Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
16 марта 2019 0:49 sunman-71 написал: [q] Наугад глянул ревизку Дмитрова, нашел там вероятного отца этих братьев, но не уверен, что это он/они.[/q]
А номер в ней совпадает? Тот же - 146й? | | |
| KEM 69 Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 марта 2019 17:38 Здравствуйте! Мой прадед Андреев Яков Андреевич, возможно родился в 1935-1940 гг) умер в 1902 году. был мещанином. Запись о нем есть в Книге "Вся Москва в 1902году". Жил на улице Зацепа. У его сыновей в документах есть запись, что они мещане Казенной слободы. Можно ли найти какую-либо инфу о моем прадеде Андрееве Якове в архивах ЦИАМ (посемейные списки или еще какие то документы). Спасибо --- Андреева | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32064 | Наверх ##
22 марта 2019 22:35 И снова возвращаемся к киевским мещанам.
Холодова (урождённая Иванова) Настасия Корнеевна. Киевская мещанка. Местожительство: на Печерске Настасия Корнеевна совладелица дома №308, в 1852 году по определению киевского военного губернатора получила вознаграждение за слом дома под башню №VI Киевской крепости.
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 917 --- Знания - сила | | |
| jasmine7 Сообщений: 206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
31 марта 2019 12:09 Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста мой прадед Левич/ Левченко Илья Андреевич был мещанином г. Богодухова, Богодуховского уезда,Харьковской губернии. Мой дед родился в с. Кадница ,Харьковского уезда, где искать посемейный список мещан по Богодуховского уезду или Харьковскому?А также читала ,что есть обывательские книги по мещанам, где их можно найти. Харьковский архив не отвечает ни на какие вопросы. --- Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых | | |
9 апреля 2019 23:49 jasmine7 написал: [q] Подскажите пожалуйста мой прадед Левич/ Левченко Илья Андреевич был мещанином г. Богодухова, Богодуховского уезда,Харьковской губернии. Мой дед родился в с. Кадница ,Харьковского уезда, где искать посемейный список мещан по Богодуховского уезду или Харьковскому?А также читала ,что есть обывательские книги по мещанам, где их можно найти. [/q]
По харьковским мещанам не скажу, но если были родственники среди киевских мещан, то у меня есть информация на 12 мещан Киева с фамилией Левченко. Если заинтересует, то могу опубликовать здесь. --- Знания - сила | | |
10 апреля 2019 21:24 jasmine7 написал: [q] Добрый день! Огромное спасибо, что откликнулись. Если Вам не трудно опубликуйте пожалуйста. Суважением ,Елена[/q]
Чтобы всё не переаечатывать, решил перефотографировать страницы. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 495 - 496
  --- Знания - сила | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
14 апреля 2019 15:23 14 апреля 2019 15:23 Нашла документ, в котором говорится, что мещанин (мой предок) является опекуном имения своего несовершеннолетнего сына. Отсюда возник вопрос: откуда у несовершеннолетнего ребенка может взяться имение, если родни в России у этого мещанина не было ( чтобы какая-нибудь тетушка подарила например). Мог ли мещанин, например, сам оформить имение на сына в каких-то целях? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3886 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
14 апреля 2019 19:12 Наташа СМ
Под "имением" понималось любое имущество, как недвижимое, так и движимое. Имущество супругов рассматривалось раздельно. Если при живом муже умирала жена, то ее имущество, по закону, переходило детям, а муж и отец детей, как правило, официально признавался опекуном этого имущества (в некоторых случаях мог и не быть признан таковым). | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
14 апреля 2019 21:12 14 апреля 2019 21:14 Czernichowski написал: [q] Под "имением" понималось любое имущество, как недвижимое, так и движимое. Имущество супругов рассматривалось раздельно. Если при живом муже умирала жена, то ее имущество, по закону, переходило детям, а муж и отец детей, как правило, официально признавался опекуном этого имущества (в некоторых случаях мог и не быть признан таковым).[/q] Czernichowski, спасибо большое за помощь! В моём случае речь идёт об имении в качестве поместья. Получается, что это поместье ранее принадлежало матери мальчика, правильно ли я понимаю? Это было бы очень интересно для меня, т.к. о ней я пока ничего не знаю. И как тогда распределяли наследство между детьми? Детей точно было несколько, почему всё досталось одному? По старшинству? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3886 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
15 апреля 2019 9:27 15 апреля 2019 10:19 Наташа СМ написал: [q] принадлежало матери мальчика, правильно ли я понимаю? [/q]
МОГЛО принадлежать. Я описал только возможный вариант. Могли быть и другие варианты, откуда ребенок мог получить наследство помимо отца. Жизненные ситуации часто поражают разнообразием. Наследование имений по закону было такое. Дочери (при наличии брата или братьев) получали только 1/14 часть имения. Остальное делили между собой сыновья в равных долях. Если дочерей было настолько много, что доля сыновей становилась менее 1/14, то делили все дети поровну. Если не было сыновей, все дочери наследовали все имение поровну. Опять же материнское и отцовское наследство считалось по указанным правилам, но раздельно. Потому получались замудреные варианты, если брак в семье был не один, а дети сводные. Указанное выше действовало до 1912 года. В 1912 дочери были уравнены в правах наследования с сыновьями. | | |
|