Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
20 февраля 2017 18:23 20 февраля 2017 18:30 Вот так в полученном мной документе, правда это документ ремесленника. Кратко так.
Предьявитель сей Тверской губернии Зубцовского Уезда Дорожаевской Волости Сельца Степановского, крестьянин такой то, по окончании срока выданному ему из Дорожаевского Волостного правления, от 2 июля 1874 года, на год плахотному паспорту за №726 обратился ко мне с просьбой в отсрочке ему пребывания здесь по собственным надобностям до получения нового паспорта. Вследствие сего выдав ему отсрочку согласно 194 ст. т.XIV Св. законов по прод. 1863 года. Уст о паспортах и беглых (?) и на основании данного мною разрешения по 11 число января месяца тысяча восемьсот семьдесят шестого года, в том, что если он, такой-то, в продолжение сего срока не получит откуда следует нового паспорта, то обязан заблаговременно с настоящим свидетельством, и непременно явиться на срок в место своего жительства, буде же получить новый паспорт, то должен эту отсрочку ко мне. Причем предупреждаю, что на основании 4-й статьи о Нах. пал Мир. Суд. в высочайше Утверждении 20 ноября 1864 года. Судебных уставов, (?) в проживании подлежащих видов, илис просроченными паспортами, а также (пре?) подвергаются означенному в той статье денежному взысканию. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
20 февраля 2017 19:13 valcha, Niine Спасибо за ответ! Получается, что я неверно понимаю ответ из архива: "В документах архивного фонда Нижегородской мещанской управы, в алфавитных списках мещан, получивших паспорта в 1867-1868 гг., значится Ваш предок под № 700" Я считал, что паспорт (может быть не гражданский, а какой-то мещанский?) выдала Мещанская управа Н. Новгорода , куда он приехал предположительно из Нижегородского уезда приписываться в мещанское общество. А теперь получается, что он ниоткуда не приезжал, а жил в Н. Новгороде...Но это противоречит семейному "преданию", что предок- выходец из Нижегородского уезда... --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
20 февраля 2017 19:18 piunov написал: [q] Но это противоречит семейному "преданию", что предок- выходец из Нижегородского уезда... [/q]
А почему противоречит? Приписался, получил паспорт, чтобы ещё куда по делам разъезжать. | | |
20 февраля 2017 19:20 20 февраля 2017 19:50 Niine написал: [q] на год плахотному паспорту за №726 обратился ко мне с просьбой[/q]
Посмотрел в инете комбинацию слов Плахотный Паспорт и возникло предположение, что такой паспорт выдавался портным или торговцам одеждой... Как думаете, могло такое быть? Могли быть какие-то "предпринимательские" паспорта? --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
20 февраля 2017 19:24 20 февраля 2017 19:48 BOllga написал: [q] А почему противоречит?[/q]
Противоречит мнению, высказанному valcha и hsl valcha написал: [q] Там, откуда прибыл.[/q]
hsl написал: [q] лиц , прибывших в город для занятия ремеслом приписывали временно на срок действия паспорта . Паспорт можно было продлить ну и соответственно временную приписку.[/q]
Получается, что прибыв в другой город, желающий приписаться в мещанское общество уже должен иметь паспорт. А если мой предок прибыл из одного из городов Нижегородского уезда, то паспорт он должен был получить там... --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
20 февраля 2017 19:57 20 февраля 2017 19:57 piunov написал: [q] то паспорт он должен был получить там...[/q]
а разве у Вас тоже временно присан был? У меня был временно. Если у Вас на постоянной основе приписан, то почему он должен получать где-то в другом месте ....я так понимаю | | |
20 февраля 2017 21:15 piunov написал: [q] Посмотрел в инете комбинацию слов Плахотный Паспорт и возникло предположение, что такой паспорт выдавался портным или торговцам одеждой... Как думаете, могло такое быть? Могли быть какие-то "предпринимательские" паспорта?[/q]
Видимо так, мой документ - мастера сапожного цеха... --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
20 февраля 2017 22:28 piunov написал: [q] Получается, что прибыв в другой город, желающий приписаться в мещанское общество уже должен иметь паспорт.[/q]
Независимо от того, собирался человек приписываться к городу или продолжать числиться по старому месту - прибыть в другой город, а точнее отбыть из своего - он должен был уже с паспортом. Паспорт для того и выдавался, чтобы человек мог разъезжать. А вы не думаете, что "выходец из Нижегородского уезда" это может быть, например, тот, чьи родители были крестьянами в одном из сел/деревень этого уезда? А он приписался к мещанству в городе, но родом-то - из уезда. | | |
| hsl | Наверх ##
21 февраля 2017 2:02 piunov написал: [q] комбинацию слов Плахотный Паспорт и возникло предположение, что такой паспорт выдавался портным или торговцам одеждой... [/q]
не верно прочли слово . Правильно будет Плакатный паспорт . Выдавался податному населению на отлучки не зависимо от рода деятельности . | | |
21 февраля 2017 2:38 21 февраля 2017 2:40 hsl написал: [q] не верно прочли слово . Правильно будет Плакатный паспорт . Выдавался податному населению на отлучки не зависимо от рода деятельности .[/q]
Там именно буква "х", букву "к" этот писарь пишет по другому....
 --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
|