Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| hsl | Наверх ##
9 февраля 2015 20:38 10 февраля 2015 3:19 | | |
elena_krd Сообщений: 6563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
9 февраля 2015 21:10 9 февраля 2015 21:11 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
10 февраля 2015 14:40 Kfin
Не могу промолчать. Даже если бы hsl был не прав в данном вопросе, мне непонятно неуемное желание повозить ближнего лицом по столу. Здесь люди ПОМОГАЮТ друг другу, а не самоутверждаются за счет других. А если уж хотите "уесть" такого форумчанина, как hsl, учите матчасть. | | Лайк (1) |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 269 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:53 Липчанка , фонд 66 Вашего архива как называется? Т.е. в каком фонде могут храниться подобные документы: --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11767 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:58 Внучка2013, фонд называется "Лебедянский уездный суд". | | |
| LeafByMe Москва Сообщений: 225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
27 февраля 2015 23:20 Вопрос в следующем: если человек причислялся к мещанству, в частности, из отставных солдат, в фондах каких учреждений можно найти свидетельства об этом? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
12 марта 2015 12:10 12 марта 2015 12:14 LeafByMe написал: [q] : если человек причислялся к мещанству, в частности, из отставных солдат, в фондах каких учреждений можно найти свидетельства об этом? [/q]
В фондах казенной палаты есть такие дела. Но далеко не по каждому причисленному... Но про отставных солдат не видела, только про детей солдатских. | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
12 марта 2015 14:08 BOllga написал: [q] про отставных солдат не видела[/q]
Мне повезло, я видела)). Длинным списком. А про солдатских детей - интересно, что в разное время и не все дети были причислены. Не знаю вот, недосуг было или не считали необходимым. Вопрос остался. | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
12 марта 2015 18:59 фонд мещанского старосты Заявление мещанскому старосте от такого то лица о причислении к мещанскому обществу. фонд казенной палаты Извещение мещанскому старосте о том, что дети (перечисляются имена)такого то лица дети именуются отчеством. | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
12 апреля 2015 21:16 Вопрос, по-видимому, глупый, но тем не менее. Мог ли столбовой дворянин быть унтер-офицером? А его дочь могла ли выйти замуж за сына отставного рядового, свежеиспеченного мещанина? (Эта называла себя столбовой дворянкой). Может, унтер-офицер был женат на столбовой дворянке, что кажется не менее странным? И тогда она дворянства лишалась? Столкнулись две легенды, никак не развести | | |
|