Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
KuKuMoPa
Участник

KuKuMoPa

Томск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
Czernichowski

Czernichowski написал:
[q]
Это может означать, что когда-то он или его родители были причислены к виленскому мещанскому обществу. Если этот человек официально не приписывался к другому обществу, он так и останется навсегда "виленским мещанином", даже если живет в других местах, и даже если родился в другом месте, но его отец значился "виленским мещанином".
[/q]

Спасибо, я теперь буду это знать 101.gif
Но поясните, пожалуйста, вот что: "виленское мещанское общество" - это мещане г.Вильно или мещане Виленской губернии?

val55

val55 написал:
[q]
Мещанин - городской житель. Значит - изначально числился жителем г. Вильно,
[/q]

Эх, если бы было так просто sad.gif

minuta

minuta написал:
[q]
Наталья Николаевна, а вы бы не могли сообщить в каком фонде нашли этот документ?
[/q]

Да, конечно - ГАТО (Томск) Ф196 Оп15 Дело 14, но думаю и в других делать этой описи такие документы есть.
---
С наилучшими пожеланиями...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4185

DDO написал:
[q]
По данным на 1850-е годы - 50 руб.
[/q]

А по более поздним данным, после отмены крепостного права? Я не имкю цифр, но факт, что многие "освобожденные" крестьяне именно тогда записались в мещанство.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

KuKuMoPa написал:
[q]

Но поясните, пожалуйста, вот что: "виленское мещанское общество" - это мещане г.Вильно или мещане Виленской губернии?
[/q]

Мещане города Вильно.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Czernichowski написал:
[q]
А как это технически, "податься в мещане"?
[/q]

Вот как технически - не знаю. Имею только примеры, что дети бывших крепостных,живших в деревне, старшие записались в мещане уездного города... И уехали вообще жить в столицы, заниматься отходничеством.
И еще читала статьи,где как раз писалось, что многие крестьяне не могли со своих скудных наделов прокормить семью и некоторые из них (братьев) вынуждены были приписываться в мещане.
---
KuKuMoPa
Участник

KuKuMoPa

Томск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
G_Spasskaya, спасибо огромное, это резко сужает поиск...
---
С наилучшими пожеланиями...
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342
Здравствуйте!
А кто-нибудь может подсказать, в 222ф ЦГИА списки петербургских мещан - это только петербург или всё-таки там есть ещё и петербургская губерния, как, скажем, г Луга?
---
c уважением Дана
val55

Ростов на Дону
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43

Lara написал:
[q]
Вот мне архив прислал справку на прадеда,такой-то такой-то ,отец такой-то,феодосийский МЕЩАНин.
[/q]

Добрый день.
Известны ли посемейные списки мещан г. Феодосии?
Morbid17

Щёлково, Московская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69

hikigaeru написал:
[q]
[/q]

День добрый!

мещанин Малой Вишеры Петров Иван Иванович родился по списку мещан в 1868 году, правда по метрикам его обнаружить не удалось.
Непонятно почему в посемейном списке 1872 года мой Петров ИИ значится 30-летним, а год рождение 1868, получается дата 1893 год.
Как так книга 1872 года, а данные по 1893 году?!
Такая же ситуация с помейным списком 1898 года, где указаны дети 1915 года. Как такое может быть? Они туда просто дописывали?
В записи 1872-1893 года указана подпись "От. пал. 24 октября 1885 г. №9173", в другой "Отношение Нов.Каз.Пал.". Что это за ордер? Новгородская казенная палата?

Подскажите куда дальше двигаться, по метрикам он не проходит.
---
Ульяновская обл. - Ерофеевы, Лукины, Андреевы, Гущины, Большаковы
Кемеровская обл. - Ерофеевы, Устимовы
Смоленская обл. - Янышевы, Соловьевы
Тамбовская обл. - Милюковы, Свиридовы, Барановы, Постниковы, Зыковы
Житомирская обл. - Немоловские
Минская и
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 708

Allashag написал:
[q]
[/q]

Луги там нет. Лужских мещан стоило бы искать в фонде Лужского уездного казначейства, мне кажется.
Я таким образом искала шлиссельбургских мещан, но до сих пор не нашла.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 708
Morbid17

Отвечу по тем материалам, которые мне знакомы, а именно по СПб мещанам из фонда 222 ЦГИА.

Посемейные списки мещан периодически дополнялись информацией до тех пор пока мещанская управа вообще не перестала существовать в связи с революцией. То есть то, что в архиве считается делом с датой "1872" год отражает на самом деле информацию НАЧИНАЯ с 1872 года и позднее.
У моих СПб мещан в деле с датой "1858" есть упоминание о смерти одного из членов семьи в 1913 году.

Номера дел казенной палаты нужно искать в фонде самой казенной палаты. Но, например, дел мещанской управы СПб (ссылки на которые во множестве встречаются в моих поисках) не сохранилось. Можно найти алфавиты записи в мещанство, а больше ничего нет.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈