Мещане
Относились к податным сословиям
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
4 октября 2016 23:03 Объясните, кто знает, такую метаморфозу мещанина, проживающего в селе Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии (нашёл в метрических записях о рождении детей): 1874 год. Родитель - горбатовский мещанин И.А. Пиунов 1877 год. Родитель - нижегородский мещанин И.А. Пиунов
--- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
4 октября 2016 23:44 4 октября 2016 23:44 piunov, Горбатов - уездный город Нижегородской губернии. Если вы точно знаете, что предок жил в Катунках, значит, к мещанскому обществу того или иного города был просто приписан: платил там требуемые налоги и подати. Очевидно, ему было выгоднее по какой-то причине изменить свою приписку. Более подробно разобраться можно, если проанализировать посемейные списки этих городов и другие документы и понять, сколько и за что они платили. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 октября 2016 22:28 G_Spasskaya Спасибо за ответ и идею искать посемейные списки! Только я не знаю пока места рождения разыскиваемых предков... Мои рассуждения и сомнения таковы: Чтобы стать горбатовским мещанином (если предположить, что это его первое "мещанское звание") Пиунов И.А. должен был жить в Горбатовском уезде или не обязательно? Если в 1877 Пиунов И.А. уже записан как нижегородский мещанин, то это может быть небрежностью священника (т.е. Пиунов И.А. оставался горбатовским мещанином) или действительно Пиунов И.А. мог приписаться к мещанскому обществу Нижнего Новгорода? Тогда вопрос: как он мог это сделать, не проживая в Н. Новгороде, какие были нормативно-правовые документы того времени, регламентирующие изменение приписки мещанина? --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
5 октября 2016 22:34 piunov, место рождения и не нужно. Если был горбатовским мещанином, надо искать списки мещан Горбатова и т.д. Жить мог и в другом месте. Мог иметь в Горбатове какое-то дело (а мог и не иметь...) | | |
5 октября 2016 22:36 Ура!  Нормативно-правовые документы нашёл по ссылке OlgaGubko! Спасибо! --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
5 октября 2016 22:38 G_Spasskaya Большое спасибо! --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
29 октября 2016 20:59 В сказке по предместью Измаила за 1836 год значится Касян Каленикович Павленко - 14 лет (1822 года рождения), его брат - 9 лет, его сестра - 16 лет и его же сестра 13 лет. Даная семья подходит на роль моих предков, но. . По более поздним списках прихожан (1880 года) мой родной Касян Павленко получается на шесть лет старше(1816 года рождения).
У меня вопрос : могло ли быть в данном случае умышленное искажение возраста с целью уклониться от налогов и т.д.? --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
29 октября 2016 21:02 Dr Livsi написал: [q] могло ли быть в данном случае умышленное искажение возраста с целью уклониться от налогов и т.д.?[/q]
Ревизские сказки менее надёжны для определения возраста, чем метрические книги. | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
30 октября 2016 10:45 30 октября 2016 12:37 Konstantin Ivanov написал: [q] Ревизские сказки менее надёжны для определения возраста, чем метрические книги.[/q]
Оно конечно так, просто метрик нет... А две ревизии (1835 и 1850) дают одну и ту же дату - 1822. В противовес им списки прихожан (1876) и исповедные ведомости (1880) указывают на 1816 год. Дважды случайную ошибку на одно и то же число сделать сложно. Или это система, или просто разные люди. Вот я и заинтересовался, нет ли здесь умысла. Возможно, всем детям светил сиротинец, или что еще там было в те годы. Вот старший и приписал себе шесть лет, чтобы остаться главой семьи и сохранить всех вместе. Трое из них выжили и, судя по ревизии 1850 года, создали семьи. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
30 октября 2016 15:11 Dr Livsi написал: [q] А две ревизии (1835 и 1850) дают одну и ту же дату - 1822. В противовес им списки прихожан (1876) и исповедные ведомости (1880) указывают на 1816 год.[/q]
Ревизии, насколько я понимаю, писались на основе предыдущих. Там же есть графа "возраст в предыдущую ревизию". Наверное, писари не заморачивались проверкой документов и просто прибавляли нужное число лет к предыдущему возрасту. Вот ревизии и дают одно и то же. Правда, не исключено, что списки прихожан и исповедки тоже основаны на одной и той же информации. Но вот как понять, какая из них верная, не имея метрических книг? Если только анализировать другие события и даты, свадьбы, рождения детей и др., сопоставляя с этими датами? Может удастся исключить одну из них. | | |
|