Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22372 | Наверх ##
23 июня 2013 19:35Отвает Спасибо. В ФСБ была. Ознакомилась. Есть копии- 200 листов- протоколов, обвинительных заключений, справок о посмертной реабилитации и прочих документов. Даже есть его фото. Но нет сведений о его родителях. Вопрос где искать информацию о мещанах?С уважением. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| filon | Наверх ##
23 июня 2013 20:10 Иринна, посмотрите в метрических книгах церквей Дмитрова (а, может, церковь одна была - тогда еще лучше). Вы знаете год рождения деда, значит, должна быть запись за этот год о его рождении с указанием имен родителей и восприемников. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9083 | Наверх ##
23 июня 2013 20:10 | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22372 | Наверх ##
23 июня 2013 20:26Ответ Спасибо большое за советы. На теме по Дмитрову задавала вопросы,читала ее. Дело в том, что дедушка пишет,что родился в Дмитрове, а жил в Москве. В деле очень много информации о войне 1914 года, о его службе в армии Колчака. И одна фраза об отце, что тот умер 1908 году. А мне бы хотелось знать имена родителей деда. А в Дмитрове было несколько храмов и где метрические свидетельства по ним сейчас находятся и есть ли они, я так и не поняла. С уважением. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9083 | Наверх ##
23 июня 2013 21:21 | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
6 сентября 2013 13:19 6 сентября 2013 13:20 Получила копию посемейного списка семьи своего прапрадеда за 1891 год. В нем написан номер семьи по ревизии 1866 года. Но ведь последняя ревизия была в 1858 году. Так что это за ревизия и где ее искать? Мои Завадовские сначала были дворянами Подольской губернии, а потом семью приписали к бендерским мещанам. Вероисповедание -католическое. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| hsl | Наверх ##
6 сентября 2013 15:58 11 сентября 2013 7:30 OlgaGubko написал: [q] написан номер семьи по ревизии 1866 года. Но ведь последняя ревизия была в 1858 году. Так что это за ревизия и где ее искать?[/q]
если были сначала в НЕподатном сословии , а потом перешли в ПОдатное , то их требовалось по закону положить в оклад . Для этого глава семьи должен был лично подать ревизскую сказку на свою семью податному инспектору ( казначею ). Инспектор присваивал порядковый номер этой семье в последней ( в Вашем случае 10 -й ) ревизии мещан города . И этот 1866 год является годом подачи этой ревизской сказки на отдельную семью ( годом перехода в податное сословие ) , а не народной переписи населения . Такие ревизские сказки подавали все , кто переходил в податное сословие ( к примеру купцы ). Такое положение действовало до 1871 года , когда ввели посемейные списки взамен ревизий . В моем архиве такие сказки в фонде уездного казначейства . Думаю , что могут быть и в фонде податного инспектора . В любом случае - это редкость . Мало тех было , кто переходил в податное сословие . | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
6 сентября 2013 23:09 6 сентября 2013 23:13 Спасибо большое. Буду пытаться хоть что-то найти в архиве. Так мои сначала были чиншевой шляхтой, потом дворянами, а в конце концов семья была записана в мещане.
Тогда у меня еще вопрос. Почему же еще более 10 лет в метриках о рождении детей родители были записаны дворянами? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| hsl | Наверх ##
7 сентября 2013 1:50 7 сентября 2013 2:02 OlgaGubko написал: [q] Почему же еще более 10 лет в метриках о рождении детей родители были записаны дворянами? [/q]
- священник мог и не знать о переходе их в мещане , а писал со слов или по памяти ; - поддержание имиджа и это не наказуемо было ; | | |
9 сентября 2013 1:00 hsl написал: [q] поддержание имиджа [/q]
вот, это похоже на правду спасибо. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|