Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
2 марта 2017 19:22 kalendi написал: [q] Но управляющим- мещанин вряд ли?[/q]
Atkara-EV написал: [q] Совершенно нормальный род занятий для мещанина.[/q]
Тут вопрос о том, управляющий чего или где. Если управляющий обычным доходным домом, то среди управляющих по домам СПб мещане совсем не попадаются, там крестьяне и должность называется старший дворник. Мещане встречаются среди управляющих по домам учреждений или в каких-то структурах. У меня аналогичная семейная легенда - мещанин, управляющий домом, но, думаю, крестьянин и старший дворник. К сожалению по СПб никаких фондов по управляющим не нашел. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8712 | Наверх ##
2 марта 2017 19:37 Kolob-07
Я поняла, что в данном случае речь идет об имении. Мне в этом качестве и купцы, и дворяне, и отставные офицеры встречались. Но в имениях мелких дворян часто мещане из уездных городков. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
2 марта 2017 19:42 Atkara-EV написал: [q] в данном случае речь идет об имении[/q]
Для имения вполне подходит | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
2 марта 2017 20:00 Спасибо большущее за обсуждение и полезные сведения.Может кому-то еще пригодится.Пока что по моим представлениям это очень маленькое имение под Бобруйском.Я сейчас ищу хозяина этого имения,т.к. по Радзиме нет владельца.Определилась вроде бы с приходом и попробую получить одну из метрик,там обычно пишут крестьяне или мещане. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
5 марта 2017 18:44 valcha написал: [q] Знаю только, что опекун мог быть указан и в завещании, хотя Опекнский Совет\ Сиротский мог и не согласиться с этим указанием в интересах малолетних Почитайте Синайского В.И. Русское гражданское право, 1912 г.[/q]
Спасибо! Я, наверное, вопрос про опекунство в этой теме задала "не в тему"  . --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
tusik999 Москва Сообщений: 200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
9 марта 2017 22:41 Подскажите пожалуйста где искать картотеку рожденных 1905-1917 гг. , переданную из ЗАГСа в ЦГИА --- Дефриу (de Friou), Ершовы, Орловы. | | |
| Наверх ##
9 марта 2017 22:55 tusik999 написал: [q] где искать картотеку рожденных 1905-1917 гг. , переданную из ЗАГСа в ЦГИА[/q]
В ЦГИА и искать, например, в читальном зале. | | |
9 марта 2017 23:11 Kolob-07 написал: [q] В ЦГИА и искать[/q]
А в онлайн никак. Я из Москвы. --- Дефриу (de Friou), Ершовы, Орловы. | | |
| Наверх ##
9 марта 2017 23:14 tusik999 написал: [q] А в онлайн никак.[/q]
Даже в архиве надо еще раскланиваться, чтобы посмотрели, самому никак. | | |
9 марта 2017 23:21 Kolob-07 написал: [q] Даже в архиве надо еще раскланиваться[/q]
Обрадовали! --- Дефриу (de Friou), Ершовы, Орловы. | | |
|