Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 770 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| hsl | Наверх ##
29 января 2017 14:58 29 января 2017 15:20 AngelMary написал: [q] Из какого сословия могли перейти в мещанство?[/q]
в состояние мещан могли вступать сельские обыватели всех наименований , некоторые дети личных дворян , инородцы и все лица имеющие право или обязанность избрать род жизни ( 10 наименований ) . Вам надо не документы о переезде искать ( куда он выехал Вы знаете ) , а документы о приписке в сословие мещан города Оса . Они будут в фонде губернской казенной палаты. | | |
| AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
29 января 2017 16:19 hsl, спасибо! --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2373 | Наверх ##
2 февраля 2017 18:42 В селе Тастуба Златоустовского уезда с 1890 года Андрей Косьмин Кузьмин до 1915 года (другие документы не сохранились) записан как Казанский мещанин ,или города Казани мещанин .А затем уже и его дети так писались. Как узнать откуд он прибыл в этот уезд? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
4 февраля 2017 22:18 4 февраля 2017 22:27 Доня Я подобной проблемой мучаюсь уже пол-года, только по Нижнему Новгороду. Пошёл путём поиска записи о причислении моего предка к мещанскому обществу, документов о выдаче паспорта, списков по воинской повинности и т.п. по фондам Казённая палата Нижегородской губернии Городская управа Нижнего Новгорода Городская дума Нижнего Новгорода Мещанская управа Нижнего Новгорода Нижегородский мещанский староста Аналогичные фонды есть и в Казани! Удачи в поиске!
--- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
4 февраля 2017 23:50 Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. По семейным слухам родители моей прабабушки были из дворян. Черниговская губерния. Все возможные дела из фонда 1343 РГИА я изучила. Их фамили (Лобановы) среди дворян нет. Такая фамилия встречается в делах мещан. Может быть такое, что понятие "из дворян" относится к мещанам? С другой стороны у этих Лобановых было свое поместье, которое после революции было отдано под школу. Ну а семейство я полагаю раскулачили. Я никак не могу разгадать эту загадку. Моя прабабушка была в девичестве Лобанова Анна Ильинична. Я полагаю выйдя замуж жила где то рядом с родительским поместьем, если не в нем самом. Поместье могло быть в черте города? На примете лишь Почеп Черниговской губернии. А архиве города и района документы лишь послевоенного периода. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
5 февраля 2017 0:29 SvetlanaVasilevna написал: [q] По семейным слухам родители моей прабабушки были из дворян. Черниговская губерния. Все возможные дела из фонда 1343 РГИА я изучила. Их фамили (Лобановы) среди дворян нет.[/q]
Лобановские там есть. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/4Не могло ли быть так, что ваши Лобановы пошли от какого-то внебрачного ребенка Лобановских? Так что поместье вполне могло быть... SvetlanaVasilevna написал: [q] Может быть такое, что понятие "из дворян" относится к мещанам?[/q]
Вот это самое прекрасное "из дворян" я встречала в самых неожиданных ситуациях. Например - в дипломе университета прадеда. Хотя его отец был только надворным советником, я даже не уверена, успел ли он оформить себе личное дворянство, потому что умер внезапно. С другой стороны, его жена, мать прадеда - была потомственной дворянкой. Вот и записали... Еще пример - еще более забавный: другая прапрабабушка записана в алфавитной книге фабрики, где работала - "из дворян". Хотя она с мужем были иностранцами, принявшими русское подданство, изначально - мещанами Праги. Но тут возможно запись такая из-за её образования и воспитания: 5 языков знала, муж музыкантом был... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25207 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Наверх ##
5 февраля 2017 12:45 5 февраля 2017 12:46 AngelMary написал: [q] Из какого сословия могли перейти в мещанство? [/q]
Кроме указанных hsl вариантов. Из купечества 3-й гильдии, после ее упразднения, если капитала на купечество 2-й, а тем более 1-й гильдии не зватало. В соответствии с Гильдейской реформой 1824 обложение купцов состояло из гильдейской пошлины (при этом были сохранены нормы объявленного капитала, установленные в 1807), сбора в пользу городов и билетного сбора за лавки. Так, купцы 1-й гильдии уплачивали за свидетельство 2200 руб. и за билет на лавку 75—100 руб., 2-й гильдии — 880 и 75—100 руб., 3-й гильдии — 132—200 руб. и 50—75 руб. (для сравнения: торгующие крестьяне так называемого 1-го рода уплачивали соответственно 2600 и 75—100 руб., 2-го рода — 1100 и 75—100 руб., 3-го рода — 400 и 50—75 руб.). В 1863 3-я купеческая гильдия была ликвидирована, гильдейская пошлина как основание для приписки к гильдиям заменена гильдейским и билетным сборами. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
5 февраля 2017 21:59 G_Spasskaya Все может быть. Самое главное, что установить места рождения детей Лобановой Анны пока не удается. Я нашла одну деревню в Почепском районе, сельсовет Баклань, там сообщили, что Лобановы это их фамилия. И прислали мне список ныне живущих Лобановых и значащихся в ПХК. Ни одного совпадения, хотя не уверена, что это полный перечень. Тех Лобановских что я просмотрела там никаких таких имен не встречала. | | |
| Kalmikov Сообщений: 1261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 774
| Наверх ##
10 февраля 2017 9:41 G_Spasskaya написал: [q] Хотя она с мужем были иностранцами[/q]
брак с иностранцем и есть основание причисления в дворянство --- ищу! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
10 февраля 2017 12:09 Kalmikov написал: [q] брак с иностранцем и есть основание причисления в дворянство [/q]
Первый раз слышу такое... по вашим словам получается, если женщина, вступив в брак с иностранцем, становится дворянкой, значит муж её - дворянин... Выходит, все иноподданные в России приравнивались к дворянству? Что-то очень сомневаюсь... Можно вас попросить привести источник этих сведений? | | |
|