Мещане
Относились к податным сословиям
KuKuMoPaУчастник  Томск Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 августа 2017 17:17 3 августа 2017 17:21 CzernichowskiCzernichowski написал: [q] Это может означать, что когда-то он или его родители были причислены к виленскому мещанскому обществу. Если этот человек официально не приписывался к другому обществу, он так и останется навсегда "виленским мещанином", даже если живет в других местах, и даже если родился в другом месте, но его отец значился "виленским мещанином". [/q]
Спасибо, я теперь буду это знать Но поясните, пожалуйста, вот что: "виленское мещанское общество" - это мещане г.Вильно или мещане Виленской губернии? val55val55 написал: [q] Мещанин - городской житель. Значит - изначально числился жителем г. Вильно,[/q]
Эх, если бы было так просто minutaminuta написал: [q] Наталья Николаевна, а вы бы не могли сообщить в каком фонде нашли этот документ?[/q]
Да, конечно - ГАТО (Томск) Ф196 Оп15 Дело 14, но думаю и в других делать этой описи такие документы есть. --- С наилучшими пожеланиями... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4185 | Наверх ##
3 августа 2017 17:58 DDO написал: [q] По данным на 1850-е годы - 50 руб. [/q]
А по более поздним данным, после отмены крепостного права? Я не имкю цифр, но факт, что многие "освобожденные" крестьяне именно тогда записались в мещанство. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 августа 2017 17:59 KuKuMoPa написал: [q] Но поясните, пожалуйста, вот что: "виленское мещанское общество" - это мещане г.Вильно или мещане Виленской губернии?[/q]
Мещане города Вильно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 августа 2017 18:04 Czernichowski написал: [q] А как это технически, "податься в мещане"? [/q]
Вот как технически - не знаю. Имею только примеры, что дети бывших крепостных,живших в деревне, старшие записались в мещане уездного города... И уехали вообще жить в столицы, заниматься отходничеством. И еще читала статьи,где как раз писалось, что многие крестьяне не могли со своих скудных наделов прокормить семью и некоторые из них (братьев) вынуждены были приписываться в мещане. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
KuKuMoPaУчастник  Томск Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 августа 2017 18:24 G_Spasskaya, спасибо огромное, это резко сужает поиск... --- С наилучшими пожеланиями... | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 августа 2017 19:37 Здравствуйте! А кто-нибудь может подсказать, в 222ф ЦГИА списки петербургских мещан - это только петербург или всё-таки там есть ещё и петербургская губерния, как, скажем, г Луга? --- c уважением Дана | | |
val55 Ростов на Дону Сообщений: 55 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
19 августа 2017 10:38 Lara написал: [q] Вот мне архив прислал справку на прадеда,такой-то такой-то ,отец такой-то,феодосийский МЕЩАНин.[/q]
Добрый день. Известны ли посемейные списки мещан г. Феодосии? | | |
Morbid17 Щёлково, Московская область Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
19 августа 2017 10:58 hikigaeru написал: [q] [/q]
День добрый! мещанин Малой Вишеры Петров Иван Иванович родился по списку мещан в 1868 году, правда по метрикам его обнаружить не удалось. Непонятно почему в посемейном списке 1872 года мой Петров ИИ значится 30-летним, а год рождение 1868, получается дата 1893 год. Как так книга 1872 года, а данные по 1893 году?! Такая же ситуация с помейным списком 1898 года, где указаны дети 1915 года. Как такое может быть? Они туда просто дописывали? В записи 1872-1893 года указана подпись "От. пал. 24 октября 1885 г. №9173", в другой "Отношение Нов.Каз.Пал.". Что это за ордер? Новгородская казенная палата? Подскажите куда дальше двигаться, по метрикам он не проходит. --- Ульяновская обл. - Ерофеевы, Лукины, Андреевы, Гущины, Большаковы
Кемеровская обл. - Ерофеевы, Устимовы
Смоленская обл. - Янышевы, Соловьевы
Тамбовская обл. - Милюковы, Свиридовы, Барановы, Постниковы, Зыковы
Житомирская обл. - Немоловские
Минская и | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 708
| Наверх ##
19 августа 2017 12:40 Allashag написал: [q] [/q]
Луги там нет. Лужских мещан стоило бы искать в фонде Лужского уездного казначейства, мне кажется. Я таким образом искала шлиссельбургских мещан, но до сих пор не нашла. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 708
| Наверх ##
19 августа 2017 12:49 19 августа 2017 12:50 Morbid17
Отвечу по тем материалам, которые мне знакомы, а именно по СПб мещанам из фонда 222 ЦГИА.
Посемейные списки мещан периодически дополнялись информацией до тех пор пока мещанская управа вообще не перестала существовать в связи с революцией. То есть то, что в архиве считается делом с датой "1872" год отражает на самом деле информацию НАЧИНАЯ с 1872 года и позднее. У моих СПб мещан в деле с датой "1858" есть упоминание о смерти одного из членов семьи в 1913 году.
Номера дел казенной палаты нужно искать в фонде самой казенной палаты. Но, например, дел мещанской управы СПб (ссылки на которые во множестве встречаются в моих поисках) не сохранилось. Можно найти алфавиты записи в мещанство, а больше ничего нет. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|