Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25000
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20642

iskanderrr79 написал:
[q]
Так мещане когда перестали платить подати?
[/q]


с 1866 г. - мещане освобождены от подушной подати.

http://rusidea.org/?a=25052807

15.05.1883 (28.05). – Отмена подушной подати манифестом Императора Александра III
..................

С самого своего возникновение подушная подать была сословным, а не общим налогом. Так, уже при Петре I не вносились в ревизские сказки дворяне, попы и др. Впоследствии от подушной подати постепенно были освобождены и другие сословия.
В 1775 г. от нее было освобождено купечество, для которого были установлены гильдейские пошлины.
В 1863 г. была отменена подушная подать с мещан, а вместо таковой был введен налог на недвижимость в городах, посадах и местечках. Последняя мера была распространена на Сибирь только в 1873 г.


Взимание подушной подати происходило следующим образом: При Петре ее собирали полковники и комиссары квартирующих в местностях полков, Екатерина I поручила это дело губернаторам и воеводам, а Анна Иоанновна передала его опять военным. При Екатерине II сбор подушной подати был возложен на помещиков, их приказчиков и старост, а в 1775 г. с учреждением Казенных Палат, последним было поручено руководить распределением и сбором подушной подати.

Раскладка подушной подати происходила следующим образом: подушная подать взималась по ревизским душам, число которых от ревизии до ревизии оставалось неизменным, так как умершие в промежуток между ревизиями не исключались из окладов, а родившиеся не вносились в таковые. Впрочем, случайные причисление и исключение происходили и между ревизиями, например, вносились пропущенные при ревизии, возвратившиеся из бегов и т. п. Все эти дела ведались Казенными Палатами.

Распределение подушной подати между отдельными плательщиками производилось самими крестьянскими обществами, причем принимались во внимание разные обстоятельства: размер наделов, число наличных душ в семье и др. Источниками крестьянских платежей служили земледелие и крестьянские заработки, так что подушную подать, как часть этих платежей, следовало бы считать имущественно-личным налогом, хотя по названию она была личною податью. За поступление подушной подати отвечало все крестьянское общество.

После того, как от уплаты подушной подати были последовательно освобождены все сословия, кроме крестьян, эта подать стала исключительно крестьянским налогом. Существование налога, уплачиваемого лишь частью населения, нарушало равенство населения перед податным законом.

Поэтому с самого начала 1860-х гг., вопрос об отмене подушной подати возбуждался неоднократно вместе с подготовкой отмены крепостного права. А в 1879 г. состоялось Высочайшее повеление об образовании комиссии для обсуждения предположенной отмены подушной подати и для взыскания других источников государственных доходов ее замены. В 1882 г. уже при Императоре Александре III последовал Высочайший указ, которым было повелено совершить отмену подушной подати постепенно по мере взыскания источников для ее замены, но чтобы такая отмена была совершена в течение 8 лет, начиная с 1 января 1883 г.

Коронационным манифестом Александра III 15 мая 1883 г. были прощены все недоимки по подушной подати, накопившиеся по 1 января 1883 г.
В том же мае 1883 г. высочайше повелено освободить от подушной подати всех остальных безземельных, фабричных и заводских крестьян. Все бывшие помещичьи крестьяне, а в некоторых местностях и все другие плательщики получили сбавку подушной подати наполовину. Наконец, 28 мая 1885 г. Высочайше утверждено мнение Государственного Совета о совершенном прекращении взимания подушной подати с 1 января 1886 г.: а) со всех крестьян, на которых распространяется действие положений 19 февраля 1861 г. и 21 июня 1863 г.; б) с состоящих на особом положении прибалтийских крестьян, за исключением поселенных на казенной земле; в) с малороссийских казаков и других разрядов населения, состоящих как на особых, так и на общих окладах, за исключением платящих оброчную подать. С 1 янв. l887 г. велено было отменить взимание подушной подати со всех разрядов населения империи, кроме Сибири.

Вместо подушной подати были введены пошлины с безвозмездного перехода имуществ, повышены некоторые статьи таможенного тарифа, повышены на 1 коп. с градуса акциз на спирт, увеличена оброчная подать государственных крестьян (с обращением ее в выкупные платежи) и приняты некоторые другие финансовые меры.

В последнее время подушные сборы существовали еще в Сибири; но и там, за исключением Приамурского края и Якутской области и неземледельческих местностей Иркутской, Тобольской и Томской губерний, они заменены по Закону 9 января 1898 г. государственною оброчною и поземельною податью.

http://www.twirpx.com/file/263565/
Иловайский С.И. Учебник финансового права...... скачать

Оглавление
.........
Источники налогов
Прямые налоги
Поземельный налог
Подомовый налог
Система обложения промышленных и торговых занятий
Обложение денежных капиталов
Поимущественный налог
Налоги личные и общеподоходные
Подоходный налог
Квартирный налог в России как суррогат подоходного налога
Косвенные налоги
Акцизы на хлеб, мясо и осветительные приборы
Акзцизы на свекловичный сахар и продукцию сахарной промышленности
Налог на крепкие напитки
Налог на табак
Другие косвенные налоги в различных странах
Таможенные пошлины как способ взимания косвенных налогов
Натуральные повинности
.........

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
Сообщений: 208
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
BOllga
[q]
обнаружил в документах 1906 года, что Киселевы хутора уже считаются не подгородними, а уже входят в Белозёрскую волость
[/q]

Самое смешное,вчера нашёл, что Киселёвы хутора на 1916 год опять считаются пригородными и в волости не входят. То ли опять всё вернули, то ли в источнике 1906 ошибка! biggrin1.gif
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
AnnaK-va

AnnaK-va

Сообщений: 230
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287
Уважаемые форумчане!
У меня вот какой вопрос. В метрической книге, части 2. О брачующихся. В графе : Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, и которым браком записано:
Города Нарыма мещанина Ивана Андреевича Федорова
дочь девица Антонина православного вероисповедания, первым браком
Какой смысл вложен по поводу мещанина Ивана Андреевича Федорова - 1)он родился в Нарыме?
2) или место проживания, то есть живет в Нарыме и приехал оттуда на свадьбу дочери?
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3406
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3985
AnnaK-va Он приписан к мещанскому обществу этого города , имеет "дело" , а проживать мог и в городе и в районе этого города...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258
AnnaK-va, приписан к мещанскому обществу вышеназванного города.
Жить мог как там, так и в другом месте, получив для этого паспорт у мещанского старосты Нарыма. (особенно, если речь идет о конце XIX века).
Родиться тем более мог где угодно. И даже не обязательно мещанином. Например, мог избрать для себя мещанское сословие после отмены крепостного права. Или будучи сыном священнослужителя и решив выйти из духовного сословия,записаться в мещане.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
AnnaK-va

AnnaK-va

Сообщений: 230
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

А в каких материалах могут быть сведения о нем? Этот прадед самая загадочная личность в моем расследовании, известен его год рождения -1850, жена умерла после родов 7 ребенка, знаю имена детей, но ни места, ни дат рождений, всё примерно. Не знаю, как подступиться. Что посоветуете? Мне пришла только одна мысль, поискать в МК Нарыма 1950года о рождении. А что еще?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8980

camy написал:
[q]
а проживать мог и в городе и в районе этого города...
[/q]

Проживать мог в любом месте Сибири, как минимум, Российской империи, как максимум.

AnnaK-va написал:
[q]
А в каких материалах могут быть сведения о нем?
[/q]

В Госархиве Томской области, в документах мещанской управы г. Нарыма.
Во вторник-среду буду в Томске, попробую уточнить.
AnnaK-va

AnnaK-va

Сообщений: 230
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

Konstantin Ivanov написал:
[q]
буду в Томске, попробую уточнить
[/q]

Не получилось ? А в Ф.349 Нарымский городской СТАРОСТА, г.Нарым Томской губернии не может быть упоминаний о мещанине Федорове И.А.?
Я прочитала, что Нарым с 1822 года стал заштатным городом Томской Губернии, а в 1834г. управление города перешло к старосте.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8980

AnnaK-va написал:
[q]
Не получилось ?
[/q]

Нет, попробую 6-го.
lfiekz

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 705
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о мещанах г. Богородска Московской губернии.
Брат бабушки родился в Миассе в 1884г.,учился в Московской школе мукомолов, служил в фирме "Антон Эрлангер и К" в Челябинске и был мещанином г.Богородска. Прочитала ,что такое возможно.
---
Ищу информацию о Сапожниковых, Шляховых (Миасс, Златоуст, Челябинск, Новосибирск, Томск, Соликамск), Гуниных (Иваново, Илек), Викторовых, Москвиных, Шейдаковых, Ледневых (Ярославль)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈