Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
28 ноября 2013 16:14 winter37 написал: [q] Ревизские сказки-ляп с моей стороны[/q]
А я-то обрадовался, думал - вдруг какая-нибудь местная перепись, которую я проворонил. Жаль!.. | | |
| Хельви Новичок
29 ноября 2013 16:59 А в каких архивах Москвы можно поискать информацию о предке-мещанине из г. Клин? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
29 ноября 2013 17:44 Хельви В ЦИАМ (ГБУ ЦГА Москвы, ЦХД до 1917 г.). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| tasya96 Калининград Сообщений: 91 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
5 января 2014 20:39 6 января 2014 14:18 Всем здравствуйте! Ищу информацию о своих петербургских мещанах. В ЦГИА есть посемейные списки за 1885 год, но там 21 дело, это почти нереально охватить! Можно ли примерно определить номер (с №... по №...), под которым была записана семья, по фамилии и адресу (полицейской части) или ещё как-нибудь?
Да, ещё нашла в том же фонде дело родственницы (за 1900 год) о выдаче увольнительного свидетельства. Это поможет? | | |
| Шишка Москва Сообщений: 491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 480
| Наверх ##
13 января 2014 17:58 Возможно, кто-то подкинет идей или посоветует что-то Из МК моих родных знаю, что прабабка была из мещан г. Бузулука, по семейному преданию, в этом городке у их семьи было что-то вроде торгового заведения. Какую еще информацию я могу почерпнуть из факта, что мои предки - мещане? Хочется воспользоваться ЦГАСО АИС по Самарской области в этом вопросе, но не знаю, чего просить у золотой рыбки  ? Что есть "окладная книга"? "Наряд метрик о смерти..."? "Наряд бумаг АМ..." - что это?? Cлова больно мудрёные для меня В то время городок относился к Самарской губернии, значит ли это, что заказав инфо по мещанам г.Самары, я там найду и мещан г.Бузулука? Или у мещан разных городов - разные документы? Можно каким-то образом найти семейный состав моих родных-мещан в ЦГАСО АИС? Заранее всем благодарна! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
13 января 2014 21:57 Шишка написал: [q] у мещан разных городов - разные документы[/q]
Именно. В каждом достаточно крупном (уездном) городе была мещанская управа. Она вела списки мещан и принимала решения о причислении к мещанскому обществу. покопавшись в её фонде, можно найти не только полный состав семьи, но и - если повезет - документы о причислении к сословию, из которых можно узнать, где искать дальше, кем они были до того, как приписались в мещане. Если мещанской управы в городе не было - тогда по-разному. В фонде городской думы, городской управы, в губернии в фондах губернатора, губернского правления и т.п., казенной палаты (ревизские сказки мещан соответствующего города, начиная с 1857 года и "вниз")... Кроме того, если речь о прабабушке, т.е. о начале 20-го века, то в городе имеет смысл посмотреть списки избирателей - как по выборам в Государственную Думу (1906-1912), так и в учредительное собрание (1917). | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
13 января 2014 22:03 Шишка
Ищите Посемейные списки мещан города Бузулука. Должны храниться либо в фонде городской управы, либо в фонде мещанской управы. Не знаю, как в Самарской, а в Саратовской губернии такие списки составлялись в 1902 и 1888 годах. Содержат не только полный состав семьи, но и пометки, кто когда умер, вышле замуж, призывался на воинскую службу, изменения места жительства и сословия и т.д. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Tesa Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
14 января 2014 10:13 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а посемейные списки мещан г. Риги где могут храниться? --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
29 января 2014 19:45 Tesa посемейные списки г.Рига могут хранится в фондах -137 Рижская городская управа; -143 Рижский мещанский староста; -156 Рижская казенная палата | | |
olav58 Московская область Сообщений: 206 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
29 января 2014 21:47 Шишка написал: [q] в ЦГАСО АИС[/q]
Если в поиске набрать "Бузулука", то найдется 318 дел по Бузулуку, среди которых есть списки мещан, списки торговых заведений и т.п. Может что-то пригодится. --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
|