Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531

nmash написал:
[q]
Так что переход из одного ведомства (городские, вотчинные, дворцовые) - в казенное был вплоне обычен.
[/q]

Наталия, мой вопрос был не о том, ВОЗМОЖНО ЛИ? Это я и сам видел, но не в таких масштабах, что привели Вы. Вопрос в другом. Вы пишите:
nmash написал:
[q]
по ревизии 1763 - Вышеписанные мужского полу души и при них жены и дети их состоят в штате у преосвященного архиерея Феодосия
[/q]

Вопрос: Федосей за них прежним хозяевам отстегивал? Если да, то сколько? Вот о чем документики интересны. Где сохранились? Видел ли кто?
Уточняю, ну, просто на халяву всех отпускать - без порток остаться... blink.gif
Как не прискорбно, но люди были собственностью до 1861.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484
Начиная с 17 века невеста- крестьянка не имела возможности перейти из имения в имение в связи с замужеством без уплаты "выхода" ,- особой пошлины в пользу феодала. Пока "выход" не превышал 1-2 рубля , он не слишком осложнял дело, но когда землевладельцы поднимали плату до 5 рублей с девок, до 10-15 рублей со вдов, это становилось подчас непреодолимой помехой и преградой для заключения браков крестьян.

http://www.history-ryazan.ru/node/9117
...Крестьяне из села Романово довольно часто выдавали своих дочерей замуж за пределы монастырских владений, потому что ни одна из соседних деревень не принадлежала Солотчинскому монастырю. В ноябре 1696г. романовский старец сообщал, что приказчик, вернувшись из поездки в монастырь, приказал крестьянам платить 3 рубля выводных «против указа властелинского», но крестьяне отказались на том основании, что раньше они того никогда не делали. Более того, романовские крестьяне воспользовались отъездом самого старца в монастырь, чтобы выдать и своих дочерей замуж за пределы владения. Вернувшись, старец посадил отцов невест в подклеть. После этого архимандрит приказал посельскому старцу взимать выводные в размере двух рублей, а с более бедных крестьян — «по рассмотрению»...

...В одной брачной челобитной от 1693г. упоминается сумма в четыре рубля. В другом документе — показаниях, полученных после жалобы крестьянина на неисполнение брачного договора — называется цена в три рубля...

..Главным препятствием к свадьбе, упоминающимся в челобитных от обеспокоенных родственников жениха, являлась чрезмерная цена за невесту или — что, в сущности, было одно и то же — бедность женихового двора. ...

...Крестьянин из Григорьевского жаловался, что отец предполагаемой невесты требует шесть рублей. Крестьянин из Романова получил два рубля выкупа за свою дочь, хотя жених должен был переселиться на двор невесты. Этот выкуп явно был ниже среднего, поскольку не являлся компенсацией за потерю женских рабочих рук; но отец, несомненно, полагал, что вправе взять обычную плату за невесту, пусть и со скидкой, поскольку на его дворе, наоборот, прибавился работник....

...Вероятно, обычный выкуп во всех селах, принадлежавших Солотчинскому монастырю в Рязанском уезде, составлял около трех рублей. Такую плату монахи пытались в 1696г. установить за девушек из Романова, выходивших замуж за пределы владений; вероятно, они ориентировались на рыночную цену за невесту, принятую в крестьянской практике...
...Три рубля для солотчинских крестьян были большими деньгами, для большинства из них далеко превосходя сумму ежегодного оброка или даже общий денежный эквивалент оброка и барщины. По другой мерке, три рубля рабочие в XVII веке (тоже в основном из крестьян) зарабатывали за 100 дней, получая в среднем по 3 копейки в день, а каменщики, получавшие по 8 копеек в день, зарабатывали за 37 дней....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Наталия, БРАВО!!! Это совсем другой ОТВЕТ! И мой +
Остается, в общем-то, не вопрос, а так мыслишка для себя "любимого": неужели и за девушек из духовного сословия полагалось отстегивать, например, в местное духовное правление, если она по своей воле шла в крепостную зависимость?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
«Девок крестьянских на сторону не отдавать, а кому отпускная подписана будет, выводу брать наперед по 5 руб., а в своей вотчине, у кого с кем по согласию сойдетца, отдавать без выводу,»
– такой вердикт подписал в 1730 г. граф П.П. Бестужев-Рюмин в инструкции приказчику в принадлежавшем ему с. Городище Череповецкого у. (Осьминский Т.И. Материалы по истории местного края. Вологда, 1951. С. 134. )

http://www.booksite.ru/fulltext/nor/thr/uss/16.htm
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

nmash написал:
[q]
такой вердикт подписал в 1730 г. граф П.П. Бестужев-Рюмин
[/q]

Вот Держиморда, а двойная фамилия так благородно-обманчива... biggrin1.gif
---
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Пушкинское время и окружение
Подпись под разрешением П. А. Осиповой на вступление
в брак своей крепостной за крестьянина деревни
Дмитревой

<После 12 октября 1835 г. С. Тригорское.>

Пригорода Воронеча Церкви Воскресения Христова, Священнику Лариону.

Соглосясъ Позволяю Вотчины моей деревни Новой Березовки кресьянину Семиону Герасимову, что прежде жилъ въ деревни Пентузовой; выдать дочь свою Иринию Семенову въ замужъство за кресьянина Удельной волости Воронецкаго приказа деревни Дмитревой, Егора Силова, а какъ помянутая Иринья Семенова по последней ревизии писана 18-ти годовъ то не находя никаких препятствий, прошу васъ покорнейши объвенчать вышеозначенныхъ Егора Силова и Иринью Самионову законнымъ бракомъ.

Статская Советница Прасковья
Осипова

1835 года
Октября 12го
С. Тригорское.

<на обороте>

Что сей отпускъ писанъ действительно статской советницей Прасковией Александровной Осиповой въ томъ свидетельствую Двора Его Императорскаго Величества Камеръ-юнкеръ Александръ Пушкинъ

И я свидетельствую въ томъ, что сей видъ действительно писанъ Статской Советницей Прасковией Александровной Осиповой. Отст: 14го класса Николай Шминке.

Въ томъ же свидетельствую Отставной Гвардии подпоручикъ Баронъ Борисъ Александровъ сынъ Вревский.
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
nmash
Наталия! Спасибо преогромное! Крайне интересно и очень информативно!
Но вот про последнюю деву не поняла shok.gif "За так" отпустили, чтоль?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

elena_krd написал:
[q]
"За так" отпустили, чтоль?
[/q]

Бывало и за так отпускали. Разные были помещики. А часто в завещаниях прописывали - отпустить такого-то.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
anto
Антон. Я вполне понимаю, что такие случаи возможны и бывали. Вопрос: сколь часто? Совсем уж единичные это были случаи или нет?

И даже точнее. По выложенному Наталией документу я правильно прочла, что "за так"?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
elena_krd
По завещаниям достаточно часто - ведь если после смерти отпустить несколько своих наиболее близких дворовых или крестьян - при жизни-то помещик ничего не теряет. 101.gif
А вот отпускные при жизни - все зависело от жадности помещиков и от отношений с конкреными крестьянами. Естественно, жадных людей всегда было больше. 101.gif К примеру, был Указ о вольных хлебопашцах еще в 1803 году. Но свободу по нему получили всего 111829 душ мужского пола, то есть примерно 2% всех крепостных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈