Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 770 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
5 февраля 2017 21:59 G_Spasskaya Все может быть. Самое главное, что установить места рождения детей Лобановой Анны пока не удается. Я нашла одну деревню в Почепском районе, сельсовет Баклань, там сообщили, что Лобановы это их фамилия. И прислали мне список ныне живущих Лобановых и значащихся в ПХК. Ни одного совпадения, хотя не уверена, что это полный перечень. Тех Лобановских что я просмотрела там никаких таких имен не встречала. | | |
| Kalmikov Сообщений: 1261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
10 февраля 2017 9:41 G_Spasskaya написал: [q] Хотя она с мужем были иностранцами[/q]
брак с иностранцем и есть основание причисления в дворянство --- ищу! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
10 февраля 2017 12:09 Kalmikov написал: [q] брак с иностранцем и есть основание причисления в дворянство [/q]
Первый раз слышу такое... по вашим словам получается, если женщина, вступив в брак с иностранцем, становится дворянкой, значит муж её - дворянин... Выходит, все иноподданные в России приравнивались к дворянству? Что-то очень сомневаюсь... Можно вас попросить привести источник этих сведений? | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
15 февраля 2017 22:54 Уважаемые форумчане, подскажите, может кто-то сталкивался...Как я понимаю, мещане-это ГОРОДСКИЕ жители. Вот мой прадед в МК значится как Елисаветградский мещанин (его отец так же), но, я точно знаю, что жили они в деревне (да, к церкви она относилась в Елисаветграде), у них была своя мельница, конюшни, земли, жатки, дом "под железом", в семье о нем говорили "куркуль" (рус.кулак). Я понимаю, что к крестьянскому сословию его трудно отнести, и не помещик (в Списке землевладельцев уезда его не нашла). Но почему мещанин? Или понятия однодворец тогда еще не было? Совсем запуталась  не в городе то жили...Была мысль, может сначала в городе жили, а потом в село переехали? Но он и при рождении (1872) записан мещанином (отец указан) и умер (1903) мещанином. Хочу найти Ревизс. сказки, посемейные списки и теперь не понимаю, все-таки по городе искать их? --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
15 февраля 2017 23:19 travinochka, мещане - это сословие. Как и крестьяне, и все остальные. Упрощая, жить они могут где угодно и заниматься тоже чем угодно. Сотни крестьян жили в городах, промышляя какими-то ремеслами, точно также мещане вполне могли жить в деревне и вести свое хозяйство. Мало того, живя, например, в Москве, многие продолжали оставаться крестьянами такой-то деревни или мещанами такого-то города. Приписка же определяла место, где человек "числится", где начисляются и платятся соответствующие подати, где он получает документы в случае надобности, в соотвествующий орган управления он подает прошения при необходимости (мещанская управа, например). После отмены крепостного права многие приписывались к мещанству из-за недостатка земли.
Ревизские сказки и посемейные списки надо искать по месту приписки, т.е. мещанские. | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
16 февраля 2017 0:32 G_Spasskaya написал: [q] travinochka, мещане - это сословие. Как и крестьяне, и все остальные. Упрощая, жить они могут где угодно и заниматься тоже чем угодно. Сотни крестьян жили в городах, промышляя какими-то ремеслами, точно также мещане вполне могли жить в деревне и вести свое хозяйство. Мало того, живя, например, в Москве, многие продолжали оставаться крестьянами такой-то деревни или мещанами такого-то города. Приписка же определяла место, где человек "числится", где начисляются и платятся соответствующие подати, где он получает документы в случае надобности, в соотвествующий орган управления он подает прошения при необходимости (мещанская управа, например). После отмены крепостного права многие приписывались к мещанству из-за недостатка земли.
Ревизские сказки и посемейные списки надо искать по месту приписки, т.е. мещанские.[/q]
Спасио огромное, за ответ! Теперь, все понятно. --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
16 февраля 2017 5:12 G_Spasskaya написал: [q] После отмены крепостного права многие приписывались к мещанству из-за недостатка земли. [/q]
Но ведь было сословие - безземельные крестьяне... --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8734 | Наверх ##
16 февраля 2017 10:09 Niine написал: [q] Но ведь было сословие - безземельные крестьяне...
[/q]
Не было такого сословия. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
tusik999 Москва Сообщений: 200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
17 февраля 2017 0:10 G_Spasskaya написал: [q] Приписка же определяла место, где человек "числится"[/q]
Простите, а кто или что решает где ему "числится"? Кому нибудь приходилось сталкиваться с посемейными списками и другими документами по мещанам по Царскому селу 60-90 годы 19 века? Направьте пожалуйста, если кто то в курсе. --- Дефриу (de Friou), Ершовы, Орловы. | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
17 февраля 2017 11:12 17 февраля 2017 11:23 tusik999 написал: [q] Простите, а кто или что решает где ему "числится"?
[/q]
Сам человек решал, к какому мещанскому обществу ему приписаться. На его выбор влияло несколько факторов, в том числе удалённость места приписки от места его проживания, от расположения места, где он осуществлял свою "предпринимательскую" деятельность и др. А "приписывание" мещан осуществляла Губернская Казённая Палата, Мещанский Староста, а затем Мещанская Управа. Посемейные списки мещан могут ещё находиться в фондах Городской Управы места приписки. Ещё почитайте тему: Посемейные списки --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
|