Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531
Наталия, БРАВО!!! Это совсем другой ОТВЕТ! И мой +
Остается, в общем-то, не вопрос, а так мыслишка для себя "любимого": неужели и за девушек из духовного сословия полагалось отстегивать, например, в местное духовное правление, если она по своей воле шла в крепостную зависимость?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484
«Девок крестьянских на сторону не отдавать, а кому отпускная подписана будет, выводу брать наперед по 5 руб., а в своей вотчине, у кого с кем по согласию сойдетца, отдавать без выводу,»
– такой вердикт подписал в 1730 г. граф П.П. Бестужев-Рюмин в инструкции приказчику в принадлежавшем ему с. Городище Череповецкого у. (Осьминский Т.И. Материалы по истории местного края. Вологда, 1951. С. 134. )

http://www.booksite.ru/fulltext/nor/thr/uss/16.htm
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

nmash написал:
[q]
такой вердикт подписал в 1730 г. граф П.П. Бестужев-Рюмин
[/q]

Вот Держиморда, а двойная фамилия так благородно-обманчива... biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484
Пушкинское время и окружение
Подпись под разрешением П. А. Осиповой на вступление
в брак своей крепостной за крестьянина деревни
Дмитревой

<После 12 октября 1835 г. С. Тригорское.>

Пригорода Воронеча Церкви Воскресения Христова, Священнику Лариону.

Соглосясъ Позволяю Вотчины моей деревни Новой Березовки кресьянину Семиону Герасимову, что прежде жилъ въ деревни Пентузовой; выдать дочь свою Иринию Семенову въ замужъство за кресьянина Удельной волости Воронецкаго приказа деревни Дмитревой, Егора Силова, а какъ помянутая Иринья Семенова по последней ревизии писана 18-ти годовъ то не находя никаких препятствий, прошу васъ покорнейши объвенчать вышеозначенныхъ Егора Силова и Иринью Самионову законнымъ бракомъ.

Статская Советница Прасковья
Осипова

1835 года
Октября 12го
С. Тригорское.

<на обороте>

Что сей отпускъ писанъ действительно статской советницей Прасковией Александровной Осиповой въ томъ свидетельствую Двора Его Императорскаго Величества Камеръ-юнкеръ Александръ Пушкинъ

И я свидетельствую въ томъ, что сей видъ действительно писанъ Статской Советницей Прасковией Александровной Осиповой. Отст: 14го класса Николай Шминке.

Въ томъ же свидетельствую Отставной Гвардии подпоручикъ Баронъ Борисъ Александровъ сынъ Вревский.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
nmash
Наталия! Спасибо преогромное! Крайне интересно и очень информативно!
Но вот про последнюю деву не поняла shok.gif "За так" отпустили, чтоль?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

elena_krd написал:
[q]
"За так" отпустили, чтоль?
[/q]

Бывало и за так отпускали. Разные были помещики. А часто в завещаниях прописывали - отпустить такого-то.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
anto
Антон. Я вполне понимаю, что такие случаи возможны и бывали. Вопрос: сколь часто? Совсем уж единичные это были случаи или нет?

И даже точнее. По выложенному Наталией документу я правильно прочла, что "за так"?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
elena_krd
По завещаниям достаточно часто - ведь если после смерти отпустить несколько своих наиболее близких дворовых или крестьян - при жизни-то помещик ничего не теряет. 101.gif
А вот отпускные при жизни - все зависело от жадности помещиков и от отношений с конкреными крестьянами. Естественно, жадных людей всегда было больше. 101.gif К примеру, был Указ о вольных хлебопашцах еще в 1803 году. Но свободу по нему получили всего 111829 душ мужского пола, то есть примерно 2% всех крепостных.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Наталия, anto, низкий поклон за лепту!
А насчет "часто отпускали" и у меня большие сомнения. Думаю, более жизненно:

anto написал:
[q]
К примеру, был Указ о вольных хлебопашцах еще в 1803 году. Но свободу по нему получили всего 111829 душ мужского пола, то есть примерно 2% всех крепостных.
[/q]

В нашем исконном стиле: хотели как лучше, а вышло как всегда - родная Маниловщина. Прошу не путать с, не вводящей никого в заблуждение, природной Обломовщиной. blink.gif
---
Sanctus

Sanctus

Вильнюс, Литва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
День добрый.
Помогите разобраться, как такое может быть:
Костельные метрические записи (Виленского уезда):
1851 г. Крещение сына: В графе "Какого сословия..." - Крестьянъ
1864 г. Крещение сына: В графе "Какого сословия..." - Дворянъ
1877 г. Свадьба сына - Мещанъ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈