Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
winter37 москва Сообщений: 508 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
26 ноября 2013 20:32 Kolob-07 Значит:искать информацию по слободским посемейным спискам бессмысленно? --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1706 | Наверх ##
26 ноября 2013 21:29 Если у вас нет сведений, что человек приписывался в московское мещанство - нет смысла. Люди десятилетиями жили в других местах не приписанные, и это им никак не мешало. И, как верно заметил ИнокКент, нельзя привязывать адрес проживания к слободе, о чем я уже писала: [q] для Москвы чисто номинальное деление, никак не связанное с реальным местом жительства[/q] --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
26 ноября 2013 22:28 winter37 написал: [q] Значит:искать информацию по слободским посемейным спискам бессмысленно?[/q]
Как бессмысленно? Разумеется, поиск имеет смысл. Но в Петербурге! Если он числился СПб мещанином, он там и "стоял на учете". У меня сейчас совершенно аналогичная ситуация с купцами. Человек несколько десятилетий жил и вел бизнес в Черниговской губернии, продолжая числиться "купцом калужским". И его - вечно отсутствующего! - несколько десятилетий исправно записывали в Калуге и в посемейные списки, и в ревизские сказки. | | |
26 ноября 2013 22:47 ИнокКентKolob-07IrinaFM Спасибо всем, получила подтверждение своему предположению,что искать надо по С-Пб мещанской и ремесленной управам. --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
27 ноября 2013 0:43 Спасибо большое. Если не найдут в Серпухове, займусь слободами. | | |
27 ноября 2013 18:26 ИнокКентИнокКент написал: [q] [/q]
Разумеется, буду продолжать (и по Питеру,и по Москве...)  !!! Тем более,что дети были рождены и крещены в С-Петербурге. Только ещё один малюсенький нюанс : есть вероятность рождения самых младших уже в Москве. Будут ли они внесены в посемейные списки и ревизские сказки по СПб или Москве? --- Поиск по фамилиям:
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
27 ноября 2013 21:23 winter37 написал: [q] Будут ли они внесены в посемейные списки и ревизские сказки по СПб или Москве?[/q]
По всему опыту, они должны фиксироваться "при отце их", т.е., по идее, в Петербурге. И потом - какие ревизские сказки в 1901 году? | | |
28 ноября 2013 11:16 ИнокКентРевизские сказки-ляп с моей сторны Спасибо за ориентир! --- Поиск по фамилиям:
28 ноября 2013 16:14 winter37 написал: [q] Ревизские сказки-ляп с моей стороны[/q]
А я-то обрадовался, думал - вдруг какая-нибудь местная перепись, которую я проворонил. Жаль!.. | | |
| Хельви Новичок
29 ноября 2013 16:59 А в каких архивах Москвы можно поискать информацию о предке-мещанине из г. Клин? | | |
|