин. Жена: Акилина Артемиевна. Оба православного исповедания. Дети: Анна (1899 – ?), Владимир (1900 – ?). Возненко он же Возный Виктор Феодорович(1876 – 1893)Киевский мещанин. Возненко Семён Лукьянович(1757 – ?)Киевский мещанин. Дети: Игнат (1796 – ?), Филип (1796 – ?), Домникия (1791(1807) – ?). Игната жена: Варвара (1798 – ?). Игната дети: Николай (1818 – 1853), Елизавета (1825 – ?), Иван (1831 – ?). Николая жена: Марья Иудовна (1824 – ?),. Николая дети: Николай (1843 – ?), Григорий (1845 – 1851). Филип уволен на государственную службу в 1819 году. Возненко (по метрике: Возный) Стефан Феодорович (1873 – 1915)Киевский мещанин. Похоронен на Байковом кладбище. Возный он же Возненко Виктор Феодорович(1876 – 1893)Киевский мещанин. Возный (Возненко) Стефан Феодорович(1873 – 1915)Киевский мещанин. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 146. --- Знания - сила | | |
mamam911 Новичок
22 марта 2020 19:08 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 22 марта 2020 18:56 Спасибо большое, буду искать дальше. | | |
Elenka P Сообщений: 103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
25 марта 2020 20:15 форумчане! Может кто - то подскажет, Есть номер 10-ой ревизии у моих мещан по семейному списку мещан. Является ли жена в этом случае мещанкой? Просто под этим номеров в самой 10 ревизии стоит совсем другая мещанка. А своих мещан в самой ревизии не могу найти под этим номером. И почему то адрес у неё не указан.. Номер 5288..
--- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 862 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
29 марта 2020 15:29 Разъясните, пожалуйста, что означает в деле "Посемейный список мещан" из фонда мещанской управы в графе "Возраст" следующая запись у главы семьи " 25 -лета по ревизской сказке". Дальше указан возраст 49 лет на 1 января года составления списка. Причем "ревизская сказка", откуда и зачем она была представлена? Список составлен на дату семьи причисления в мещанское общество. В этом населенном пункте до этого не жили. Откуда появились, неизвестно. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
|