Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27151
| Наверх ##
16 ноября 2019 10:26 Bagmet написал: [q] А не могло быть такое, что мещанка могла жить в деревне или селе? [/q]
Мещанка могла жить в деревне, но она должна была быть приписанной к какому-нибудь городу. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3735 | Наверх ##
16 ноября 2019 10:26 Bagmet написал: [q] Моя прапра...бабушка мещанка из деревни Полтавщины[/q]
Bagmet написал: [q] А не могло быть такое, что мещанка могла жить в деревне или селе?[/q]
Мещанка (мещане) вполне себе жили в селах (деревнях, хуторах). Например, в моём селе жило несколько семей мещан, моя прабабушка-козачка вышла замуж за мещанина, проживавшего в хуторе. Но в МК таких мещан всю жизнь писали так: мещанин города Коропа, проживающий в хуторе Лапшине. Или других мещан- мещанин г.Кролевца, проживающий в селе Спасском. Т.е. мещанка должна быть приписана к городу, а проживать могла в деревне. Может быть причт был не столько добросовестен, как в моём селе и ленился лишний раз написать, что она мещанка города такого-то. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| hsl | Наверх ##
16 ноября 2019 10:30 16 ноября 2019 10:35 ozerskaya написал: [q] Может быть причт был не столько добросовестен, как в моём селе и ленился лишний раз написать, что она мещанка города такого-то. [/q]
дело не в лени , а в полной неграмотности . Жена или вдова крестьянина не могла быть мещанкой в принципе. Автору поста надо было указывать имеющиеся сведения о её замужестве за крестьянином и не вводить в заблуждение здешних посетителей. Иначе на полдня будет предположений. | | |
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2654
| Наверх ##
16 ноября 2019 10:45 --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 10:46 16 ноября 2019 10:47 hsl написал: [q] ozerskaya написал:
[q] Может быть причт был не столько добросовестен, как в моём селе и ленился лишний раз написать, что она мещанка города такого-то.
[/q]
дело не в лени , а в полной неграмотности . Жена или вдова крестьянина не могла быть мещанкой в принципе. Автору поста надо было указывать имеющиеся сведения о её замужестве за крестьянином и не вводить в заблуждение здешних посетителей. Иначе на полдня будет предположений.
[/q]
Но других сведений не могу предоставить, так как дальше искать нет возможности из-за плохой сохранности архива. Сведений о браке/замужестве никак не найти уже. Опираюсь на то, что удалось найти --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
| hsl | Наверх ##
16 ноября 2019 11:00 16 ноября 2019 11:04 Bagmet написал: [q] Сведений о браке/замужестве никак не найти уже. [/q]
но указали же Вы , что её муж по метрикам крестьянин-собственник Денисенко . Этого достаточно , чтобы сделать вывод о том , что мещанкой , да еще и с девичьей фамилией , она не могла стать перед смертью. Обычная ошибка , каких полно в метриках. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 11:24 hsl написал: [q] Bagmet написал:
[q] Сведений о браке/замужестве никак не найти уже.
[/q]
но указали же Вы , что её муж по метрикам крестьянин-собственник Денисенко . Этого достаточно , чтобы сделать вывод о том , что мещанкой , да еще и с девичьей фамилией , она не могла стать перед смертью. Обычная ошибка , каких полно в метриках.
[/q]
Нет. Это муж дочери мещанки был крестьянином. То есть у мещанки Зиновии дочь Соломония и она вышла замуж за крестьянина --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1955 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2168
| Наверх ##
22 ноября 2019 13:48 У меня тоже прародительница проживала в селе и значилась мещанкой (имя, отчество, возраст совпадают). Но что удивительно, дети её значатся крестьянами помещика. Кто-нибудь встречал такое? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7707 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4341 | Наверх ##
22 ноября 2019 14:07 Marij написал: [q] У меня тоже прародительница проживала в селе и значилась мещанкой (имя, отчество, возраст совпадают). Но что удивительно, дети её значатся крестьянами помещика. Кто-нибудь встречал такое? [/q]
Была крестьянкой помещика. Родила детей, тоже крестьян помещика. Получила вольную, приписалась в мещанство, стала мещанкой, оставаясь жить в селе. Дети остались в своем прежнем статусе. | | |
| hsl | Наверх ##
22 ноября 2019 16:00 22 ноября 2019 16:10 Marij написал: [q] прародительница проживала в селе и значилась мещанкой (имя, отчество, возраст совпадают). Но что удивительно, дети её значатся крестьянами помещика[/q]
дети свое состояние приобретали по отцу в момент зачатия , т.е. в данном случае от крепостного крестьянина. Мать их совершенно не причем в плане сословия детей. | | |
|