Мещане
Относились к податным сословиям
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
28 марта 2012 20:35 а к местечку мог быть приписан? Или надо искать город? --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
28 марта 2012 20:44 29 марта 2012 16:29 larisa67
Если написано - мещанин Черняховского общества, значит и приписан был в Черняхову. Местечко имело аналогичную городу инфраструктуру и торгово-промышленное население и отличалось разве что размерами и количеством жителей. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
28 марта 2012 20:51 Огромное спасибо за ответ!!! --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
13 мая 2012 14:27 13 мая 2012 14:28 Atkara-EV написал: [q] Мещанин мог быть приписан только к городу[/q]
Друзья, помогите разобраться. Передо мной свидетельство о рождении, в котором отец ребенка записан как " мещанин деревни Киянка". Как же мог мещанин быть приписан к деревне? Ошибка ли это? Или такое могло быть? Замечу, что семья эта точно принадлежала к мещанам, так как так же они названы и в известной книге Л.Похилевича о населенных местах Киевской губернии. Но там просто указано - мещ. , без уточнения. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
13 мая 2012 16:48 gach написал: [q] Как же мог мещанин быть приписан к деревне?[/q]
Сочетание приписки к мещанству и реального места жительства. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
13 мая 2012 19:13 gach написал: [q] в котором отец ребенка записан как "мещанин деревни Киянка". Как же мог мещанин быть приписан к деревне?[/q]
Он не приписан, а постоянно проживал в деревне Киянка или второй вариант текст сокращен от "мещанин из крестьян деревни Киянка". --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Sergunova Новичок
Одесса Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2012 19:33 Помогите пожалуйста. Известно, что моя прабабка относилась к мещанам, родилась и до замужества проживала в Одессе. Известно, что у её семьи был дом в Одессе. но нет ни точной даты рождения (на могиле выбито вместо даты рождения 18--), даты венчания (примерно 1902-1905) и не известна её девичья фамилия. Всю жизнь до 1970 г. она жила без паспорта, нигде не работала и тщательно скрывала своё происхождение. Реально ли в Одесских архивах по имени и отчеству найти хоть какую-нибудь информацию о предках по её линии. Имя (на мой взгляд) достаточно редкое для тех времён: Домна Фёдоровна. И если реально, то где лучше искать? | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
14 мая 2012 23:01 Konstantin IvanovСпасибо. Да, скорее всего так, потому что свидетельство выдано спустя лет 30 после рождения человека. Возможно, уже не вдавались в детали спустя столько лет.. А мне важно понять, куда он был приписан. KRANСпасибо. Только я не поняла следующее: [q] мещанин из крестьян деревни Киянка[/q]
Не могли бы Вы пояснить, что это значит? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
15 мая 2012 4:41 gach написал: [q] Только я не поняла следующее:
[q] мещанин из крестьян деревни Киянка[/q]
Не могли бы Вы пояснить, что это значит?[/q]
Был он природы крестьянином этой деревни, а потом стал мещанином одного из городов. Жить, скорее всего, остался в деревне. В Томской губернии, к примеру, мещанами были крестьяне, жившие в сотнях вёрст от города своей мещанской приписки. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
15 мая 2012 10:37 Konstantin Ivanov написал: [q] Был он природы крестьянином этой деревни, а потом стал мещанином одного из городов. Жить, скорее всего, остался в деревне. В Томской губернии, к примеру, мещанами были крестьяне, жившие в сотнях вёрст от города своей мещанской приписки[/q]
Константин, я с тем же встретилась и в Беларуси. Жили в деревне около Бобруйска и писались все Бобруйские мещане. По вере были католиками. Может именно из-за этого им не позволили купить землю? (У католикам у нас были проблемы с покупкой земли). В мещане перешли сразу после потери дворянства. Или у мещан было больше прав? Почему живя в деревне народ записывался в мещане? Нашла, что однофамильцы из соседней деревни - православные, перешли в православие из католиков в середине 18 века, при присоединении к России. Они все стали крестьянами. Как вы думаете, дело в вере? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|